Booking.com

Рим-Неаполь-Рим (январь-февраль 2018) - 13

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

30 января, вторник (первый вечер в Неаполе)

"И дале мы пошли..."

Направились мы в Собор. Это было наше первое робкое посещение этого храма, который мои друзья, знатоки Италии, как-то скептически воспринимают. А я думаю, что в целом это один из самых великолепных соборов из всех, что я видел. И никакая эклектика мне не мешает.
Было что-то около шести вечера, и базилика S. Restituta вместе с баптистерием уже закрылась. Но собор был открыт, хотя и затемнен.

DSCN4293.JPG

(никак не избавишься от этого чрезмерно резкого светового контраста; и увеличение не помогает, и ретушь тоже)

DSCN4292.JPG
DSCN4288.JPG

Из википедии:

800px-Interno_Cattedrale_di_Napoli.jpg

Кстати, мы всё-таки попали в собор, когда он блистал: это была сретенская служба с архиепископом (в тиаре и с посохом) 2 февраля.
Тогда же, в первый вечер в городе, мы сразу спустились в крипту Св. Януария.

P1300017.JPG
P1300018.JPG
DSCN4277.JPG

Крипта была построена в 90-х годах 15 века ломбардским архитектором Томмазо Мальвито по заказу кардинала Оливьеро Карафа.

DSCN4278.JPG

Скульптуры же приписываются Джованни Томмазо.

DSCN4280.JPG
DSCN4281.JPG
DSCN4283.JPG

И - святая святых: урна с мощами Святого Януария:

DSCN4279.JPG

В самой церкви я снимал тогда очень мало и бессистемно, но картину Перуджино справа от алтаря опознал сразу, хотя никакой информации там нет:

DSCN4286.JPG

У сына лучше получилось:

P1310110.JPG

Еще можно на фликре:
https://flic.kr/p/ENTUuK
https://flic.kr/p/23oeP5C

Но вот кому принадлежат лишь частично сохранившиеся старые фрески (слева от главного входа, ближе к алтарю), я не знаю:

DSCN4290.JPG
DSCN4291.JPG
P1300019.JPG

Так же, как и это прекрасное "Распятие":

DSCN4296.JPG
DSCN4297.JPG

Но что для нас осталось загадкой, так это упоминаемая в итальянской википедии Capella degli illustrissimi с великолепной фреской, приписываемой Альберо ди Йессе и Лелло да Орвьето:

Cappella_degli_illustrissimi,_lello_da_orvieto_(attr.),_albero_della_vita,_1315_ca.,_01.JPG

Сколько мы ни высматривали, не увидели в трансепте (да и нигде больше) эту удивительную работу. Странно и то, что на схеме собора в википедии она никак не обозначена. 
Я был бы очень признателен знатокам за разъяснения.

Органы:

DSCN4287.JPG
DSCN4289.JPG

Монументальные статуи апостолов:

DSCN4294.JPG
DSCN4295.JPG

Гробница кардинала Караччиоло:

DSCN4285.JPG

Этим пока ограничимся.

DSCN4300.JPG

См. также:

https://sibeaster.livejournal.com/49755.html
https://sibeaster.livejournal.com/49984.html
https://uchitelj.livejournal.com/1061711.html
https://uchitelj.livejournal.com/1060832.html
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=807
http://www.proza.ru/2015/05/30/859

***
После собора, немного перекусив в близлежащей пиццерии, мы пошли к церкви S. Lorenzo Maggiore, но она уже закрылась. Мы потом побывали в ней, но тоже вечером, было темно и мы увидели гораздо меньше, чем хотелось бы.
А сейчас взглянем просто извне:

DSCN4302.JPG

Большая часть здания закрыта лесами. Вообще мы там проходили мимо одной церкви, судя по всему необыкновенно красивой, но полностью с закрытым лесами фасадом. Не понял, как она называется. Войти туда тоже было невозможно.

DSCN4305.JPG

Между прочим, в S. Lorenzo начинается основное действие романа А. Радклиф "Итальянец".
S. Paolo Maggiore напротив:

DSCN4307.JPG
DSCN4308.JPG

Всё в этом выпуске.

DSCN4315.jpg

https://abel.livejournal.com/592705.html

Наверх страницы

Отели в Италии