Римини – родина Федерико Феллини

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В 1843 г. в захолустном  городке Римини, с благословения кардинала Казони, был открыт первый общественный пляж – три мужских и три женских купальни. Сегодня Римини называют летней столицей Адриатики. Город с населением 130 000 человек  ежедневно принимает  в разгар сезона более 100 000 гостей со всей Европы! Римини – это полторы тысячи отелей и почти тысяча ресторанов,  растянувшиеся на 15 километров широкие пляжи, шумная «променада», дискотеки, дельфинарий.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...

Saluti da Rimini!!!

На оживленном международном курорте можно отлично провести недельку-другую, купаясь в море и прогуливаясь возле комфортабельных, но, в общем-то, однотипных отелей, и уехать...  так и не соприкоснувшись с культурой Италии. А между тем   неподалеку от благоустроенной курортной зоны вас ждет совсем другой Римини - подлинный итальянский город с двухтысячелетней историей. 

Ориентироваться в Римини легко,  памятники старины расположены поблизости друг от друга, поэтому  экскурсия займет не больше  трех-четырех часов. Если начать  прогулку  пораньше, она не будет  утомительной даже в жаркий день. Отправиться в Римини рано утром следует еще и потому, что храм Малатеста, в который  обязательно надо попасть, закрывается в полдень на три часа.

Арка императора Августа
Фото автора


Архитектурные достопримечательности города немногочисленны, но очень интересны. О тех временах, когда Римини носил название Ариминий и был главной гаванью римского флота на Адриатике, напоминают триумфальная арка императора Октавиана Августа (27 г. до н.э.) и мост императора Тиберия (21 г.  н.э.). Эти памятники римской античности с двух сторон замыкают широкую Corso d’Augusto, которая пересекает старый город с юга на север.

От арки Августа начиналась дорога на Рим – Via Flaminia. Эту самую древнюю из сохранившихся в Италии триумфальных арок первоначально венчала квадрига – четверка рвущихся ввысь коней, которой управлял сам император Август. В 10 в. квадригу сменило характерное для Средневековья зубчатое завершение из кирпича. Арка стала выглядеть довольно причудливо, но жители Римини гордятся тем, что их арка – единственная в своем роде. Фасады арки украшают четыре рельефных медальона с изображениями античных богов: Зевса, Аполлона, Нептуна и Минервы. К востоку от арки, в приятном парке Alcide Cervi, сохранились остатки средневековых городских стен. В свое время арка - южные ворота города - была частью этих укреплений.

Пятиарочный мост императора Тиберия вот уже две тысячи лет успешно служит не только пешеходам, но и транспорту, соединяя берега небольшой реки Марешии (Marecchia). Глядя, как по древнему мосту несутся машины, нельзя не восхититься основательностью  римских построек. Мощные опоры моста были снабжены особыми  каменными «шпорами»,  которые замедляли течение. Очевидно, во времена римских императоров Марешия была гораздо более полноводной рекой. 

А вот от реки Рубикон, протекавшей некогда к северу от города, не осталось и следа. Зато во многих европейских языках сохранилось крылатое выражение  «перейти Рубикон», т.е. принять рискованное бесповоротное решение. История этого выражения такова. Римский полководец Гай Юлий Цезарь одержал  в 50-е гг. до н.э.  блестящие военные  победы и стремился захватить верховную власть в Риме. Сенат запретил ему возглавлять войска в пределах Италии, однако Цезарь, возвращаясь в 49 г. до н.э. из удачного похода в Галлию, нарушил запрет. По преданию, он воскликнул "Жребий брошен!" (Alea jacta est!) и дал приказ войскам переправиться через реку Рубикон, которая служила границей между Галлией и Италией.  Это стало первым шагом на пути Цезаря к власти над Римом.



Мост императора Тиберия
Фото: hot-shop-blog.livejournal.com/2009/02/23/

После падения Римской империи в  городе  долгое время не происходило ничего примечательного. На рубеже 12-13 столетий  Римини становится свободным городом-республикой. Несколько могущественных семейств борются за власть, в том числе род Малатеста, с которым связаны самые яркие страницы в истории города. Первая из них – трагическая история любви Франчески да Полента, дочери правителя Равенны, и Паоло Малатеста. Около 1275 г. юную Франческу из политических соображений  выдали замуж за  Джиованни (Джанчотто) Малатеста, злобного хромого уродца. Но Франческа полюбила младшего брата своего мужа, красавца Паоло. Когда Джиованни узнал об измене жены, он убил обоих. 

