В Европе мода на рестораны, в которых вы никогда не потолстеете. Более того, даже не наедитесь. В такие места приходят не за едой, тут своя атмосфера. Порции меньше напёрстка, перемена блюд раз в час. Гости разговаривают, тупят и скучают.
Мало, долго и дорого — вот три заповеди “слоу-фуда”.
1 Раньше этим грешили только французы, теперь докатилось до других стран. Дефлопэ в Италии или Чехии, ну кто бы мог подумать! В странах с хорошей кухней сидеть и уминать хлеб. Самое популярное блюдо на столах. А ещё вино и вода.
2 И вот, вы сидите в ресторане полчаса, обсудили все темы с коллегами, приносят блюдо. А там…на огромной такой тарелке лежит маленькое что-то.
3 Кусочек селёдки и немного овощей. Всё весит грамм тридцать. И вот это порция. Вы проглатываете рыбу и не понимаете, что произошло.
4 Ещё минут сорок ожидания. Селёдка давно переварилась, вы забыли её вкус. Несут второе блюдо. Чипсы, и ещё немножко рыбы, уже другой. Заглотили, не наелись, снова жуёте хлеб.
5 Когда вы уже готовы есть волосы на голове у соседа, приносят основное блюдо. Свинина с картошкой. Картошки так щедро положили, что можно объесться.
6 “Одинокий вареник”. Это не еда, а какое-то современное искусство. Для подобных заведений придуман термин “медленная еда”, в противовес забегаловкам с едой быстрой. Стоит всё это весьма недёшево. Иногда, посещение таких ресторанов влетает в сотню-другую евро на человека.
7 Во время ожидания одного из ужинов, не удержался и сделал композицию “камень в тарелке”. Можно представить, что печёная картошка. И порция нормальная.
Александр Беленький
http://macos.livejournal.com/1143890.html
macos