Booking.com

Римские каникулы. Прогулки в Трастевере и не только

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В декабре удалось вырваться на несколько дней в Вечный город, тряхнуть стариной 7-летней давности (давненько мы там не были). Отличный вариант сменить климат и избавиться от зимней депры, которая неизбежно начинает маячить в наших совсем не щедрых на солнце широтах с ноября по март.
+15 днем, зеленые пальмы, ярко-оранжевые мандарины на деревьях и под ногами - я люблю такой декабрь!

Мы съездили на электричке в разрушенный город Остию Антику, встретили закат у Тирренского моря, а остальное время  бродили от главных туристических троп, иногда даже казалось, что в Риме в это время года мало туристов. На самом деле нет, конечно - мы в этом убедились, сунувшись как-то к Фонтану Треви )))

Если бы вдруг кому-то взбрело  в голову спросить меня, как героиню Одри Хепберн, какой город в Европе моему величеству нравится больше всего, я бы не стала оригинальничать и ответила в точности, как она :))

- Они все по-своему прекрасны, и мне трудно…   Рим. И только Рим, я буду хранить воспоминания о нем до конца моих дней.





Редкое явление для крупных городов современной Европы, когда городские улицы по-прежнему легко можно представить декорацией  культового фильма. Да, итальянцы знают толк в сохранении нужной атмосферы :) Они знают, как устроить симбиоз древности и современности так, чтобы не чесались руки что-то из них снести. Там все вписывается в концепцию, даже провода и автомобильный траффик.






И рафинированные отели



И ободранные подворотни



И конечно синьоры в шляпах и карабинеры :) 



Наверное, единственный представитель римских развалин в этом посте ))) Театр Марцелла, который некоторые путают с Колизеем. И небезосновательно - именно этот Театр стал примером при постройке своего знаменитого собрата.



Мы прилетели в Рим поздно вечером, гулять уже не было сил, зато первым делом ломанулись прямо с чемоданами в гастроном - за санкционочкой вином, горгонзолой, оливками и вялеными помидорками. Нельзя же в конце концов в Риме ложиться спать на сухую.

А на следующий день наш  путь лежал в Трастевере - район, хорошо известный своей качественной кулинарно-питейной инфраструктурой, причем помимо всевозможных ресторанов и тратторий с пастами, пиццами и прочими тирамису там можно найти и вполне годные крафтовые пивняки. Профит!

Наш маршрут:  Площадь Ларго Арджентина: Area Sacra (Кошкин дом) - Римское Гетто - Театр Марцелла - Синагога - остров Тиберина - Трастевере -холм Яникул.

Орду откормленных котиков, оккупировавших место, где был убит Юлий Цезарь, покажу в другом посте, хотя они, конечно  занятные - их погладить очередь выстраивается.
А пока -  пальмы возле Синагоги. Пальмы и я.
Кстати, а вы знали, что в Риме одно из самых старых Гетто в Европе? Уступает только гетто в Венеции. Даже само слово ghetto - по-итальянски вроде бы означало "выброс" (халдейское geth – изоляция).



Напротив Синагоги открывается вход на остров Тиберина 



Декабрьские краски в Риме заставляют нас-северян завистливо вздохнуть :)








С давних времен здесь был брод, потому что выше по течению река Тибр делает большую петлю, и течение замедляется.
Остров образовался позже.
Остров Тиберина раньше называли Insula Inter-Duos-Pontes (Остров между двух мостов). 
Это первый из них - Ponte Fabricio, с кивающими фонарями.




 Церковь Сан Джованни Чалибита  (Chiesa di San Giovanni Calibita) - прямо у входа на мост, между прочим, 14-ый век



На острове еще можно посмотреть руины Храма Эскулапа (Tempio di Esculapio), Базилику Св.ВарфоломеяСломанный мост (лат. Pons Aemilius, Ponte Emilio) — живописные останки первого каменного моста через Тибр на территории Рима, Здание госпиталя (Ospedale Fatebenefratelli).
Храм Эскулапа - это и есть первая больница на острове, построенная в конце III в. до н.э. в разгар эпидемии чумы. Место, похоже, было выбрано так, чтобы изолировать больных от основной части города. Так что связи с медициной здесь весьма давние и крепкие :)

Следующий мост Честио (Ponte Cestio) соединяет остров с  Трастевере.
Сам остров Тиберина (частично на фото) имеет форму лодки, с чем связано несколько легенд, притянутых за уши чуть более, чем полностью.







В каждом городе, стоящем на реке, есть свое Заречье. В Риме это Затиберье (дословный перевод Трастевере- через Тибр) -  район на правом берегу. Считается одним из самых уютных и веселых в городе.
Здесь узкие извилистые улицы, как будто made in Средневековье. Я даже хотела на одной из них квартиру снять, но в итоге остановились на районе Риони-Монти - между ж/д вокзалом и основными достопримечательностями.