За семь столетий  скупые исторические факты расцветились живыми деталями. Рассказывают, что отец и будущий свекор коварно обманули Франческу: в Равенну в роли жениха приезжал Паоло, и лишь очутившись в Римини, девушка узнала, кто ее суженый. С душераздирающими подробностями описывает предание сцену убийства. В то время как Джиованни ломился в запертую  спальню, Паоло пытался скрыться через потайную дверцу, но  зацепился плащом за  дверной крюк. Когда оскорбленный супруг ворвался в спальню и бросился с кинжалом на Паоло, Франческа встала между мужем и возлюбленным и приняла смертельный удар на себя. Но ей не удалось спасти Паоло: убив жену, Джиованни заколол  брата.

Достоверно не известно, где именно случилось кровавое происшествие. Историки склоняются к тому, что Джиованни, скорее всего, убил жену и брата во дворце Малатеста в Римини, который не сохранился до наших дней. Но возможно, местом действия этой давней трагедии была романтическая крепость Градара в окрестностях Римини. Во всяком случае, в самом городке Градара в этом не сомневаются. Хотя крепость многократно перестраивалась, вам непременно покажут спальню Франчески с потайной дверцей, в местных ресторанах предложат блюда, названные в честь несчастных любовников, например, равиоли «Паоло и Франческа», ну и, конечно, подробно расскажут историю убийства.



Гюстав Доре. Паоло и Франческа.
Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте Алигьери. 1860-е гг.

Впрочем, никакие трогательные легенды о любви Паоло и Франчески не впечатляют так глубоко, как строки из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В самом начале 14 столетия, когда поэт писал первую часть «Божественной комедии» - «Ад», история любовников из Римини была хорошо памятна современникам, поэтому Данте не счел нужным ее пересказывать. Он сосредоточился не на событиях, а на чувствах.

Во втором круге ада мучаются терзаемые адским вихрем  сладострастники - «те, кого земная плоть звала, кто предал разум власти наслаждений». Поэт видит две неразлучные тени - Франческу и Паоло. Дух Франчески, «томимый страшным гнетом», рассказывает о том, как юные грешники полюбили друг друга. Это горестное повествование о зарождающейся любви считается вершиной итальянской поэзии:

«Любовь, любить велящая любимым, 
Меня к нему так властно привлекла, 
Что этот плен ты видишь нерушимым».

Стихи Данте и прекрасная гравюра Гюстава Доре, иллюстратора «Божественной комедии», произвели сильнейшее впечатление на П.И Чайковского. В 1876 г. композитор создал симфоническую фантазию «Франческа да Римини». Музыка Чайковского заново раскрыла перед русской публикой трагическую историю,  которая произошла в незапамятные времена в далеком итальянском городе. «До слез Чайковский потрясал судьбой Паоло и Франчески», - писал Борис Пастернак. Лет сто назад при слове «Римини» русские интеллигенты вспоминали не о провинциальном  курорте, а о великой любви Франчески и Паоло:

«В твоем в века вонзенном имени,
Хранимом – клад в лесу – людьми, 
Кто с дрожью не расслышит, Римини, 
Струн, скрученных из жил любви».
/ Валерий Брюсов/.





П.И Чайковский. «Франческа да Римини» 
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга. Дирижер - Александр Чернушенко. 2011.

Но вернемся в ренессансный  Римини. Вскоре после трагедии в семействе Джиованни, в самом конце 13 столетия,  Малатеста  побеждают в борьбе за власть. Два века, вплоть до 1503 г., были они правителями Римини. Самый известный представитель  династии – Сиджизмондо, владетель Римини с 1432 по 1469 г. Это был  исключительно колоритный человек, напоминающий злодеев из шекспировских пьес. Бесстрашный полководец и дерзкий безбожник, он был отлучен от церкви папой Пием II за военное  вторжение в папскую область. Прослыв среди современников  жестоким и вероломным тираном, он был в то же время тонким ценителем искусства, покровителем художников и поэтов. Сиджизмондо приговорил к казни свою первую жену, собственноручно задушил вторую и боготворил третью  - Изотту дельи Атти.

Ничем не примечательную готическую церковь Сан-Франческо в Римини Сиджизмондо задумал превратить в великолепную фамильную усыпальницу. Проект не был осуществлен до конца, однако почтительное упоминание об этой  постройке вы найдете в любом солидном сочинении об искусстве итальянского Возрождения. Еще бы! Храм Малатеста  (Tempio Malatestiano)  создавался по проекту Леона Баттиста Альберти (1404-1472), а каждое из немногочисленных произведений этого  мастера бесценно для европейской архитектуры.



Пьеро делла Франческо. Портрет Сиджизмондо Малатеста. 1450 г.

