Booking.com

Римини не для снобов.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

"-Кто это так воет на болотах, Бэрримор?
-это Ваша баба хочет на море, сэр!"

        Баба получила свое море, попытавшись соединить несоединимое. Полтора часа по горам-озеру еще ничего, и полтора часа в поезде от Вероны до Болоньи тоже, а вот последние полтора часа в региональной электричке Болонья-Римини в духоте дались тяжело, и встретила нас жара вместо горной прохлады, а жару мы не переносим...
       Но как я соскучилась по морю...

      Итало-снобы не признают этот город.
     Но спроси любого из них- они не сидели у маяка под звон мачт, не уезжали на велосипеде в парк, где в прудах качаются на воде гуси-лебеди, не разгадывали тайны храма Сигизмондо Малатесты, не гуляли по ближайшим средневековым деревушкам, не бродили по пустынной рыбацкой деревушке Феллини..


    














  Не поднимались рейсовым, не туристским, автобусом на скалы Сан Марино, пока он еще не превратился в большой базар..
     15 лет назад Римини-осенний и пустой, стал нашими воротами в Италию.
      Потом мы возвращались много раз, а лет 8 назад перестали-и если и заезжали-то лишь на пару дней, как положено правильным италоманам. Но если тебе где-то было хорошо-почему не вернуться?






 В двух итальянских городах я дома-во Флоренции и Римини.
      И если спустя 3-4 года тебе радостно говорят-а ваш обычный столик свободен-это дорогого стоит..





       Многое изменилось... Умерли старички Тоньяччи, державшие кулинарию, где даже луковки из печки шли на ура...
       Исчез закрытый тентом книжный магазинчик на пирсе, где можно было копаться часами, сменившись колесом обозрения...
Зато на месте магазин виниловых пластинок в переулочках, и любимые кондитерские, и крохортные барчики напротив старинных храмов, куда не забредают туристы..
       Говорят, что  лишь три года назад снова ожил аэропорт Римини, и снова потянулись российские чартеры, а до этого его уже собирались закрывать.

      Но столько еще осталось... И мост, помнящий Юлия Цезаря, и речка Рубикон, и огни ночного исторического центра, куда многим просто лень ходить, и рыбацкие домики с фресками и именами рыбаков, не вернувшихся с моря..














    И ежевечерние птичьи-кошачьи человеческие походы к маяку на встречу рыбацких лодок, и важные гуси в парке за городом, и звон колоколов над парками, и миллион прочих мелочей, узнавания мест, домов, лиц... Ура! Римини, я вернулась!!!
Когда-то я сделала клип из наших тогдашних фото



    Я всегда предпочитала маленькие пляжики, где лежат на песке разноцветные рыбацкие лодки, в которых дремлют на солнышке коты, ждущие рыбаков с моря, потертые фасады разноцветных домов и запах кофе из маленьких барчиков, и лучшим из них был Залив Молчания в лигурийском Сестри Леванте, лучшее море было в Аликанте и Далматинской Макарска, а здесь, в жару пройди ка длинный пляж, а потом от лежака до моря по раскаленному песку..

     И все-таки это море, по которому так скучаешь…




 Там, где стояли доки и склады, на стрелке, появилась современная площадь, и за 50 центов в пор к маяку оттуда идет паром.
Вместо старичков Тоньяччи в кулинарии появился мужчина средних лет с молодым помощником и уже через пару дней мне полагалась скидка, а однажды к вечеру закончились меландзане ала пармиджана и хозяин предложил подождать буквально 15 минут- он специально для синьоры приготовит еще одну.
      А напротив-маленький магазинчик, где каждый день меняется набор горячих блюд , даже не надо идти в супермаркет. Появились жареные креветки, по сравнению с которыми королевские в наших супермаркетах просто мелочь, а главное- любовь всей моей жизни маленькие ракушки вонголе, обжаренные в оливковом масле с петрушкой и чесноком, которые можно есть по-испански, просто под вино и не надо смешивать с пастой..
     В общем, жизнь удалась!))





 Есть в Римини место и Православию- здесь вторая по величине частичка мощей Святителя Николая после Бари, кость левой десницы..
      Церковь Святого Николая в порту- San Nicolo al Porto находится на площади Чезаре Баттисти, там, где ведущая с моря в центр улица Принчипе Амедео поворачивает к железнодорожному вокзалу.
Это красное здание проходили и проезжали- на такси и, на автобусе, пожалуй все, кто был в Римини.


    


 Собор Святого Николая (La Chiesa di San Nicolò a Rimini al porto) находится в конце улицы Piazzale C. Battisti, рядом с железнодорожным вокзалом Римини. Современное здание, которое мы видим, было построено в 1955 году на месте разрушенной во время Второй мировой войны приходской церкви и освящено 10 апреля того же года.

      Собор знаменит тем, что в нем с 1177 года хранится часть десницы Святого Николая.  История такова:
     Немецкий епископ Гульто хотел тайно вывезти похищенные им в соборе города Бари святые мощи. Епископ хотел доставить их в свой монастырь , находящийся на территории современной Германии, но как только он взошел на борт одного судка в порту города, началась страшная буря, корабль не смог выйти из порта три дня подряд – его отбрасывала к берегам стихия, волны вновь и вновь возвращали корабль к берегу.
     Епископ усмотрел в этом предзнаменование, сошел на берег и оставил реликвию на алтаре ближайшей к порту города церкви – церкви Сан Лоренцо За Стенами.
     Находящийся в это время в городе Папа Алессандро III, узнав в о реликвии, предал сомнению ее подлинность .Для доказательства она была испытана в огне – поднесенная к огню, она не горела, а издавала благодатный аромат, что  стало доказательством ее подлинности.
     С обретением святых мощей храм стал именоваться Церковью Сан Николо в Порту.