Здесь нет таких толп, как в Ватикане или возле Колизея. Посетителей хватает, но сюда приходят в основном пожрать )))
Разнообразие в этом деле огромное, а цены более reasonable, чем в центре.



Как обычно, история любой улицы или района в Риме ведет свое начало от царя Гороха с незапамятных времен.
В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски; затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. Еще здесь жили бедняки, не имеющие достаточно золотого запаса, чтобы поселиться в самом Риме.
Октавиан Август выделил его в отдельный район города, а Аврелиан включил в состав новых городских стен. 
Однако и дальше в Трастевере жили обособленно: вероисповедания и нравы его жителей очень отличались от центральной части.
И не случайно главный праздник Трастевере - “Ноантри” (Festa de Noantri) в переводе означает “Мы другие”. 

Самое то место для компактного проживания д'Артаньянов :)))



Визитная карточка Трастевере - терракотовые постройки, увитые темно-зеленым плющом.





В Трастевере, как и везде в Риме, почти на каждой улице церковь. Вообще, итальянские церкви - такой же богатый пласт, как и  развалины Римской империи. Архитектура от первых христиан до современности, потолочные  росписи, которые становятся объемными и будто бы отбрасывают тени с определенных точек,  святыни и артефакты христианского мира, скульптуры Бернини и Микеланджело, фрески и картины всемирно известных художников Возрождения - такому набору позавидует любой музей.

В отдельном посте расскажу, как мы охотились на Караваджо, лазили по подземельям раннехристианских базилик и проходили квест по поиску важнейших католических артефактов по всему Риму :)
Лично меня очень захватывают суровые первые столетия христианства, когда оно еще не было мировой религией.
Одна из таких базилик находится как раз в Трастевере, это Сан-Кризогоно (первая постройка в V веке нашей эры), Piazza Sonnino, 44.
Еще здесь обязательна к посещению главная церковь Санта-Мария-ин-Трастевере с ее богатыми золотыми мозаиками (Piazza di Santa Maria in Trastevere).

Кстати, кого интересуют культовые сооружения, обращайте внимание на режим работы  - почти все они, за исключением самых больших и посещаемых храмов, закрываются на несколько часов в обед. Это довольно неудобно - приходится проявлять чудеса логистики и по несколько раз возвращаться в одно и то же место. 

Что я больше всего люблю в поездках, так это встречать закаты во всяких романтических местах - на вершинах холмов, мостах и у моря. Рассветы почему-то у меня отсутствуют как класс, хотя зимой-то, казалось бы, можно и их запечатлеть. Но вот как-то не случилось.

В общем, прихватили мы бутылочку вина, чтобы удовольствие было полнее :),  и полезли на холм Яникул  по Via Garibaldi.
Подняться на вершину можно и с другой стороны холма, которая выходит к Ватикану.

Яникул - самый высокий холм Рима (высота 82 м), однако он не входит в 7 исторических холмов, на которых основан Рим - они все на левом берегу Тибра. Кстати, сейчас в составе Рима числится аж 12 холмов.

Виа Гарибальди ведет на вершину через Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio), в которую я очень хотела зайти - по преданию именно здесь был распят вниз головой  апостол Петр. Но открытого входа мы не нашли - вот уж где печаль печальная. К вопросу о расписании работы церквей - эта конкретная открыта только до 16 часов, и то с перерывом с 12 до 15.  Не очень-то напрягаются отцы.

Дальше по дороге  много монументов, посвященных Гарибальди и его соратникам. Великий итальянский революционер и полководец родился, между прочим в Ницце, и мы  летом были удивлены сначала, почему на французском курорте его так много.  На самом деле Ницца в те времена входила в состав Савойского герцогства, а Франции передана только в 1860г. Надо будет написать об этой истории в посте про Ниццу - очень уж она напоминает некоторые современные реалии.

Чуть выше невозможно пропустить Фонтан Аква Паола (Fontana dell'Acqua Paolа). Его еще ласково называют Иль Фонтаноне (Большой фонтан). Действительно немаленький - в  наш объектив  он весь никак не влез ))
Построен в 1610-1612 гг., источником воды стал отреставрированный античный акведук Траяна, он обеспечил жителей холма Яникул чистой питьевой водой (до этого они были вынуждены брать воду из грязного Тибра).
Аква Паола стал прототипом для создания Фонтана Треви.



На смотровой площадке холма Яникул - монумент Гарибальди. Чуть дальше - бюсты его сотоварищей. Еще выше - маяк Джаниколо (Faro del Gianicolo), подаренный итальянскими эмигрантами из Аргентины (оттуда кстати родом жена Гарибальди Анита, там они и встретились, когда Джузеппе промышлял южно-американскими революциями). Но мы дальше подниматься не стали, так как нашли чудное место со скамейками и видами, где и остались встречать старость закат.







За час, что мы там просидели, полностью стемнело.



Самое время прошвырнуться по питейным заведениям.  Напишу про все сразу, но мы на самом деле не такие крепкие алкашы, чтобы за раз их осилить :)

Крафтовое пиво в Риме.