Когда говорят о гениях-универсалах Ренессанса, Альберти обычно сравнивают с   Леонардо да Винчи. Широта его интересов и многогранность дарований  поистине поразительны. «Скажи мне, чего не знал этот человек?» - восхищенно  писал  о нем один из современников. Альберти создал  трактаты об общественной жизни и о семейных устоях, о внутреннем мире человека  и об этике, об экономике и юриспруденции, сочинял стихи, комедии, басни. Его «Математические забавы» свидетельствуют об основательных познаниях  автора в области математики, оптики, механики. Он придумал прибор для измерения влажности воздуха и остроумный  механизм для подъема со дна затонувших кораблей, интересовался коневодством,  земледелием, тайнами шифра, женской косметикой...  Трактаты Альберти «О живописи», «О статуе»  и, в особенности, главный труд  жизни – «Десять книг о зодчестве» - сделали его ключевой фигурой раннего Ренессанса, признанным теоретиком искусства не только в Италии, но и во всей Европе. Альберти разрабатывал учения о перспективе, о «золотом сечении», о пропорциях. Он вывел простое и емкое определение красоты, не утратившее актуальности  в наши дни: «Красота есть строгая соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат, - такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже».



Церковь Сан-Франческо (храм Малатеста)
Фото автора

Альберти преклонялся перед античностью, и  в своих архитектурных  проектах стремился к классическому стилю с четкими геометрическими формами, строгой планировкой зданий и сдержанным оформлением. Но обращение Альберти к античному зодчеству ни в коем случае не было простым копированием. Главное, чему учил своих современников и последователей Альберти, – творчески относиться к  архитектурным традициям прошлого.  Его проекты, будь то Палаццо Ручеллаи и фасад церкви Санта Мария Новелла в великолепной  Флоренции  или храм Малатеста в маленьком Римини, стали  новым словом в итальянской архитектуре. Исследователи даже считают, что в Римини зодчий свободнее и смелее осуществлял свою программу возрождения римской античной архитектуры, чем во Флоренции.

Альберти был приглашен работать над реконструкцией церкви Сан-Франческо около 1450 г. По его проекту была выполнена деревянная модель храма:  архитектор намеривался возвести с трех сторон новые фасады, радикально  перестроить алтарную часть и увенчать здание большим куполом. Альберти  очень внимательно следил из Рима за ходом работ, которые по его указаниям вел местный мастер – прекрасный миниатюрист и медальер Маттео де Пасти. Так, в одном из писем Альберти просил де Пасти не изменять ни одной детали в проекте храма, иначе «будет нарушена вся эта музыка». К сожалению, строительство было приостановлено в 1460-е гг., когда   Сиджизмондо Малатеста начал терять свое могущество. Но и без купола, с незаконченным главным фасадом, небольшой беломраморный храм Малатеста поражает своей благородной красотой и пропорциональностью.


Интерьер церкви Сан-Франческо
Фото автора

Античный мотив, который вдохновил Альберти, легко узнается – это триумфальная арка императора Августа, расположенная неподалеку.  Архитектор трижды повторяет форму арки в главном фасаде храма, не забыты даже круглые медальоны. Однако только средняя арка выполняет свое прямое назначение, т.е. служит для торжественного оформления  входа в храм. Боковые арки просто наложены на гладкую плоскость стены. Лишенные функциональности, они превращаются в выразительный декоративный элемент и служат для   ритмической организации фасада.   В расчлененных нишами боковых фасадах тема арки продолжается, но звучит уже по-иному.

Отметим, что использование античных архитектурных форм было важнейшей проблемой для зодчих итальянского Ренессанса. К середине 15-го столетия тут уже накопился изрядный опыт, но идея Альберти оформить фасады храма   повторяющимися арками была для того времени очень  оригинальна.

Надо сказать, что в лице своего заказчика  - неистового Сиджизмондо  Малатеста – Альберти нашел единомышленника. Малатеста был восторженным почитателем античности. Оформленный с большим вкусом интерьер Tempio Malatestiano наводит на мысли не о христианском храме, а о языческом святилище. Вы, конечно, увидите тут традиционные для христианства образы – чудесную фреску Пьеро делла Франческа, на которой властитель Римини (вопреки историческим свидетельствам,  представленный благостно-просветленным)  преклоняет колена перед своим патроном св. Сиджизмондо; увидите строгое распятие, написанное художником школы Джотто, но атмосферу храма создают совсем другие произведения. Здесь мерцают всеми оттенками мрамора – от белоснежного до черного – сто рельефов, пятьсот эмблем, двадцать статуй и несколько пышных надгробий. Авторами этого великолепного убранства были скульптор Аугостино Дуччо и уже известный нам Маттео де Пасти.

