Салерно

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Для размещения на южной стороне- то бишь в меридиональной Италии, как это в Италии  называется-  мы выбрали Салерно.
        От маленьких городков на море, несмотря на хорошую погоду, меня отговорили итальянцы- да и у нас б ыл опыт римской Санта Маринеллы вне сезона- все закрыто, все вымерло, хотя город и лишил нас возможности поваляться на пляже- а хотелось!
        Почему Салерно- основная станция как жд так и автобусная меридиональной Италии. Оттуда- во все стороны без проблем.  В случае дождя- или просто плохой погоды- можно ходить по многочисленным магазинам большого города, в маленьком от тоски с ума сойдешь.
       Амальфитана- в 35 минутах езды на катере, Позитано- час десять, Капри- два часа. Помпеи и Пестум- в 30 минутах на поезде, есть регулярные автобус. Чиленто- от 30 до 50 минут. До Казерты час на поезде. Просто добраться в Базиликату и Калабрию.

9

     По всему выходило, что выбор идеальный, вот только с отелями в Салерно не очень. «Они все брутти- ужасные»,- сказали сами салернитани.
     Искала я апартаменты- а нашла именно то, что надо- casa vacanze- дом для отпуска «Дуомо».  Не разочарованы нисколько.

     Пятиэтажное, по южному какими-то ярусам и этажами нагромождающееся  вверх и вверх и куда-то в стороны в нарушение всех архитектурных правил, само по себе старинное палаццо с огромными тяжелыми деревянными воротами метра четыре в высоту, открывающимися в глубокий каменный двор-колодец.

1

32

     Дальше- каменные лестницы и терраски- и за твоей дверью действительно  огромная комната с зоной отдыха и кухни, выходом на большую террасу со свечами по краям балкона и фонарем, и стоиком с креслами для отдыха или завтрака.


2

5

88


   Ванная с душем, туалетом и биде, тоже довольно большая, и отдельная спальня опять же больших размеров, со вторым- уже небольшим балкончиком в пешеходный переулок.

4

89

     Очень чисто. Все работает. Все удобно.
    Полный набор разных сортов чая, есть кофе, сахар, масло нескольких сортов, приправы- в общем, все, что нужно для жизни.
    Вот wifi нет. Но до Дуомо с очаровательным кафе где wifi есть и где свыше 40 видов чая и к бокалу просекко весь стол заставляют закусками- ровно две минуты ходьбы.
  До лавочки с местными специалитетами- винами-сырам-колбасами-горячим хлебом- полторы минуты. До нормального большого супермаркета- пять минут.
  Самый центр старого города с его сплетением переулочков и проулков, дизайнерскими магазинчиками с простыми лавочками старинной кондитерской и дешевыми пиццами-пирожками на вынос.
  Я не переношу звуков из-за стен- картонных стеночек  в отелях. К звукам улицы отношусь нормально. И здесь я получила именно тот юг, который видела в кино- вся жизнь улицы проходит у тебя дома- слышны крики детей- да собственно кричат все и это тоже особенность юга- все шумят.

35

   Все кричат- в эти крики вплетается звяканье вилок, шум мотоциклов и скутеров, вечерние беседы соседей, звуки отлетают от стен в колодце двора и в узком переулочке, вот кто-то моется в душе, кто-то ругается с женой, у синьоры напротив опять подгорела паста- телевизор что-ли смотрит, забывает огонь прикрутить?
      А синьора в переулочке готовит замечательно, и ты уже поужинал, и укладываешься в кровать, и даже закрываешь дверь на балкон- но чеснок и травы в оливковом масле находят тебя и здесь- и это не раздражает. Наоборот вызывает желание постучать через улицу в окошко и напроситься на обед.

18

    Запах итальянского юга плывет по дому, а звуки потихоньку стихают и вот уже полная тишина установилась над спящим городом..

3

   Никто не цокает каблуками в переулочке, никто не обсуждает вчерашний футбольный матч.. только золотые огни горят над пустыми улицами старого центра Салерно… 
     И так будет до пяти утра- когда весь квартал проснется от звуков открывающихся бачков и звяканья маленького грузовичка, собирающего мусор. И опять уснет.. до семи тридцати, когда зазвонит- но не громко, мягко, колокол на кампанилле Дуомо.

