Старинные улочки Рима очаровательны: кажется, что здесь остановилось время и только сувенирные киоски и магазины говорят о том, что это туристические тропы в исторической части Вечного города.
01.
Рестораны ждут начала сиесты: уставших и голодных туристов.
02.
Старинные здания, узкие тротуары - типичная улочка в центре Рима. Да, мусор тоже попадается, с урнами в Риме напряжёнка.
03.
Каждое утро улицы чистят машинами, вывозят мешки с мусором магазинов и жителей города.
04.
Туристическая тропа: кто-то на улице ест мороженое, кто-то стоит с картой в руке, кто-то присел с мобильником в руке. Местных видно сразу: они целенаправленно куда-то идут и, в отличие от многих туристов, одеты элегантно.
05.
Ходить в дождь по улицам, вымощенным камнем, надо осторожно - скользко.
06.
В начале октября в Риме для северного человека жарко - +23-+25, но порой дождит.
07.
Это место находится недалеко от площади Испании. Здесь три ресторана. Как писали итальянские СМИ зимой, оказалось, что один из ресторанов принадлежал мафии, надеюсь, что не тот, в котором я обедала в свои последние два приезда.
08.
Терраса ресторана недалеко от пл. Испании. Вечером она была заполнена под завязку.
09.
Хорошо, что есть указатели, а то бы туристу дорогу к знаковым достопримечательностям в лабиринте узких улочек было бы не найти.
10.
Эта улица ведёт к Испанской площади, на ней небольшой отельчик, в котором я останавливалась. Улочка очень оживлённая. Напротив отеля ресторан с террасой, рядом кафе-мороженое, открытое чуть ли до полуночи.
11.
Не помню, где это я кружила, сняла здание для ориентации, чтобы обратно дорогу найти, так делаю часто.
12.
Только сейчас заметила вывеску общественного туалета, коих в Вечном городе как-то не замечала вообще. Кажется, вывеска удивила и женщину.
13.
Известная римская колонна: колонна Марка Аврелия. Это самый центр города - улица Корсо. Колонна расположена как раз посередине Корсо, длина которой 1,6 км: что до пл. Венеции, что до Народной площади одинаковое расстояние.
14.
Часы, что видны на здании, снимок вверху, показывают, что началась сиеста и значит двери церквей скоро закроются.
15.
Чтобы знать, в какую сторону идти, надо встать на проезжей части Корсо и посмотреть вперёд. Вдалеке виден египетский обелиск - там Народная площадь - Piazza del Popolo.
16.
Piazza del Popolo - моя любимая площадь.
17.
Фонтан на площади, что в прошлый приезд в середине октября 2015 реставрировали, теперь выглядит особенно красивым. Хотелось сделать нетленку - красивое ночное фото фонтана, но получилось, что получилось.
18.
Сняла фрагмент обелиска, чтобы, значит, на досуге почитать что здесь написано.
19.
Где-то попались красивые двери, в коридоре виднеется скульптура. Судя по надписи и скульптуркам над дверью, очевидно, что-то связано с религией.
20.
Это опять Корсо. Вдалеке виднеется Викториан.
21.
Знаменитая лестница гениального Микеланджело. Не быстрокрылой птицей, но без остановок и одышки поднялась по лестнице на Капитолий, и, посмотрев на пожилую даму с палками, почувствовала себя лет эдак на десяток и более моложе.
22.
Временами разглядывала витрины магазинов. Очень понравились обувка и сумочка, что на верхней полочке. Не знаю, какой это бренд, но шузы стоили не запредельно - что-то около 400 евро. Вздохнув, решила не соблазняться и в магазин не заходить, а экономить: за лето-осень на одних только платных на врачей и исследования ушли тысячи евро. Одним словом, получилось: не купить, так хоть посмотреть и сфоткать.
23.
Эта обувка, что тоже на верхней полочке, ещё красивее, правда смутила высокая подошва, но сумочки и портмоне - в тон!
24.
Это не самые красивые камеи, что можно увидеть в Риме. Камея с гранатами у меня есть, очень давно её купила, и не в Риме, а в Вене, жаль только, что пенсионерке надеть её особо некуда, так что ещё одну покупать нет смысла.
25.
Смотрим со мной витрины дальше: магазин недорогой одежды и украшений.
26.
Красивый цвет платьев, кружева тоже красивые.
29.
Чего только на витрине и нет! Финны совсем по-другому оформляют витрины: по сравнению с этой витриной очень лаконично.
30.
На площади перед Пантеоном всегда много народу. Дежурят там не только полицейские, а и городская охрана: машина и двое военных с автоматами, которые не разрешили себя сфотографировать.
31.
Рестораны пустые: сиеста не началась и туристы ещё не проголодались после плотных завтраков в отеле.
32.
В первых числах октября на юге Финляндии было уже холодно: всего 6 градусов тепла и сильный холодный ветер, а в Риме сияло солнце, было жарко +25, и как хорошо было посидеть на площади за чашкой чая с лимоном и ощутить, что жизнь удалась!
33..
Снимки поездки в Рим 3-6 октября 2016 г.
http://foto-trip.livejournal.com/6373340.html