Пора рассказать вам о том, как я тут на днях съездил в Италию. Это было моей мечтой, давней мечтой, и наконец-то она сбылась. Это была почти двух недельная поездка в одного, без друзей и девушек. В силу ограниченного бюджета приходилось экономить, поэтому жил я в трэш хостелах и скорее всего подцепил там какую-нибудь уреаплазму, герпес, ВПЧ… да не, всё нормально было))) Подробнее об этом читаем ниже. Будут выложены аж четыре поста про Италию, так как я посетил четыре города, а то и больше.
Уже не новость, что на западе чем раньше ты бронируешь себе билеты, тем дешевле они обходятся. Такая схема работает почти везде, но реальная разница в цене есть именно здесь. Поэтому, еще в январе я забронировал и купил себе всё: билеты на самолет, хостелы, а также билеты на поезда между городами. Пообщавшись со многими, мне посоветовали взять «по-больше» дней, чтобы успеть посмотреть всё в каждом городе, а также почувствовать атмосферу города и так далее. Вот и получилось, что поехал почти на две недели. В итоге, многовато вышло. И так, по порядку.
Для начала, это всё, что я взял с тобой на две недели поездки :) Нижнее белье, двое джинс, две футболки, кофта, кеды, фотоаппарат, зарядки и умывательные средства. Ну, на себе еще одежда была :) Куртку и шарфик еще взял, ибо днем если и жарило так, что лицо загорело, а ночью было очень прохладно.
Я за ранее провел некое исследование о том, как добраться от аэропорта до города, как потом найти хостел, какие достопримечательности нужно в городе посетить и так далее. Прилетаю я в Рим поздно вечером 10го апреля и планирую взять электричку до города. Но проблема: уже около 12 часов ночи и электрички не ходят. Второй вариант – ночной автобус. Но там дохрена народу, в один автобус все не вмещаются, а автобус ходит только раз в час – отлично. Третий вариант – такси. При мне один таксист развел двух британок доехать до города за 35 евро. Я думал, что сейчас к ним пристроюсь и по дешевле уеду в Рим, учитывая, что мы там рядом или по пути. Но как бы не так, таксисты – хитрые пацаны. Раз нам в разные точки ехать, то мол отдельно и плати, то есть 35 евро мне на одного; а если тебе что-то не нравится, ну и вали нах. Короче после недолгих споров я подписался на это. Но, как бы не так, таксисты – хитрые пацаны. Нас ждала не такси, типа седан, а минивен, и выяснилось, что нужно ждать, пока таксист наберет еще человек шесть прежде, чем мы вообще куда-то поедем. Мы с британками решили кинуть этого таксиста и пообщаться с другими. Типичный картельный сговор таксистов: цены были везде одинаковые, но нам хотелось просто уже уехать домой по раньше, а не ждать других людей. Короче, мы такого таксиста нашли + я еще сторговался до 25 евро. Сначала я подумал, что впечатление об Италии уже подпорчено. Я часто слышал, что итальянцы те еще чурки – при любой возможности пытаются тебя наебать. Но потом подумал: да ладно, это ж таксисты, в какой стране таксисты не пытаются тебя наебать? Особенно у аэропорта.
Меня ждал трэш хостел. Ведь я, как «умный» человек, сначала забронировал себе дешевый хостел, быстро пробежав глазами в его описании, убедившись, что не придется спать в водосточной трубе на теплотрассе, а только потом уже перед самой поездкой решил вчитаться во всё, включая отзывы. Поэтому, за ранее готовился к тому, что меня приблизительно ждет. А ждало мне следующее. Для начала хостел не находился там, где он был отмечен на гугл картах в букингкоме. Я за ранее это знал. Всё было не так страшно. Ты приходишь туда, где всё-таки галочка на гугл картах была поставлена, там квартира с маленькой надписью этого хостела, ты звонишь, выходит приветливый индус, ведет тебя в другое здание через дорогу, там ты поднимаешься на четвертый этаж, и уже потом живешь в хостеле из переделанной квартиры. Вот, например как-то так.
Называется это типа guest house. Ыыы. На самом деле, всё было не так уж и плохо. Основной минус был в том, что это был, мягко говоря, не стандартный хостел: не было зоны, где все тусуются, и конкретно в этом было довольно грязно. Там была еще одна индуска – жена индуса; она отвечала видимо за чистоту и жратву. Жратва была норм, а вот мыла хату она будто и не мыла. В ванной всегда было грязно, а именно пол. За то были замки у шкафчиков и бесперебойно работал wi-fi, в отличие от других последующих хостелов. Кстати, дверей нормальных не было. Что у нас в «комнате», что у душевой были двери-жалюзи или гармошкой, которые кстати были популярны в России в 90е, если кто помнит.
В первую ночь со мной в одной комнате ночевали афганец, который живет в Дубае, хорошо говорит по англ, приехал сюда «по работе», он сразу мне зачем-то сказал, что любит Путина; и мексиканец, который учится в Барселоне, приехал сюда отдохнуть, он был очень белым и таким типичным сёрфером. Кстати, не знаю, катался ли он на сёрфе или нет, но на мексиканца он не был похож, это точно. Вообще, подобные гестхаусы мутят такие штуки, чтобы не платить налоги. Однако, по моему запросу, какой-то гавночек мне они всё-таки выписали)))
Поскольку я за ранее провел исследование о том, куда сходить в Риме, в инете я наткнулся на очень полезную штуку: Omnia Roma Pass. Это крутая штука, которая экономит время. Этот пасс стоит чуть меньше 100 евро и в него входят:
- queue-jump и сами билеты в Музей Ватикана и в сам Собор, а это две разные огромные очереди; говорят, люди там по три часа стоят;
- билеты в два музей на выбор: я сходил в Колизей и… еще во что-то, не знаю, как это там называлось)))
- три дня пользования любого общественного транспорта;
- экскурсионный автобус по городу;
- было еще что-то вроде скидок на какие-то там экскурсии.
В первый день я гулял по городу один, сходил в музей Ватикана – норм, но если бы не Рома Пасс, я думаю, что стоять туда три часа не стоит того. Потом я взял этот автобус и на нем познакомился с бельгийцами: женщина 42 года, у которой трое детей (два сына и дочь), работает учительницей младших классов, муж у неё тоже учитель; с ней были еще её сестра около 50 лет и мать, которой около 80. Мы очень мило и долго болтали. Женщина рассказала мне абсолютно всё о себе. Её очень задело, что я путешествую один. Особенно, когда узнала, что я единственный ребенок в семье, то наверное у неё там вообще кровью сердце облилось. Говорила, мол у меня большая ответственность на плечах, ведь другого ребенка в семье больше нет…
Оставшийся день я обгуливал всякие Базилики, а их много. Снаружи, они довольно простенькие, а внутри, конечно, очень красивые - все. Каждый раз меня поражало, что в те времена это всё строили, рисовали, украшали и тд. Это ведь колоссальный труд и куча времени.
На следующий день я пошел в Колизей. Я думал, что будет скучно: ожидал, что будут одни руины и у меня будет впечатление «и чо дальше?». Действительно, были просто руины, но они были такие огромные и массивные, и когда еще думаешь о том, что вообще-то тогда в древние времена построили такой «стадион» сложный по структуре – это круто.
Днем потом, когда отдыхал около Fontana De Trevi, случайно познакомился с аргентинкой, которой наверное было около 50 лет. Вообще, я заметил, что начинать общение со «взрослыми» женщинами куда проще, чем с молодняком. Нет, это не выглядело так, что я подхожу к ним знакомиться))) Обычно я реально подхожу с каким-нибудь вопросом, как добраться и так далее, а потом слово за слово. К молодняку сложно подойти с вопросом куда и как добраться – он сразу же напрягается. Видимо, мужики уже достали)) А тут взрослая женщина, я ей в сыновья гожусь – чо ей напрягаться?) Вот с аргентинкой мы тоже довольно долго общались. Она тоже учительница младших классов и здесь некоторое время живет и учит итальянский язык. Посоветовала мне куда еще можно сходить. Она сказала, что живет тут уже около месяца и я был первый с кем она нормально заговорила… реально? Что вот так всё плохо с коммуникабельностью? Нет, она не была страшной и у неё не было «отталкивающей» ауры: вполне худенькая и хорошо выглядящая для своего возраста женщина. В чем проблема? У нас были разные планы на день, мы разошлись, хотя наверное можно бы было с ней и подольше потусить.
Вечером я ставил цель уж как-нибудь найти себе компанию, может даже в бар пойти. Проблема в Италии в целом – здесь не говорят по-английски, или очень плохо. Вот так даже познакомиться с кем-то сложно, ведь даже если люди и не против поболтать с тобой, многие просто не могут. Иду я как-то по узким улицам Рима и смотрю – очередь. Большая такая очередь. Потом смотрю – ларек мороженного. Думаю, ну как так, разве тут может быть такая большая очередь? Должно быть здесь крутое мороженное. Подхожу к мужику в очереди и спрашиваю мол «если тут такая большая очередь, должно быть тут самое лучшее мороженное в мире». Он подтвердил, что тут самое крутое мороженное в мире. Я встал в очередь. Передо мной большая итальянская семья. Вместе с ними стоит симпатичная девушка лет так… 30ти. Я сначала подумал, что она с ними, но потом начал понимать, что нет – она одна, просто типично для итальянцев она пару раз перекинулась с ними доброжелательными фразами. Ну мне пофиг, я дальше стою. Потом она начинает на меня коситься и перебирать волосы… Это как-бы конечно не значит «да, бери меня», но мол давай, первый шаг сделать можно. Мне пофиг, но очередь длинная, долгая, а девушка всё косится и перебирает волосы)) Я думаю, ну ладно – надо бы начать разговор: вот так мы с ней и познакомились. Английский у неё только был никакой. Заказав мороженное, мы с ней пошли… просто куда-то стали идти и общаться, она тоже оказалась учительницей младших классов. Кстати, у нее есть степень доктора наук. На вопрос, почему она не пошла работать в универ, сказала, что в Италии в этом плане не всё так просто. А потом я решил её спросить, где можно в Риме пойти в хороший бар, чтобы и молодняка дикого из универов не было, и откровенных старперов тоже: ну вот около 30 лет. Она рассказала про место Bar Del Fico, которое находится около Piazza Nanova, и она как-раз сама туда направлялась. В добавок, она там встречается со своими друзьями, которые хорошо говорят по-английски, и позвала меня присоединиться к ним – ну вообще заебись.
Кстати, мороженное реально было великолепно. Название не помню. Ходил туда два раза. Попытаюсь объяснить: если встать спиной к бару Del Fico, то нужно будет пойти влево, а потом еще раз влево. Если заблудитесь в тех улочках, то, думаю, можно будет просто спросить прохожих, где тут у вас самое охуенное мороженное в этом квартале – там еще горячим шоколадом его поливают – мммм. Сам бар Del Fico тоже очень круто место. Несмотря на то, что он находится в самом сердце туристического центра, в нем тусуются почти одни итальянцы и это было круто. Пришли друзья итальянки (её кстати Марина зовут) и они действительно очень хорошо говорили по-английски, на удивление. А потом выяснилось, что бармен в этом баре – парень Марины…))) На самом деле пофиг, ну а чо бы я с ней делал?)) Просто, мне кажется, она немного, как минимум, каряво поступила. Её чувак сначала немного напрягся, мол её девушка привела какого-то парня, мило кушая с ним мороженое. И с мной она как-то «мило» тоже познакомилась, а потом привела в бар, где работает её мужик. Вообще, на всё это насрать и «спасибо ей», потому что она меня привела сюда, где я потом весь вечер бухал и общался с ней, с её парнем и её друзьями. Её парень кстати реально вкусные коктейли делал. У нас была большая компания около 10 человек. Итальянки – красивые. Даже те итальянки, которые не особо красивые, они всё равно красивые – у них обаяние, харизма, худенькие, стройненькие, простенько, но со вкусом накрашенные, на каблучках. Про итальянскую харизму наверное и девушки могут тоже самое сказать в отношении мужиков, кстати. В итоге, ты стоишь, общаешься с ними и тебе в принципе пофиг, не ну а что ты с ними будешь делать – в свой индусский гестхаус поведешь?)) Но за то испытываешь эстетическое удовольствие)) Многим мужикам в России наверное сейчас меня не понять, потому что они в России. Поживите здесь в Англии, потом поймете, когда тебе просто приятно общаться не обязательно с красавицей, но с приятной и ухоженной девушкой.
На следующий день я сначала пошел в сам Собор Ватикана – да, там круто. Кстати, я там встретил своих друзей – бельгийцев)) Мы снова немного пообщались. 80-летняя «мама» подарила мне конфеты с бельгийским шоколадом и они конечно же были прекрасны.
После Ватикана я решил взять велосипед и обкатать весь Рим. Я за ранее изучил в гугле, где и что можно найти. Не знаю, как оно называется, но адрес Via Gregoriana 44A, 00187 Roma около станции Spagna. Оказалось, что там выдают только электро-велосипеды. Блин, это так круто. Выходит конечно дороже, чем брать обычный велосипед, но блин, электрический - крутой. Нажимаешь на педали и тебе велосипед еще дает силу толчка. Надо минут десять, чтобы полноценно привыкнуть к использованию такого велика, чтобы не врезаться. Разгоняется и едет он довольно быстро. Как-то раз я ехал почти 40км/ч без шлема по городу ☺ Вспомнил я про слова бельгийки в тот момент, и про ответственность на плечах и про единственного ребенка в семье ☺ Кстати, заехал я в один очень интересный музей: Museo Frati Cappuccini – Cripta Ossario. Много про него слышал. Сначала в нем ничего такого особенного: обычная церквушка с религиозными картинами. А потом там было несколько комнат, где всё было «украшено», как я понял, настоящими человеческими костями. Это круто и одновременно жутко. Одна девочка не смогла зайти в те комнаты. Я подхожу, она стоит на пороге, я сначала такой отшутился типа «чо, жутко да? – гыгыгы». Потом захожу, смотрю на всё это, оглядываюсь на неё… а её уже нет)))) Серьезно, жутковатое место даже для меня.