 В 1632 году городские власти Римини объявили Святого Николая покровителем города, и подарили собору серебряный ларец, в котором мощи хранятся и сегодня.
      К сожалению, храм был разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в современном виде в 1955 году.
  
     Сейчас там проходят службы православного прихода РПЦ МП в Римини, постоянно работает небольшая церковная лавка, в которой работает жена настоятеля прихода, православная литургия совершается в храме по четвергам, поклониться мощам можно до 12 часов дня по утрам, часы работы указаны на русском на объявлении у дверей храма.
    Церковь Сан Никола аль Порто- исторически храм рыбаков и моряков, коими и жил всегда Римини. И ведут к площади тенистые аллейки..

     Борго Сан Джулиано- вроде как пригород, но отделяют его от старой части Римини всего то 50 метров моста Тиберия, Понте Тиберино, которому столько лет, что страшно подумать-строился он при Августе, а потом при Тиберии с 14 по 21 годы н.э.
И до сих пор стоит)) только теперь вместо римлян носятся по нему риминцы-на мопедах и велосипедах.
     Без легенды не обошлось-типичной для всех древних мостов- как обманывали дьявола. Заключил договор архитектор, которому никак не удавалось закоечить мост, что первая душа, которая по нему пройдет, им, силам тьмы. Чесали-чесали строители репу-что же делать- и придумали: первым пустили по мосту поросенка.




На этом сходство со всеми прочими легендами заканчивается. Повторюсь, расскажу о том, о чем уже писала раньше:
 Потерпев фиаско силы тьмы не убрались, посрамленные, как обычно, а захотели взять реванш и бросились всей мощью на мост чтобы разрушить его. Несколько раз бросались они на камни, заложенные в основание моста, ударяли громами и жгли молниями- но не шелохнулся мост, не смогли силы тьмы его разрушить.
      И удалились они ни с чем, но.. на одном из камней в той части, которая обращена к старому городу, остались отпечатки козьих копыт!
    И кстати- ни разу ни одной проблемы не возникло с мостом. Не берет его суета городского транспорта- стоит он без единого колебания. И даже бомбардировки второй мировой войны не оставили на нем ни одной вмятины!
    Есть еще один народный вариант легенды, в котором говорится, что к моменту открытия в конструкции моста не хватало одного, последнего, камня.
    И разгневанные силы тьмы удалились, так и не вложив этот последний камень, и до сих пор лежит он на холме Пертикаро, и зовут его- Чертов камень.


 Переедешь через мост-и другой мир. Узкие улочки и разноцветные домики. Ни одного туриста. Только фрески-картины со суенками из фильмов Феллини на стенах домов. Или с именами рыбаков, живших здесь когда то и не вернувшихся с моря...
Именно здесь родился Федерико Феллини.











  Вечерами зажигаются фонари и стучат вилки о тарелки за окнами со ставенками- до сих пор возвращаются сюда рыбаки с моря на небольших проржавевших суденышках, современные отели и супермаркеты и все попытки Евросоюза уничтожить эту жизнь, пока -Слава Богу!- ничего не изменили..
     И по прежнему вечерами пахнет здесь морем и жареной рыбой. И конечно, кофе. Какая ж Италия без кофе и какая Эмилия-Романья без горячих лепешек и красного вина из винограда санджовезе - кровь юпитера, Сангуэ ди Джове..

    А чуть дальше, на набережной уже второй небольшой речки, все сарайчики тоже в картинах- со стихами на романьском диалекте.






 Это тоже 'мой' Римини. Показывала раньше фото отдыхавшим в Римини на пляжах- удивление: - а где это? Даже отдыхающие в приморской, маленькой части Борго- Сан Джулиано а маре ленятся пройти немного и увидеть такую красоту.
     Или это мы такие неправильные?)) море-это сказка, но дважды в день, утром и вечером.
       А между этими 'двумя морями'- вот такие уголочки.
Когда-то некий мой предок угнал кораблик, и сбежал из острога в Макао, став героем романа Пикуля, как всегда привравшего и приукрасившего. Смотрит этот предок с небес-и хихикает над моей страстью к морю и корабликам.
     Правда, и море-не осеннее, тяжелое, а летнее, в котором можно плавать, достается мне не часто.





 А когда это море еще и любимая Адриатика-это совсем счастье!




После Римини снова в путь, в третью часть наших итальянских каникул- уже содержательную.
     Падуя ждет. Правда, уже началась жара за 30ть, та самая, которая через месяц будет ставить рекорды под 50с.
     Поэтому большую часть планов придется корректировать.. и я задумалась- а не поменять обратные билеты из Вероны на Геную.
     Хорошо, что решили оставить все как есть- иначе не было бы нашего фантастического жилья в Падуе, но это отдельная история, которая впереди.

    А пока- горизонт слился с морем, вода как зеркало, прозрачная даже на глубине. Яхточки в молочной дымке и парусный фрегат появился вдали, жаль не снимешь телефоном. Соленая, ветреная Адриатика..



https://melodie-del-mar.livejournal.com/17...

Наверх страницы

Отели в Италии