Пробыв на эксурсии в Ватиканских музеях, гротах и соборе Св. Петра 3,5 часа, о чём здесь: Ватиканские музеи, собор, гроты, вместе с толпой иду от площади Св. Петра. Время 14.40. Из отеля к месту сбора на экскурсию я выехала на такси в 10.30, позавтракав в 10 час. по-итальянски, т.е без каши, сосисок, яичницы. Очень хочется выпить чашечку каппучино с булочкой. Кафе здесь мало, а какие есть, переполнены. Бреду дальше.
01.
Выйдя с пл. собора Св. Петра, слева вижу над аркой икону с крестом, на ступеньках сидят африканцы. Интригующее здание, но узнавать что это, не стала.
02.
Толпа меня выносит к подножью Замка Св. Ангела. Фотографирую, хотя, как сейчас оказалось, у меня есть снимки получше.
03.
Это кадр из прежних поездок.
04.
Вид на мост Св. Ангела. Солнце светит не в ту сторону, по небу плавает свинцовая туча, которую гоняет сильный ветер - не самый удачный день для фотосъёмки моста и ангелов на нём. Но я впервые за все мои поездки в Рим фотографирую этот знаковый мост.
05.
В 1668 году Бернини и его ученики создали новый парапет моста и десять статуй ангелов, каждый из которых олицетворял Крёстные Страдания Спасителя. У меня была задумка снять все десять ангелов, однако не получилось - некоторые были в тени и кадры не вышли.
06.
Ангел с копьём — в руках у ангела копьё, которым солдат умертвил Христа. Надпись на скульптуре: Vulnerasti cor meum (Ты предавший сердце моё).
07.
Ангел с крестом — в руках у ангела крест, на котором распяли Спасителя. Надпись на скульптуре: Cuius principatus super humerum eius (Чье правление будет на плечах его).
08.
Ангел с Судариумом — в руках у ангела кусок материи, которым отёрли и накрыли лицо Спасителя после снятия с Креста. Надпись на скульптуре: Respice faciem Christi tui (Посмотри на лицо Христа твоего).
09.
Ангел с кнутом — в руках у ангела кнут, которым бичевали Христа во время допроса у Понтия Пилата. Надпись на скульптуре: In flagella paratus sum (Я готов к кнуту).
10.
Ангел с Терновым венцом — надпись на скульптуре: In aerumna mea dum configitur spina (я согбен в моём страдании, в то время как шипы крепятся на мне). Это одна из двух статуй работы гениального Бернини, копия. Эта статуя, как и все другие на мосту, нуждается в реставрации, местами статуи очень почернели, хотя на всех кадрах это отчётливо не видно.
11.
Конечно, оригиналы статуй Берини намного прекраснее копий на мосту. По решению Папы Клемента IX их установили в церкви Sant'Andrea delle Fratte.(ссылка), где они находятся по сей день.
12.
Оригинал второй статуи ангела Бернини.
13.
Пройдя длинный мост Св. Ангела, а его длина составляет 135 метров, фотографирую другой мост - мост Умберто.
14.
На снятых кадрах очень хорошо получилмя Тибр, в котором летом уровень воды был резко понижен из-за сильной жары и очень сухого лета. Берег Тибра красивый- старинные здания, зелень.
15.
За Тибром видна типичная романская башня церкви и рядом, очевидно, статуя Христа. Снимала через большое увеличение. Что там за церковь - не знаю.
16.
Длина моста Умберто 105 м, ширина - 20 метров. Его строили 10 лет - с 1885 по 1895 год. Назван мост в честь короля Италии Умберто I.
17.
Перейдя мост, по карте смотрю дорогу к Corso Vittorio Emanuele. Выхожу на оживлённую улицу без увернности, что вышла туда, куда надо - к Корсо Витторио. Уличные часы показывают неправильное время: на этом кадре зафиксировано 15:27 час. Ищу глазами табличку с названием улицы, она оказалась на другой стороне улицы, всё хорошо - иду правильной дорогой, однако обернулась назад удоствериться, что иду в нужную сторону.
18.
Подхожу к церкви Nuova (ссылка), которую фотографировала год назад. Неплохо было бы дофотографироать роскошный интерьер, но очень хочется кофе и что-нибудь перекусить.
19.
Время 15:50. Почти пять часов на ногах, не евши, выпив утром одну чашечку кофе, которое дома пью по пять-шесть чашек в день. Однако останавливаюсь сфотографировать красивое здание около церкви и фонтан "Супница", который в прошлую поездку проигнорировала, очень устав после более 3-часового осмотра Ватиканских музеев своим ходом (это здесь: ВАТИКАН. Музеи - часть первая. и здесь ВАТИКАН. Музеи - часть вторая.) и осмотра церкви и фотосъёмки в ней. Отфотографировав "Супницу" (см.: Фонтан Terrina.), приземляюсь в кафе, пью большую чашку каппучино, жую вкуснейшее панино. Помню, что где-то рядом есть остановка такси. Идёт пятый час, а у меня в 18 часов ещё одна культурная программа, ну и надо поесть и отдохнуть. Беру такси и еду в отель, что около фонтна "Треви"
20.
Фото все мои suomilarissa от 21 сентября 2017 г., за исключением кадров 4 и 17, сделанного в поездку в 2004 году.
Источники и дополнительные сведения о мосте Св. Ангела с фотоснимками: http://tisamsebegid.ru/rim/most-svyatogo-angela