Рим. Трастевере Trastevere

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Предлагаю погулять в замечательном районе Рима - Трастевере.



Панорама Трастевере с Авентинского холма:


кликабельно


Самый новый из исторических районов Рима. Хотя с какой стороны смотреть - еще до прихода племени Ромула, здесь жила древняя загадочная нация - этруски. Как водится между соседями была налажена торговля и с переменным успехом велись войны (успех впрочем был на стороне римлян). Само место очень важное со стратегической точки зрения: во-первых здесь у Тибра пороги - можно контролировать грузопотоки и верхнего и нижнего течений, во-вторых захватив этот район, открывается путь на запад и северо-запад Лацио. Постепенно поселение росло за счет моряков, рыбаков и иностранцев. Через 700 лет после основания Рима, Великий понтифик и Отец отечества - император Октавиан Август провел административную реформу города и разделили Рим на 14 районов. Именно тогда и было официально утверждено название - Трастевере, до этого имевшее лишь народное применение. Трастевере - значит "за Тибром", Затибрие. Сравните с нашим Замоскворечьем. А еще через 270 лет другой Отец отечества и "Реставратор империи и Востока" - император Аврелиан построил новую стену вокруг Рима, включая район Трастевере. Стена отлично сохранилась до наших дней:




Самые западные ворота в стене - ворота Аврелия (Porta Aurelia) до наших дней не дожили. На их месте ворота Святого Панкратия 19 века:




Еще до строительства Аврелиановой стены в Трастевере была построена маленькая церковь для последователей новой религии - христианства (примерно 220 год). Церковь посвящена Богородице. В течении столетий неоднократно перестраивалась, современный вид Санта-Мария-ин-Трастевере приобрела в 1130 году. Сейчас базилика - центральный туристический объект в Трастевере.




В пятом и шестом веке после нескольких волн завоеваний варварами, готами, остготами и прочими длиннобородыми лонгобардами Западная римская империя распадается, а Рим превращается в средней руки средневековый город.

Карта Трастевере 1777 года


источник: http://www.romeartlover.it/Ritraste.html


Все меняется после объединения Италии и провозглашения Рима столицей королевства (20 сентября 1870 года - очень важная дата в истории Италии). Власти королевства решают обустроить старую новую столицу в соответствии с ее столичным статусом, в том числе хирургическими методами. Обустраиваются новые высокие набережные Тибра, через средневековую застройку пробивают новые широкие магистрали. Градостроительные преобразования не обошли стороной и Транстевере: дома на набережной снесли, построили новый мост через Тибр и новый проспект - Viale di Trastevere (проспект Трастевере). На улицах попроще снесли загадочные mignani, не нешел перевода этого слова, но судя по контексту, это пристройки с крыльцом.
К счастью, Розлер Франц в своей серии акварелей "Исчезнувший Рим", не обошел стороной район. И теперь мы можем посмотреть на Трастевере конца 19 века.




Деревенская атмосфера




Изменения. С замечательного сайта: http://trastevereapp.blogspot.ru


http://trastevereapp.blogspot.ru/2012/07/vicolo-della-luce-nel-1920.html


Проспект Трастевере




Трамвай



Кстати, чтобы добраться до Трастевере можно сесть на трамвай №8 на площади Венеции (там только этот маршрут, так что не ошибетесь) или на автобус "H" от вокзала Термини. Можно и пешком :)

Если вы уже посетили основные достопримечательности Рима, то очень советую погулять по Трастевере! Там можно гулять даже без цели. Благодаря оторванности от центральной части города, район приобрел прекрасную добрую, немного провинциальную, атмосферу. У жителей (трастеверианцы?) даже есть поговорка: "Мы другие". Здесь меньше шума, меньше туристов, нет пафосных магазинов, полно недорогих ресторанчиков. Трастеверианцы утверждают, что здесь самые красивые девушки, в качестве доказательства приводя пример великого Рафаэля - он расписывал покои одного богатого банкира, как раз в Трастевере, и повстречал здесь любовь всей своей жизни - прекрасную Форнарину (Булочницу). Ну, как здесь возразить?!


Еще не надоело читать? Теперь будут просто фотки

Типография










Справа в древнюю стену вмонтирован трансформатор. Интересный момент - не видел в Риме ни одной отдельностоящей трансформаторной будки - все встроенные.




Дорожные работы




Дорожные работники. Как всегда, то перекур, то обед. Итальянцы! Обратите внимание на орудие труда ;)




Опять осминожка около домовой таблички, так же как в Петербурге и Париже. Господа, что это значит?




Еще одна замечательная базилика по программе "Христианский Рим" - Санта-Чечилия-ин-Трастевере. В честь покровительницы музыки - святой мученицы Цецилии. А как там замечательно поют!




Совсем маленькая игрушечная церквушечка.
Я все думаю, откуда в средние века все это невероятное количество церквей брало прихожан?




Сразу видно, что объект находится под охраной государства




Штаб коммунистической партии. Я даже не удивился, что он именно здесь.




Судя по всему, у Трастевере давнишние связи с коммунистами. Кадр из фильма "Трастевере", да даже фильм такой есть. Сам фильм мне не понравился, не люблю трагифарс. Но кадр интересный :)




Заодно, хотел посмотреть, как выглядел район 50 лет назад.




Типичная улочка




Трастеверианцы. Борода все еще в моде.




Работники общепита грустно смотрят вслед ускользнувшей добычи



Посетите этот район, чтобы увидеть настоящий непопсовый Рим.

http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...

 

  giper

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии