Мне говорили: "Не едь к нему! Прямо из аэропорта садись в любой поезд и уезжай от него подальше. Он - мафия. Тебя, как минимум ограбят, а как максимум... не едь к нему хотя бы без страховки!".
Но мы встретились. Мой Неаполь и я - два южных темперамента, взбалмошных и безрассудных. Это случилось ранним августовским утром, едва закрылась стеклянная дверь аэропорта и я услышала его горячее дыхание с запахом моря и кофе.
Он оказался самым необычным и строптивым городом из всех, что я до него встречала. Приличной девушке не положено называть цифру, они сидят дома, готовят ужин и ежегодный побег к морю планируют в лучшем случае два раза в год. Но я веду свой личный список, отмечаю на карте места, разглядываю штампы в паспорте и могу почти про каждый из них рассказать историю наших отношений.
- ты у меня 77-й! Прости, что так долго шла. Но разве бы я осознала всю твою харизматичность и не испугалась огромного количества негров на улицах, если бы до тебя не была с Лондоном? Могла бы я совместить несовместимое и назвать мусорки атмосферными, если бы не знала, как может раздражать идеальная чистота Вены? Не испугал бы меня устойчивый запах марихуаны, если бы когда-то не пережила ночную интрижку с Готическим кварталом Барселоны? Не повергло ли бы в меня шок соседство ультрасовременности и нищеты, не встреть я на своем пути контрасты Бангкока?
Наши отношения с Неаполем нельзя назвать любовью. Это влечение и страсть,они очаровывают, ведут за собой сквозь тесные древние улочки, вызывают воспоминания и загадочную улыбку при одном лишь упоминании его имени, и истории, которые сложно кому-то рассказать. Ведь Неаполь имеет плохую репутацию и обязательно к твоему рассказу каждый в меру своей распущенности додумает то, что осталось между строк.
После в моем сердце вспыхнет романтичный Сорренто, который, как первая любовь, расцветет букетом самых нежных чувств. Но именно Неаполь, распахнув дверь аэропорта, откроет мои глаза на мир Южной Италии. Именно эти два города сделают невозможное и с ними я изменю Дубаю, который есть моей единственной и безоговорочной любовью, занимает все внимание, требует отдать ему все отпуска и праздники, заставляет полностью соответствовать его роскошному статусу: только шпильки, только струящееся платье, только сияющая кожа.
Чувство глубокой симпатии и благодарности к Неаполю вспыхнуло уже только за то, что с ним я могла быть не только сама собой, а гораздо хуже: с потрепанными волосами, тяжело перенесшая перелет, отчего мое лицо напоминало огурец – оно было зеленым и в пупырышек, а я же сама (извините за подробности) блевала на каждом шагу. Именно в тот момент я дико порадовалось, что Неаполь слишком неопрятный: вездесущие помойки, летающие пакеты, стеклянные бутылки под ногами, окурки, банки, рестораны среди мусорных баков, дорогие марки BMW, припаркованные в куче отходов. Все это хорошо гармонировало вместе с моим процессом очищения желудка. Даже в такие моменты этот город проявил чуткость и заботу, спрашивал, чем может помочь и говорил какая я красивая. И это на Пьяцца Гарибальди, где согласно обещанных слухов, рука если и протягивается, то не с салфеткой, а в ваш карман.
Неаполь - противоречивый. Он может быть фешенебельным со стороны моря и угрожающе мрачным на Пьяцце Гарибальди. У него есть замки и дворцы, монументальные дома, развалины и священные катакомбы. Все говорят, что по ночам здесь часто убивают людей, но настоящий страх мы почувствовали единственный раз, когда в поисках катакомб забрели в историческую часть с трущобами, худыми, страшными и беззубыми людьми, которые все равно старались нам помочь.