Площадь Кавур (Piazza Cavour)   
Фото автора


Пространство храма расчленено на восемь капелл.  В первой от входа капелле справа мы увидим мраморный саркофаг самого Сиджизмондо, а во второй, украшенной с особой роскошью, – саркофаг Изотты, который поддерживают на спинах черные мраморные слоны, геральдические животные рода Малатеста. Над саркофагом помещена надпись  на латыни, которая не оставляет сомнений в том, какому божеству посвящен храм: Divae Isottae Sacrum (Божественной Изотты святилище). Надпись эта в свое время навлекла на Сиджизмондо обвинение в святотатстве. Впрочем, его и без того нелестной репутации  мало что могло повредить. Справедливости ради отметим, что надгробиям несчастных предшественниц «божественной Изотты» тоже нашлось место во второй капелле слева, украшенной прелестными рельефами с играющими ангелочками. 

В капелле Планет (третья справа) вы увидите виртуозные барельефы  с изображением знаков зодиака, а на барельефах в капелле Свободных искусств (третья слева) - аллегорические фигуры прекрасных девушек, олицетворяющие различные науки и искусства. Венки, гирлянды плодов и листьев, орнаменты, в которых часто встречается переплетение букв  «I» и «S», довершают оформление этого удивительного храма-усыпальницы.

Фонтан на площади Кавур
Фото автора

С именем Сиджизмондо связан еще один памятник Римини  - мрачноватый замок Малатеста (Castello Malatestiano), в котором ныне расположен Музей неевропейских культур. К замку примыкает  площадь Кавур (Piazza Cavour), на которую выходят   фасады трех дворцов 13-16 вв. Мощные аркады дворцов, статуя папы Павла V с воздетой для благословения рукой, затейливый беломраморный фонтан 16-го столетия, который восхитил Леонардо да Винчи, – все это придает пустынной просторной площади особое настроение. Она, пожалуй, похожа на театральную сцену, давно оставленную актерами. Совсем иная, оживленно-праздничная атмосфера царит на  площади Tre Martini. Здесь над магазинчиками и яркими зонтиками уличных кафе возвышается часовая башня 16-го столетия - Torredell’ Orologio.

Афиша к фильму "Амаркорд"

Прогулка по центру старого Римини будет особенно интересна любителям кино: ведь это город, увековеченный Феллини. 20 января 1920 года в Римини родился гений итальянского кино,  режиссер Федерико Феллини. Семнадцатилетним юношей Феллини  уехал в Рим, но с  городом детства он не расставался никогда.
 Римини жил в его сердце. Родному городу режиссер посвятил одну из лучших своих лент – «Амаркорд» (1973). «Amarcord» на диалекте провинции Романья означает «я вспоминаю» (mi ricordo). Слова «я вспоминаю» можно поставить эпиграфом ко всему творчеству Феллини. Из фильма в фильм переносил режиссер образы, запечатлевшиеся в его памяти с детских лет. Когда Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой Римини, это не было преувеличением.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...

Сцены из фильма «Амаркорд»

В «Амаркорде» Феллини рассказывает о себе – взрослеющем мальчике, об итальянской истории, которая во времена его детства обернулась оскалом фашизма, и, конечно же, о Римини и его жителях, добрых милых чудаках. Мы узнаем на экране площадь, которая похожа одновременно и на Piazza Cavour, и на Piazza Tre Martini. Пышное здание кинотеатра «Fulgor» на Corso D’Augusto, который был для Федерико главным местом в городе, возникает не только в «Амаркорде», но и в других картинах   маэстро. Построенный в 1908 г. роскошный пятизвездочный Grand Hotel в старой части курорта режиссер сделал  местом действия самых запоминающихся сцен фильма «Амаркорд». Сегодня парк перед отелем носит имя Феллини (Parco Fellini), а владельцы отеля не устают подчеркивать, что благодаря гениальному уроженцу Римини отель вошел в историю киноискусства и стал всемирно знаменит.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...

Сцены из фильма «Амаркорд» 


Режиссер завещал, чтобы его похоронили в родном городе. Надгробие Федерико Феллини и его жены, актрисы Джульетты Мазины, на городском кладбище Римини стало местом паломничества. Да и весь Римини постепенно превращается в  мемориальный центр Феллини. В ноябре 2004 года в городе был открыт музей Феллини. Здесь собраны все его фильмы и подготовительные материалы к ним (в том числе  кадры, исключенные из окончательных вариантов), записки и рисунки Феллини,  афиши, посвященные режиссеру книги, материалы из архивов. В музее вы можете  увидеть фотографии довоенного Римини, такого, каким его помнил Феллини, и сравнить их с кадрами из «Амаркорда». И возможно, вам, так же как и великому режиссеру, на миг покажется, что нет на земле места удивительней и прекрасней, чем этот обычный итальянский городок.

http://history-of-art.livejournal.com/1004...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии