Booking.com

Равенна

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В один из свободных дней я собрался посетить Равенну,
о которой часто упоминает Генри Мортон в своей книге о Риме.
Равенна - небольшой город, расположенный к северу от Римини, примерно
в часе езды по ж.д. Билет из Римини стоит 4 с половиной евро.
P1110451

В вагоне напротив меня расположился симпатичный парень, настоящий
итальянец, словно выпавший из саги про крестного отца. Рядом с ним
приземлился чернокожий парень, которому почти сразу позвонили на
мобильный и он погрузился в пространные переговоры на странном языке,
который звучал примерно так: бала-мбала-дугала-уп...
Справа через проход сидели две русские блондинки, болтавшие на смеси
русского и итальянского. Одна была ничего, вторая время от времени
использовала ненормативную лексику.
Минут через 15, к счастью, последовала остановка и африканец, не прерывая
переговоров, отправился в тамбур. Итальянец облегченно вздохнул, уселся
посвободнее и передразнил африканца: бала-бала-бала...
я попробовал свой убогий итальянский, мы немного поговорили и через
минуту я узнал, что передо мной вовсе не итальянец:
соно альбанезе, - заявил мой собеседник.

Поезд полз не спеша, с солидными остановками, но не прошло и часа, как мы
приехали и я отправился осваивать незнакомые пространства.
P1110905a

Почти сразу слева обнаружилась зеленая зона и за верхушками дерев
симпатичная базилика Сан-Джованни, построенная по указу Галлы
Плацидии, сестры императора.
P1110466

Двинувшись дальше по зеленой аллее, я вдруг заметил странную метаморфозу.
Матроны, сидевшие в тени деревьев, на чистом русском обсуждали что где
и почем. Я словно на пару минут перенесся в страну Владимира Путина.
Впрочем, вскоре этот морок прошел...
P1110467

Далее я добрался до пьяцца дель Пополо, где задержался надолго.
Тут расположилось раскошное палаццо муниципалета. на другой стороне
кьеза Санта-Мария дель Суффраджо. Перед палаццо стоят две колонны,
наподобие тех, что стоят в Венеции на Сан-Марко.
1ravenna

На вершинах находились изображения святого Аполлинара, покровителя
города и льва святого Марка. После того, как папы одолели венецианцев
и взяли Равенну под свой контроль, лев был убран и заменен изображением
Сан-Витале.
P1110518

Затем я двинулся наугад дальше и вскоре понемногу обошел все крупные достопримечательности Равенны. Под боком у базилики Сан-Витале
наткнулся на свадьбу, невесту привезли на скромной машине,
долго поправляли ей платье, затем, видимо, отец повел ее к церкви
Санта-Мария Маджоре, передал жениху
и после короткой фотосессии все вошли в церковь.
20121112081503(2)

Чуть дальше располагается мавзолей Галлы Плацидии. Мортон в своей книге
уделяет ей пару страниц, поскольку судьба этой женщины и в самом деле
чрезвычайно интересна. Достаточно сказать, что вождь вестготов Аларих,
завоевав Рим, забрал ее с собой. После его смерти, Галла выходит замуж за его
сводного брата Атаульфа и три года сопровождает его в походах.

На пьяцца Баракка я выпил кофе и отправился на поиски дуомо, главной базилики.
Она оказалась открытой и практически пустой. Внутри было удивительно хорошо
и спокойно, много картин и каменных изображений.
И совершенно особая атмосфера, характерная для пустых храмов.
P1110756

Чтобы оправиться от сильного эстетического удара, я тут же на пьяцца Дуомо
присел на террасе Натуралменте Бургер и выпил дозу хейнекена.
P1110707

Рядом компания молодых итальянцев играла в карты. В паузе мы разговорились,
я выдал сначала обычный набор (соно террибилменте контенто, ла чита э белла,
ла базилика э грандиоза, ла дженте э кордьяле), потом сказал,
что очень рад тому, что познакомился с равеннцами, они засмеялись и сказали,
что, увы, они не равеннцы, а приехали сюда из Римини.
Тут настала моя очередь смеяться.
P1110709a

В античные времена Равенна играла далеко не последнюю роль в Западной
Римской империи. В 402 г. она даже стала ее столицей и оставалась ею до
падения Рима. После этого она последовательно была столицей государства
вестготов, Равеннского экзархата и Лангобардского королевства.
Здесь находится мавзолей Теодориха, Галлы Пласидии, здесь умер Данте
и в Равенне в небольшой гробнице покоится его прах.
Мозаики равеннских мастеров известны всему христианскому миру.
2014-07-09_030327
 

http://jori020.livejournal.com/301149.html

jooo

jori

 

 

Наверх страницы

Отели в Италии