Затягивая перерыв в показе церковных интерьеров, прогуляемся по главной римской улице - Via del Corso. Только в пятый приезд в Рим я смог как-то сфотографировать эту улицу, просто дома, встречающиеся по дороге церкви и дворцы, узкие поперечные улочки.
7 марта, в понедельник, перед отъездом в Ассизи, мы решили залезть на Пинчо, ради чего доехали не метро до станции Flaminio, вышли,
(Via Flaminio)
посмотрели на Porta del Popolo,
на силуэт церкви S. Maria del Popolo (куда мы зашли и обнаружили там немало чудес),
на въезд в сады Боргезе,
выйдя наконец на Piazza del Popolo.
После церкви S. Maria del Popolo
стали подниматься на Пинчо (мой друг bgershman как-то предрек мне, когда я посетовал, что до сих пор на Пинчо не залезли, что это когда-нибудь произойдет, т.е. еще залезем).
Наверху раскинулся большой красивый парк, а со смотровой площадки можно поглазеть на Вечный Город.
Спустились на Piazza del Popolo
и между двумя церквями (S. Maria dei Miracoli и S.Maria in Montesanto) обозначилась игла Корсо, ведущая к Площади Венеции:
Пойдем, глядя прямо и по сторонам.
(Церковь S. Giacomo in Augusta, 1399-1600)
Чуть заглянем:
Но продолжим наш путь.
А вот тут, в перспективе одной из поперечных улиц открылся вид на виллу Медичи:
Как ни странно, я не сделал за все свои римские визиты ни одного нормального снимка этого римского бренда. Даже оказавшись у этой виллы летом позапрошлого года, я ее не сфотографировал (правда, было уже почти темно). Вот единственный снимок пятилетней давности, где эта вилла как-то просматривается:
Идем дальше по Корсо.
(Это взгляд, брошенный назад; можно различить обелиск на Piazza del Popolo.)
(Эта поперечная улица называется via Vittoria.)
А это показался купол большой церкви S. Ambgrogio e Carlo al Corso (XVII век):
(Снова смотрим поперек, в направлении Площади Испании.)
(У ступеней S. Ambrogio.)
(Дома напротив.)
Уличные музыканты:
Это тоже некий аттракцион: шляпы без голов.
Пересекающая Корсо улица ведет к Площади Испании с церковью Trinita dei Monti над нею:
Снимки прежних лет:
Вернемся к текущему моменту и немного приблизим изображение:
Занятный угловой балкон:
(Это тоже взгляд в сторону, направо. Если не ошибаюсь, это Piazza di S. Claudio.)
Но продолжаем курс.
(Если приглядеться, то в перспективе можно заметить Алтарь Отечества. Скоро, стало быть, придем к цели.)
Тут начинается самая респектабельная часть Корсо, с дворцами, роскошными зданиями банков, фешенебельных магазинов.
В перспективах поперечных улиц тоже открываются разные дворцы.
(Там маячит тыл Palazzo Montecitorio.)
(Кажется, это Palazzo Chigi, но я не уверен.)
(Это огромный универмаг, называемый галереей Альберто Сорди.)
Рядом с Галереей притулилась маленькая церковка S. Maria in Via:
Галерея Альберто Сорди выходит на Площадь Колонны (Piazza Colonna) со знаменитой Колонной Марка Аврелия.
Вот тут, на втором плане, виден дворец Ferrajoli. Гуляя поздно вечером по Риму, мы заглянули в окошки этого дворца (с площади), и можно было даже различить некие детали интерьера. Отсылаю к фотографиям на ФБ.
Продолжая идти по Корсо по направлению к Площади Венеции, взглянув от улицы вправо, можно на Piazza Pietro увидеть колонны античного Храма Адриана:
А вот это немного назад вернулись, чтобы снять Palazzo Ferrajoli крупным планом:
Но мы постепенно заканчиваем нашу прогулку.
(Балкончики забавные.)
Вот этот дом в духе флорентийских палаццо стоит напротив Palazzo Doria Pamfilia, где разместилась одноименная картинная галерея.
Palazzo Doria Pamfilia я в этот раз не снимал. Покажу майский снимок 2013 года.
Галерея Дориа Памфилия интересна прежде всего тем, что там находится большой портрет папы Иннокентия X работы Веласкеса.
Всё - пришли:
После этого я уже на Корсо ничего не снимал, так как, взяв ноги в руки, мы побежали в отель за вещами, чтобы не опоздать на поезд до Ассизи.
Но покажу выход с Корсо на Площадь Венеции на фотках лета позапрошлого года, когда мы вместе с друзьями после посещения галереи Боргезе решили пойти в Капитолийские музеи.
(Это можно так посмотреть на знаменитый балкон, на котором якобы любила сидеть матушка великого Бонапарта.)
(Колонна Траяна и две церкви рядом.)