Booking.com

Рагуза. Дуомо Сан-Джорджо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Ну вот и настал черед самой известной барочной церкви Рагузы Иблы - дуомо Сан-Джорджо. Это одновременно и главная церковь Иблы, и архитектурная доминанта, и творение Розарио Гальярди (Rosario Gagliardi), самого знаменитого барочного архитектора Валь-ди-Ното.

Изначально церковь в Ибле в честь Георгия Победоносца была построена в XII веке в романском стиле, позднее обогатилась готическим порталом и 100-метровой колокольней. А потом случилось землетрясение 1693 года, и от великолепной церкви остались лишь руины и чудом сохранившийся портал. Прежняя церковь находилась в восточной части Иблы, и, когда мы до нее дойдем, я вам обязательно покажу тот самый готический портал.

А вот на том месте, где стоит нынешний Сан-Джорджо, до землетрясения стояла другая церковь - Сан-Николо, долгое время  богослужения здесь совершались по византийскому обряду, и лишь в XVI веке (точной даты не нашел) приход перешел на римский обряд. Сан-Николо тоже безвозвратно погибла при землетрясении.

После 1693 года муниципальные отцы решили отстроить главную церковь Сан-Джорджо не на старом месте, а там, где лежала в руинах Сан-Николо. Чтобы не обидеть "патрона" разрушенной церкви ему здесь тоже выделили алтарь в правом трансепте, при этом его четко расположили на месте алтаря прежней Сан-Николо. Проект был выполнен самым известным (ой, я уже так его называл; что поделать, гениев трудно перехвалить) барочным архитектором Валь-ди-Ното Розарио Гальярди (если вы давно читаете сей ЖЖ, то вы уже видели его работы в Ното: Сан-Франческо-аль-Иммаколата и Санта-Кьяра - http://sibeaster.livejournal.com/36915.html; Сантиссимо-Сальваторе - http://sibeaster.livejournal.com/37364.html; собор и Сан-Карло-Борромео - http://sibeaster.livejournal.com/37531.html). Первый камень был заложен 28 июня 1739 года, собственно строительство началось только в 1744 году, 5 октября 1775 года был завершен фасад; неоклассический купол надстроили только в 1820х годах.

Но довольно слов, пора уже и картинки показывать. Как и в случае с Сан-Джованни-Баттиста (дуомо-конкурент, если вы вдруг забыли), мне удалось запечатлеть Сан-Джорджо в сиесту, и на закате. Мы же с вами опытные путешественники и помним, что местный песчаник "играет" с солнечным светом
019-Сан-Джорджо.jpg

020-Сан-Джорджо.jpg

К сожалению, архитектурных деталей на этот раз не будет, так как "волшебную" решетку, перекрывающую доступ на парадную лестницу, открывают по неведомому расписанию. Вход же в собор в обычное время осуществляется через двери в боковых стенах - справа и слева. Карабкаться вверх придется в любом случае, но те лестницы соврешенно обычные, да и боковые фасады не задумывались в качестве парадных. А вот главным фасадом, специально задуманным как театрально-эффектный, мы вынуждены любоваться снизу и поверх решетки. Характерные черты местного церковного барокко, думаю, видно: трехярусный фасад; делящие фасад на вертикальные секции колонны; лихо завинченные спирали по бокам. Статуй, разумеется, вам не разглядеть, но путеводитель сообщает, что на верхнем ярусе помещены апостолы Петр и Павел, а на среднем - победоносные всадники апостол Иаков Старший (легендарный Сант-Яго) и мученик Георгий. Лестница, как понимаете, тоже не случайна: перед нами частая барочная "фишка" - фасад с помощью лестницы визуально еще более возвышается.

Купол, на мой взгляд, не слишком гармонирует с барочным фасадом, но не сносить же его, в самом деле. Зато этот купол открывается с самых неожиданных ракурсов.
021-купол Сан-Джорджо.jpg
Вот так он возвышается над окружающей застройкой.

А на снимке ниже он, наоборот, оказывается чуть ли не в руках фотографа: для этого нужно забраться на самую высокую точку Иблы.
022-купол Сан-Джорджо.jpg

Интерьер собора я рассматривал в двух совершенно различных видах: сначал было темно и безлюдно, а потом очень ярко освещено и многолюдно (чуть позже объясню). Как всегда, ничего из интерьерной съемки не получилось, кроме общего вида пресвитерия.
025-Сан-Джорджо.jpg

И тут, как выяснилось, я дал маху. Достаточно привычным для меня стало перед путешествием внимательно изучать расписания поездов, автобусов, музеев, а вот разные местные праздники как-то проходят мимо моего внимания: понятно, что они приурочены к Страстной неделе, карнавалу (никогда не попадал на эти дни в Италию) или к середине лета. А тут у меня была возможность увидеть вживую праздник в честь храмового святого, и я ее упустил!
На будущее, вот сайт местных фанатов святого Георгия: http://www.sangiorgioragusa.com. Как оказалось, в 2014 году феста Сан-Джорджо состоялась 30 мая - 1 июня, то есть с пятницы по воскресенье. А я приехал в Рагузу в четверг 29 мая, ночевал там и 30го утром уезжал дальше. Я выбирал будние дни, т.к. в выходные передвижение по Валь-ди-Ното затруднено: поезда не ходят вообще, а автобусы AST ходят редко-редко. Но ради праздника можно было что-нибудь помозговать. Увы, о фесте я узнал уже в Рагузе; отели на выходные были забиты туристами; да и выходного автобусного расписания я не знал, так что была опасность застрять до понедельника. В общем, я уехал, а праздник состоялся без меня))) Из всех праздничных мероприятий я застал (и поучаствовал!) в бесплатном концерте барочной духовной музыки в Сан-Джорджо; ну еще видел подготовленные к процессии симулякры (о них ниже). Суть праздника: в течение трех дней статую и реликварий святого Георгия носят вечерами в торжественной процессии по городу из церкви в церковь. Многочисленные фотографии предыдущих лет (2014го пока нет) можно увидеть на уже указанном сайте. Все три дня - с пятницы по воскресенье - региональное сицилийское телевидение показывало репортажи с фесты, и я на все это глядел их в своем номере, обливаясь слезами))) Конную статую не просто несут, а создают имитацию скачки: патрон будто скачет по улицам своего города. А когда десятки мужчин впрягаются в упряжь и тянут статую вверх в собор, по той самой парадной лестнице! Какое зрелище! Может быть, кто-то из моих читателей сподобится увидеть все это вживую в будущие годы.

Ну а симулякры выглядят так.

027-процессионная статуя св.Георгия.jpg

028-реликварий св.Георгия.jpg
Мужик, стоящий на постаменте рядом с конем, подкрашивал коню зад (круп - он же так у коня называется?) и копыта. Вот они, смешные идолы, ветшают с годами, и их приходится реставрировать. Ну и, конечно, интересно, что же там такое хранится в таком огромном ящике. Учитывая легендарную биографию святого и множество его мощей, разбросанных по миру, было бы очень интересно заглянуть вовнутрь))) Все-таки, Римская церковь, проведшая литургическую реформу, напрасно возится с этими пережитками прошлого; когда-нибудь они рванут (все же помнят, что нашли большевики в раках наших святых после революции) и погребут под обломками множество верующих. Но пока этого не случилось, посмотрите фотографии с сайта - очень красиво, поверьте.

https://sibeaster.livejournal.com/118946.html

Наверх страницы

Отели в Италии