      86

    Хозяин дома - Адриано- молодой человек, который не хочет становиться уехавшим южанином, он хочет жить здесь, он патриот своей земли и он делает все возможное, чтобы его юг увидело как можно больше народа. Подружились мы до приезда, и уже на правах старого знакомого Адриано каждый вечер присылал смс, спрашивал, как прошел день, какие планы дальше, давал советы.
     Но даже без дружеских отношений он великолепный хозяин для своих жильцов, из тех, за которыми "как за каменной стеной". Дипломированный и лицензированный гид, его агенство предлагает интересные экскурсии по региону.  С ним мы съездили в Чиленто- но об этом потом, все будет по порядку. 
     До жд станции минут 15-20 пешком по центральной пешеходной улице, куда обычно выходят на вечернюю пасседжату. Там все магазины и кафешки для перекуса или просекко. Рестораны посерьезнее- в другую сторону от центра, в квартале Санта Лучия, на бульваре.
     Заинтересуетесь- не пожалеете. www.casavacanzeilduomo.it/ 

Про "поесть" в Салерно    Очень рекомендую- вкусно и не дорого,  Antica Trattoria-pizzeria Zi Renato- на бульваре рядом с площадью Санта Лучия, улица Рома. Даже лапшу в бульоне получите. 

81


     А на закуску приносят горячий хлеб посыпанный травами и крупной солью…умммммм!

    А рядом- буквально через два заведения- энотека Vizi di Vacco, неплохой выбор вин, любезный хозяин, как всегда на юге кофе бесплатно, но здесь уже подороже- незначительно, в отличии от ресторанов цены в этих заведениях умеренные, по сравнению с курортами- низкие, качество- прекрасное. Если время не обеденное- или ещё не "ужинное", с чем в Италии строго- здесь всегда накормят.

50

Фирменная закуска от заведения:

27

Паста


28


Тальята

29

       Понравилась вот такая штучка- всем известны Бачи Перуджины- шоколадные шарики. А здесь другие бачи- наполитани- это испеченные в печи крохотные булочки из сдобного теста с вкраплениями ветчины, сыра и травок.

26
   
     Много арабских, сицилийских сладостей.
   Сфольятелли- слоеные пирожки с рикоттой- местная гордость- не понравились, так же как и баба наполитана- маленькие кексики, законсервированные  в лимончелло или другом алкоголе- и продающиеся в банках. А вот прочие пирожные- включая кассату- с миндальным кремом или кремом из лесной земляники- просто прелесть!

   О мусоре отдельно, как и об огнях.

    Собирают его так- маленький грузовичок- большой не пройдет- медленно едет по узким улочкам старого города, а за ним спортивной ходьбой идет мужик, собирающий по сторонам улицы с многочисленные разноцветные пакеты, и забрасывающий их в кузов.
   Уже два года мусор в Салерно собирают «по правилам»  - мы чуть не опухли, путаясь соблюдать график- в мешочек какого цвета какого типа мусор (бумага или бутылки или органика- слушай, а окурок- это органика?- кричал муж с террасы) надо складывать- и какой сегодня из семи дней по графику- забирают бумажный или отходы?
   Через пару дней мы поняли, что после насыщенного дня соображать в мешочек какого цвета складывать объедки бутербродов, и надо ли выставлять этот мешочек во двор- или сегодня время неорганики?- просто невозможно,  мозг взрывается.
    И тогда, под покровом ночи или под зонтами, прячась от почти регулярного ливня стеной в первые дни- мы крались по пустым улицам, чтобы подбросить наш неправильный мусор в бачки чужого квартала.. да, вот так некрасиво!  А возвращались мы, с опаской поглядывая на плакат на стене при входе- «кондоминимум предупреждает! Соблюдайте график увоза мусора!!»

83

      Теперь свет.
    Салерно славится своими рождественскими огнями- и на Новый Год (Рождество все же праздник семейный, домашний)   - сюда съезжается много народа из  других мест.
   Декорации при нас уже почти все повесили- а включат их 1 ноября и будет гореть все это великолепие до 1 февраля.

6

12

    Раньше каждый год создавали новые украшения- сейчас- из-за кризиса- будут вешать те, что и в прошлом году. Только поменяют дислокацию. 


16

23

25

     Это действительно чудо! Огромные сверкающие шары над улицами старого города, хрустальные замки и хрустальные деревья, и снежные города в парках. Павлины, жар-птицы, целые сады экзотических цветов- через месяц все это засияет и расцветет над городом.
       Обалденное зрелище, даже сейчас, а как это все горит я видела на фотографиях. 

37

38

40
 

http://melodie-del-mar.livejournal.com/116071.html

melodie_del_mar
 

 

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии