Рим

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Рим показался мне такой необъятной глыбой, что я до сих пор чувствую какое-то бессилие по отношению к нему. Плана, по которому я буду вам показывать свою поездку, у меня нет, поэтому готовьтесь к очень импрессионистичным постам.

Этот город не оставил меня равнодушной, но, пожалуй, я никогда не скажу однозначно, что именно я ощущаю по отношению к нему. Он так мощно ворвался своей красотой в мою голову, глаза и объектив, что я до сих пор еще не пришла в себя до конца. А его жара и шум так меня измотали, что я еще долго радовалась московской прохладе, запаху дождя и сдержанным людям.

 photo IMG_6619_zpsfodwdugz.jpg



Я уже писала, что из района Прати в центр города я ездила на автобусе. В принципе, это недолго, да и автобусы я люблю. Дорога довольно-таки красивая: виллы, пинии, крепостные стены Ватикана, брусчатка, площади и улочки... Сидишь, слушаешь плеер и ни о чем не думаешь, а тебя везут в самый центр города.
Приятно. За исключением времени Час Пик, когда все едут на работу и с работы. Тут начинается все, как в Москве, в Париже, да как и в других нормальных городах, только еще громче! Это все можно понять, но когда ты в отпуске, хочется эту сторону города всё-таки минимизировать. Про «громче» — это, вообще, очень про Италию. По крайней мере, про Рим. Громко всё! Уж не знаю, что творится еще южнее, в Неаполе, а тут так:

 photo IMG_6449_zpst81wcxlz.jpg

Ну ничего, начинаем наслаждаться красотой города. Такого я еще не видела, чтобы красиво было повсюду, буквально куда голову ни поверни! Своей красотой Рим не разочаровал ни капли! Конечно, не красотой единой, но все же для фотографа и художника - это счастье... Вот всего лишь улица где-то за вокзалом Термини. Чуть ли не первый кадр, когда я еще с чемоданом делала первые шаги по римской брусчатке...

 photo IMG_6401_zpsy3ccssvb.jpg

А это площадь Кампо деи Фиори, знаменитая своим рынком. Сюда я примчалась, закинув чемодан в отель.

 photo IMG_6441_2_zpsotpknftc.jpg

 photo IMG_6408_zpsckl2jdll.jpg

Разумеется, здесь не могло быть некрасиво, и, все же, традиционных фото продуктов и продавцов в этот раз не будет. Как-то сразу в этом рынке я распознала туристический аттракцион. И хоть я и есть - самый банальный турист, но меня, почему-то, то такие вещи не вдохновляют. Наташа, живущая в Риме уже три года (я обязательно сделаю о ней пост и покажу вам эту красивую римлянку), так вот, она подтвердила, что этот рынок - это чисто туристическое место и не более того. Местные сюда не ходят.

 photo IMG_6441_zpsyrotmbea.jpg

Но, друзья, знаете, а если не знаете, то возьмите на заметку, что вокруг этой площади творится что-то невообразимое! Маленькие средневековые закоулки, живописные многослойные фасады, тихие кафешки, подглядывающий за всем эти купол Св.Петра - мне так понравилось это место, что я приходила сюда еще раз, прямо перед отъездом в Москву.

 photo IMG_6419_2-2_zpsppxoqb8d.jpg

 photo IMG_6419_zpsncocvfyo.jpg

 photo IMG_6433_zpsad0gsjge.jpg

Имя всему этому прекрасному "безобразию": Piazza del Biscione, но ею можно не ограничиваться и протопать по всем темным и кривым закоулкам, которые к ней примыкают.

 photo IMG_6432_zpsnsdsfeds.jpg

 photo IMG_6453_zpskhmt7bpi.jpg

А еще мне очень понравилась Piazza Farneze, которую путеводители вообще во внимание не берут. Бывают площади красивые, бывают приятные. Она, скорее, приятная. И очень тихая. Просторная. Здесь два фонтана, несколько кафе и Французское посольство.

 photo IMG_6459_zpsmujl2j2t.jpg

Посольство уже более ста лет занимает Палаццо Фарнезе. Строгое, сухое, как мне показалось, канцелярское здание. Я ему не придала большого значения и про то, что одним из его архитекторов был сам Микеланджело, я и знать не знала. А вот молодой человек, тот, что на фото ниже, видимо, знал.

 photo IMG_7648_zpsfotlsrxf.jpg

У меня же это здание служило лишь фоном к городским зарисовкам (я так и знала, что ехать в Рим без подготовки - штука опасная).