С пивным крафтом в Риме в целом и в Трастевере в частности определенно все неплохо.

Bir & Fud (Via Benedetta, 23)

Фотка так себе. Радует только, что не моя ))) Там в глубине небольшой зал со столиками.
Сайт у них тоже косячный. Зато пиво хорошее и много. Рейтинг в Ratebeer - 98.



Совсем рядом, на той же улице, согласно данных Ratebeer, базируются еще 2 пивняка, причем один с рейтингом 100.

Ma Che Siete Venuti a Fà (Via Benedetta 25) - по идее, соседнее здание с предыдущим, но в темноте и с пьяных глаз мы его почему-то   не нашли. Может, для нас в тот вечер это было и к лучшему, но отзывы самые что ни на есть лестные, так что не повторяйте наших ошибок и не пропустите сие заведение)))

Birreria Trilussa  (Via Benedetta, 19)

Luppolo Station  - пивной ресторан рядом с вокзалом Трастевере (Via Giuseppe Parini, 4)
Очень симпатичный кабак. Выбор на кранах интересный, много польского крафта :)
Интерьер "вокзальный"  (логично!), ассортимент транслируется на стену как расписание поездов.








Настенный арт :)




У Миши, кажется, появится новая аватарка 



Brasserie 4:20 - (Via Portuense 82) - тоже недалеко от вокзала Трастевере. Мы зайти не успели, ничего сказать не могу, но рейтинг аж 99.
Хотя на самом деле, многие места в Риме и других европейских городах с высоким рейтингом нам по вкусу не пришлись из-за тотального засилия бельгийцев.

Вспомню до кучи и крафтовые заведения в других районах.
 Brew Dog Bar в самом центре "над Колизеем" (Via delle Terme di Tito, 80). Выбор неплохой, мне показалось, что получше, чем летом в его барселонском собрате. Помимо флагманских сортов "как везде" нашлось с пяток непробованных нами IPA / APA, что редкость. :) Ну и вид  на Колизей не может не радовать.
По ссылке можно посмотреть, что у них в наличии прямо сейчас.

С "задней" стороны вокзала Термини Ratebeer показывает целую россыпь кабаков. Но мы их не  изучали, решили заценить только Luppolo 12 (Via Dei Marrucini 12), спортивный барчелло с рейтингом 95.
Этот район имеет дурную славу, и надо сказать - не зря.  Неуютно там гулять от слова совсем.  Мы пока под мостом вокзал прошли, страху натерпелись :) Да и дальше не лучше. Ценные вещи я предусмотрительно оставила в отеле, поэтому фоток не будет, а то можно  было много "местного колорита" наснимать. Хотя рекордсмен в этом вопросе безусловно Париж с его клошарами )))
Через какое-то время мы наткнулись на огромный базар посреди улицы, который тянулся наверное с километр. Видимо, в честь праздника - мы как раз попали на День непорочного зачатия Девы Марии - его в Риме очень с размахом празднуют. Но почему ярмарка вечером?
Чего там только не продавали - от леденцов и вяленых помидоров до фенов и музыкальных центров )) В общем, еле обошли.

Бар Luppolo 12 порадовал довольно годным ассортиментом крафта (по ссылке есть актуальное пивное меню, не брезгуют и поляками), но прежде всего он спортивный, и в тот вечер была какая-то важная игра - все-все места, даже не столики, а просто стулья у стены :) были жостка забронированы, и через часик нам пришлось  заведение покинуть. В целом понравилось, очень "местный" кабак, без туристов.

Во время дежурных прогулок по "классическим достопримечательностям" заходили в районе пьяцца Навона в несколько бутербродных, могущих похвастаться холодильниками с крафтом. Ну что сказать - можно зайти, если в центре уж очень захотелось пропустить по стаканчику, но с собой брать необязательно. Интерьер, естественно, абсолютно без изысков, места очень мало - не развернуться. Ассортимент довольно интересный для таких неискушенных еще в итальянском крафте товарисчей, как мы - много IPA и DIPA.
 Цены - в среднем 5-6 евро за бутылку, это примерно на пол-евро выше, чем в ботл-шопе Domus Birrae на Via Cavour, 88 (недалеко от нашего отеля), где мы потом тарились. Магазин кстати очень достойный, и с несколькими посадочными местами.

Похоже, на сегодня все, но планов у меня громадье - уж очень давно не графоманила, соскучилась по бложику (месяца 4 молчала, ужос просто). Осталось только найти время на писанину. И почему в сутках не 30 часов? 
- А разве вам не нужно на работу? 
- На работу? Нет! Сегодня у нас каникулы (с) Римские каникулы


Надеюсь, удалось на фотографиях хоть чуть-чуть ретранслировать волшебную римскую атмосферу, потому что в ней собственно - весь шарм Вечного города.

http://up-paradox.livejournal.com/67553.html

Наверх страницы

Отели в Италии