Потом я объездил разные парки и в конце меня занесло в прикольный район Trastevere, что находится в юго-западной части центра Рима. Там очень уютно, красиво, очень мало туристов и много хороших баров и ресторанов. Вечером я снова заскочил в бар Del Fico, но к сожалению там никого не было, кроме бармена-бойфренда Марины. Мы с ним побеседовали немного, он мне сделал прикольный коктейль и я пошел в хостел. Там оказалось, что только что въехала русская девушка из Питера. Мы с ней тоже пообщались. Я ей рассказал про трэш-хостел, в котором мы живем, но она не особо удивилась - сказала, мол это почти весь Рим такой: у неё какие-то друзья останавливались в отеле за 200 евро в сутки и тоже типа в коридоре белье сушилось.
На четвертый день делать было вообще нечего. Я просто гулял уже по пятому кругу всё по тем же улицам Рима. В одном кафе я познакомился с очередной взрослой женщиной около 50 лет из Австрии, живущей в Италии уже 20 лет, тк вышла замуж за итальянца. Кстати, в этот раз она сама ко мне подкатила. Я зашел в кафе, где никто – совершенно никто не говорит по-английски, даже малейшего элементарного слова никто не знал. Приходилось общаться жестами, и тут австрийка решила мне помочь, а потом пригласила к себе за стол, где сидели еще три дамы того же возраста. Мы с ними около часа проболтали – всё их обеденное время. Пожалуй, с Римом тут всё.
Итоги:
1) Мне бы хватило тут два дня на всё про всё. Реально, если есть этот Рома Пасс и не надо тратить кучу времени на очереди, и если не тусоваться по ночам и вставать по утрам в 7-8 часов, то двух дней вполне хватит всё посмотреть; ну может на третий день уезжать, ведь на переезды время тратишь в пустую, а не на изучение достопримечательностей.
2) Рим –немного опасен. Здесь очень много гастарбайтеров – торгашей, которых так много, что просто не можешь расслабиться, когда гуляешь. Предложение явно превышает спрос. Причем, они продают какую-то хуйню. Кто это покупает? Они суют эту хуйню тебе прямо в лицо и от этого жутко устаешь. Еще в Риме очень много карманников. Меня сначала предупредили в гавнохостеле, чтобы я внимательнее следил за своими карманами, тк ребята тоже совершенствуют свои навыки и крадут деньги и кошельки всё более незаметно. А потом почти все мои собеседники рассказывали мне о том, что буквально в тот же день у какой-то их подруги украли кошелек или деньги и так далее. Причем, эта опасность исходит не от итальянцев, а от иммигрантов. Ну, иммигранты тоже не от лучшей жизни этим занимаются. Ужас.
Картина прямо около музея Ватикана.
3) Вообще, Рим - грязноватый город. Очень много людей курят, и баб тоже – фу. Окурки прямо тут же кидают. На улице много окурков, да и вообще такого бумажно-фантикого-бутылочного мусора; много где воняет мочой, но при этом нет грязи (!). Многие здания кстати обшарпанные, не отреставрированные, зачуханные, но.. всё равно красивые.
4) В Риме не так уж и дорого. Не дороже, чем в Лондоне точно. За 10 евро + выпивка можно спокойно сходить в ресторан (на одного). То самое итальянское мороженое 2-4 евро, в зависимости от размера. Общественный транспорт не нужен. Если есть куча дней и времени, гуляйте – этот туристический центр Рима можно обойти весь пешком. Ну или вон - велосипед возьмите.
4) Всё-таки, Рим – прекрасен. В те первые дни я подумал, что превращаюсь в типичного человека, который начинает пищать от Италии. Тут и еда вкусная, и вино, и девушки, и климат теплый. Зачем российские олигархи едут в этот сраный серый Лондон с отвратительными бабами и таким же климатом? Они ж всё равно почти не работают или их бизнес где-то там… в России)) Зачем жить то в Лондоне? Он дороже и ужаснее. Если я когда-нибудь буду разведённым 50 летним беглым олигархом, то буду рассматривать для проживания явно другие города Европы, но не Лондон, и Рим или Италия будут точно в приоритетном списке.
P.S Еще есть одно офигенное место с мороженным на центральной улице Рима: via del Corso 74, 00186, Roma. http://macaronnic.livejournal.com/49645.html