 photo IMG_7647_zpszvb0ptoa.jpg

Теперь про Тибр.
Я читала где-то, что Тибр - очень не фотогеничен. Неправда.

 photo IMG_6496_zpsnch2mifg.jpg

 photo IMG_6501_zps7tuy1mcd.jpg

 photo IMG_6720_zps1lljxgjt.jpg

 photo IMG_6514_zps2gochsd1.jpg

Не хватает, не хватает на этой огромной набережной лавочек или стульев, чтобы можно было провести здесь больше времени, отдохнуть, порисовать, позагорать...  Ну да ладно, принимаем Рим таким, какой он есть.

 photo IMG_6492_zpseewqfhvp.jpg

 photo IMG_6487_2-2_zpsyzymdzuc.jpg

Рим - прародитель архитектуры многих городов старой Европы! Это очень важное наблюдение для меня и это бросалось в глаза на каждом шагу. Вот здесь - типичный Марсель. Граффити и афроамериканец с мешком, конечно, еще больше усиливает сходство. А так в целом, я, конечно, про архитектуру.

 photo IMG_6474_2-3_zpsfu1wkjts.jpg

 photo IMG_6476_zpsl6c6clip.jpg

Здесь - Париж.

 photo IMG_6518_zpswkw5uo8o.jpg

 photo IMG_6477_zpsybnnamnv.jpg

Кстати, если забраться на верхний уровень набережной, на тротуары, укрытые густыми кронами каштанов, то можно получить удовольствие не меньшее, чем рядом с водой, если, конечно, вас не смущают проносящиеся мимо машины. Зато какие тут тени от деревьев... какие арки из огромных, толстых ветвей! Тенистые густые-пригустые аллеи Рима — это то, что делало Рим для меня более уютным, и то, по чему я действительно скучаю.

 photo IMG_6472_zpsjagqpcma.jpg

И, кстати, вот это вам ничего не напоминает?

 photo IMG_6552_zpsnfdyuxaa.jpg

Типичный Париж. Вот таких кусочков в Риме, которые вдруг тебя обманывают, причем обманывают убедительно, очень много. Вот этот кусочек, типично парижский, тут даже не спорьте)

 photo IMG_6553_zpsxytgieos.jpg

А здесь Рим напоминает, что все же он есть Рим.

 photo IMG_6721_zpsvigibbu3.jpg

Мост Sant'Angelo. С него открываются самые красивые виды на Рим! А сам мост такой, немного мистический... Конечно, тоже очень красив. Стоя на нем, именно на этом мосту, можно ощутить очень полно почти до мурашек, что ты в Риме. Именно в Риме, и нигде больше. В том самом.

 photo IMG_6542_zpsp4jaj4dc.jpg

 photo IMG_6526_zpsippmypv8.jpg

Тибр. Древний, плоский, темный. Разве же он не хорош?

 photo IMG_6545_zpsl3vpb9nk.jpg

 photo IMG_6537_zpsjqqhpdcw.jpg

 photo IMG_6521_zpsilgfcod4.jpg

 photo IMG_6529_zps9vcy89w4.jpg

Пространство вокруг Замка Святого Ангела - сплошное наслаждение! Парк с высоченными пиниями (таких во всем Риме больше сыщешь, ну разве что, в парке Боргезе) и полно лавочек. Никакого шума и изредка встречаются гуляющие римляне с собаками.

 photo IMG_6728_zpsnfxcilq0.jpg

 photo IMG_6550_zpspncpzbkw.jpg

Запрыгнем на мгновение в ночь. Там же.

 photo IMG_6797_zpsyl2iaxlx.jpg

Пройти немного от Мавзолея Адриана (или Замка святого Ангела, как вам больше нравится его называть?) и будет Piazza Cavour. Может быть, эта площадь не самая красивая, и уж точно, она не самая старинная в Риме, но что-то я в ней нашла. Здесь есть красивейшее здание Дворца правосудия, театр, церковь в каком-то совсем нетипичном для Рима стиле, высокие пинии и огромное количество пальм! Носятся собаки по газонам, дети носятся за собаками, журчат фонтаны, и много-много лавочек. Какое-то курортное ощущение от этой площади, даже вечером.

 photo IMG_6731_zpslaupewfq.jpg

Дворец правосудия смотрит на площадь очень доброжелательно, торжественным фасадом и крупными морскими раковинами.