Неаполь выглядит уже не молодым, но еще и нестарым холостяком. У него седые берега из-за вулканического песка и соседства с Везувием. Конечно судя по осыпающейся штукатурке, древним колоннам и массивным атлантам, подпирающих балконы, и к историку не ходи, чтобы понять насколько стар город. Достаточно увидеть улицу, которая как огромная морщина, разделяет напополам весь город и прячет в себе подземелья, древние соборы, памятники знаменитых жителей, продавцов сувенирных лавок, щедро увешанные бельем переулки и становится понятно, что Неаполь много столетий назад был не обычным регионом Италии, а столичным пижоном Королевства Сицилия, бывшим потомком Великой Римской империи и вторым по величине городом в Европе. Когда Неаполю стукнул 18-й век, его красота стала притчей во языцах и выражение "увидеть ...и умереть" первично относится именно к Неаполю, а всякие Парижы - уже производное. На характер Неаполя повлиял мусорный кризис, бомбардировки, мафиозные разборки и каммора, но его жажда жить и днем, и ночью, стремление любить, овладевать и модничать, подтверждает лишь то, что душа остается всегда молодой. А у Неаполя еще и разнузданной.
В день нашей встречи он был в костюме солнечного цвета с принтом из желто-розовых домов, а вместо пуговиц на распущенных петлях покосились разноцветные ставни. А я прилетела на встречу в сарафане с аурой романтических приключений. И они начались сразу же, едва мы вышли из аэропорта и южно-итальянский темперамент обрушился на нас вместе с жарой.
Он кричал мне вслед «Белла», «Беллисимо», «Бьютифул», «Ти амо!». И тут же следовал за мною по пятам и требовал ответ «А я тебе нравлюсь? А ты меня любишь?». Однажды и вовсе на дороге образовалась пробка, потому что двое ребят просто выпали из окна машины, а когда услышали, что мы без бойрфендов, с криками «Мадонна мия! Стойте! подождите!», резко затормозили и бросили свое авто прямо посреди дороги. И что интересно, остальные водители хоть и разъяренно сигналили, но понимающе улыбались новоиспеченным Ромео.
С Неаполем мы провели всего 2 неполных дня. Он пытался меня покорить, целовал мои пальчики, кружил в танце, открывал свои рестораны, а в пиццерии "Микаеле" хотел удивить лучшей в мире пиццей. Правда, сложно понять какое нужно иметь терпение, чтобы отстоять очередь под номером 179. Поэтому свою «пальчикиобилижешь» Маргариту мы ели возле Замка Яйца "Кастель- дель-Ово" с видом на яхты, Везувий и море.
Но самое приятное, Неаполь говорит на украинском. В этом городе, где даже в отеле, кроме уборщицы, никто не мог ответить нам на английском, украинскую речь можно услышать достаточно часто. Еще более часто можно встретить магазины украинских продуктов. А едва выйдя из отеля, наткнуться на своих земляков и уехать с ними и бутылем вина в Сорренто.
Я просила у него любовь. Мы пришли в храм Джезу Нову за той самой исцеляющей любовью, которую проповедовал Святой неаполитанский врач Джузеппе Москати. Есть потрясающий фильм об истории его жизни, он настолько добрый, что даже слезы вызывает. И любовь я получила, только, видимо, в таком представлении, как она происходит у итальянцев. То есть это был дурдом. Я до сих пор не могу прийти в себя от всего, что со мной случилось. Одно из двух: или у итальянцев любовь по-другому толкуется, или я сама не то вкладываю в понятие любви.
Неаполь разнуздан в своей похоти. То что на ушко шепчут и предлагают неапольские мужчины вгоняет в краску даже самых искушенных. То, о чем наши мужчины только фантазируют,а немцы снимают в своих фильмах, для местных – обычное дело, как зубы почистить. Они удивляются нашей закрытости и холодности, и не могут понять, как можно отказаться от удовольствия окунуться в сладость греха по самые яйца.
Неаполь нарушает большинство Заповедей начиная от чревоугодия, прелюбодеяния и вплоть до "Не убий". Видимо, поэтому он каждое утро открывает своих 448 храмов причудливых форм. Я нигде прежде не видела, такую разнообразнейшую архитектуру, которая присуща неаполитанским храмам. А внутри какие они красивые!!!
Этих двух дней вместе с Неаполем было достаточно чтобы "загореться" ним и недостаточно, чтобы запомнить название хотя бы одной достопримечательности. Я все время везде ходила и в то же время ничего не увидела, как будто все прошло в дурмане. Но здесь, смотря на везде целующиеся парочки, я отчетливо осознала насколько в жизни первична любовь, а все остальное лишь безумная гонка через препятствия. И да, я обязательно сюда вернусь, но не больше чем на день-два. С Неаполем сложно быть долгое время вместе, хоть и хорошо.
http://ru-travel.livejournal.com/28953702....
crazybagzy