 photo IMG_6747_zpss91djqps.jpg

А вот на другую сторону Дворец смотрит серьезными лицами юристов. Поговаривают, что римляне не любят это здание из-за долгих тяжб, связанных с его строительством. В общем-то, строительство велось 22 года, а денежный лимит был превышен в 13 раз. Можно понять.

 photo IMG_6761_zpsiggaonfa.jpg

 photo IMG_6765_2-4_zpsd8nkf2sd.jpg

 photo IMG_6782_zpseugbuns0.jpg

Кафешек на площади Cavour нет вообще. Зато на улицах, которые как лучи, отходят о нее, их полным полно, и все они малюсенькие и кажутся очень уютными оттого, что запрятаны в густые тенистые аллеи. Да, снова напомню, что тенистые аллеи, густые, цветущие, ряды каштанов и тополей - это основное, что мне понравилось в Риме.

 photo IMG_6783_zpsk2hp7xcx.jpg

 photo IMG_6787_zpsgzrjmbsy.jpg

 photo IMG_6556_zpswuojs3ed.jpg

Эти аллеи, каштаны, тополи и укрытые ими тротуары, и тени на рустованных фасадах придают Риму нечто очень знакомое, из детства. Какую-то ностальгию. Кусочками из ощущений всплывают старые фильмы, сериалы... И образы мужчин, именно вот таких:

 photo IMG_6622_zpsgqxvjv8i.jpg

 photo IMG_6650_zps1qoc40vb.jpg

Вот вам и рыжий Жук на фоне Колизея! C'est que j'aime! И в этом тоже есть что-то из старых, солнечных, немного выцвевших открыток.

 photo IMG_6652_zpsktezlqvq.jpg

Площадь Венеции. Самое шумное место в Риме. Но и самое важное, так как отсюда начинаются все главные достопримечательности. Избежать ее ну никак не удавалось.

 photo IMG_6561_zpsuzhyqenj.jpg

Сколько лестниц на этом фото? Одна из них ведет на Капитолий. И это тоже часть площади Венеции.

 photo IMG_6559_zpse3vyffnp.jpg

Мой любимый сюжет: проносящееся желтое такси на фоне города. Да, с Римом этот фокус не удастся. На фото - самая большая стоянка такси на Via dei Fori Imperiali. Тоже около площади Венеция. А позади машин - форумы, форумы.....

 photo IMG_6571_zps6pf7hawm.jpg

Жалею, что мало снимала в Риме деталей! Все хотелось вместить в объектив побольше, побольше... А деталек там очень и очень много, и они очень достойные.

 photo IMG_6664_2-3_zps6g2erker.jpg

 photo IMG_6671_zpsxjrtjm2q.jpg

 photo IMG_6675_zps284ymsb4.jpg

Еврейский квартал. Эта площадь мне напомнила старую Ниццу.

 photo IMG_6676_zpsblmlhhih.jpg

Ребятки вышли из школы. Там же. Via del Portico D'Ottavia.

 photo IMG_6678_zpsq7o9ebwn.jpg

 photo IMG_6680_zpsnp7bofds.jpg

Вы же не подумали, что я обошла стороной Трастевере? Конечно, нет, но фото этого района я хочу собрать в отдельный пост. Так что, пока про Трастевере - молчок! Но бабочки именно оттуда.

 photo IMG_6707_zpsyg2ml9ru.jpg

На этом дам вам выдохнуть прежде, чем я продолжу свои сумбурные рассказы про Рим. И, да, завершая пост, скажу, что вечерний Рим - прекрасен. Таинственен.

 photo IMG_6798_zps68swr5dt.jpg

Ночью он становится каким-то другим, безлюдным, прохладным, тихим, даже более безопасным (по ощущениям) и более ароматным. Запахи деревьев усиливаются раза в два. Гулять гораздо приятнее. Минус один - в это время активизируются охотники за знакомствами.

 photo IMG_6796_zpsj01sgpfo.jpg

 photo IMG_6801_zpsnils89cv.jpg


Удобная эта штука - возможность подписаться на обновления в журнале твоего друга! Наверное, эта функция была всегда в жж, а я только недавно начала этим пользоваться. Теперь знаю, когда мои друзья опубликовали новый пост. И не надо рыскать по всей ленте, бОльшую часть которой занимают посты сообществ) Нет, я люблю наши сообщества о путешествиях, но, согласитесь, информации там больше, чем нужно.

http://art-helen-art.livejournal.com/80136...

спина art_helen_art

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии