Booking.com

Путешествие по Италии. Флоренция. День первый.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Продолжение отчета о самостоятельном путешествии по Италии. Следующая точка нашего маршрута – Флоренция. Этот город давно получил статус города-музея, одного из самых знаменитых, красивых и древних европейских центров культуры. Говорят, что если вы не видели Флоренцию, вы не видели Италию.




2 мая 2015
Суббота
Рим - Флоренция

Утром мы познакомились с нашими соседками по квартире. Две девочки из Белоруссии. Также сегодня переезжают из Рима во Флоренцию. 
Чудесно позавтракали. За окном солнце. Даже не хочется уезжать. Еще бы денек в Риме провести. Но впереди еще масса интересного.
Жаль перед отъездом не увиделись с Флавией. Впрочем, напоминать о гостях из далекого Владивостока Флавии отныне будет небольшой сувенир на холодильнике.



На трамвае доехали до вокзала Термини. Билеты на поезд мы купили еще во Владивостоке. Наш поезд №9466 отходит в 10:15. Во Флоренции будет в 11:30. Однако внимательно изучив билет, выяснил, что поезд прибывает не на центральный вокзал Флоренции Santa Maria Novella, а на пригородный вокзал Firenze Campo di Marte. Но это мелочи.
Наш вагон был практически пуст. 



Едва поезд тронулся, нам предложили напитки, в том числе вино. Выпив по стаканчику, Женька попыталась поспать, а я читал информацию о Флоренции и смотрел в окно на проносящицся мимо пейзажи.




Поезд развивает скорость больше 200 километров в час

Вылезли на станции Firenze Campo di Marte. На вокзале купили билет до Santa Maria Novella (€3 за двоих). Ехали уже обычной электричкой примерно полчаса.
Выйдя с вокзала, начали разбираться куда идти. Забил в телефоне в навигаторе адрес Via Strozzi, 2 и пошли по проложенному маршруту. Но проблема в том, что навигатор (Maps.me) прокладывает путь для автомобилей, а не для пешеходов. Поэтому пришлось немного вносить коррективы.
Идем, смотрим по сторонам, тут к нам подскакивает девушка. Чем могу вам помочь? Мы ей показываем адрес. Она посмотрела, говорит «где-то здесь». Узнав, что мы из России, заговорила с нами по-русски. Короче, рассказала, что она сама из Словении, работает тут волонтером. Собирают подписи в поддержку помощи наркоманам. Ну и просит нас, оставьте свои подписи. Да не вопрос, не проблема, черкануть на листочке. Подошли к небольшому столику. И тут выясняется, что надо не только поставить подпись, но еще и donation сделать. Взнос. Сколько не жалко. Смотрю, на листочке напротив фамилий разные суммы стоят, кто сколько дает. 5, 10, даже кто-то 50 евро отвалил. Мы говорим: сорри, наличных денег нет. На что девочка достает терминал и говорит: нет проблем. Можно и с карты! Короче, все это лохотрон чистой воды. Потом таких же «волонтеров», большинство из которых из Восточной Европы, мы встретили еще и в Специи. Тоже под благотворительным предлогом разводят наивных европейцев на бабки. Хотя может я и ошибаюсь и они действительно делают доброе дело абсолютно бескорыстно. Но какие-то они очень уж навязчивые. Еле отвязались от них.
Между тем мне пришла смс от девушки Катарины из нашего хостела, с которой мы списывались ранее и которой сообщили, что прибудем примерно в 12 часов. Когда мы не появились в обозначенное время, Катарина заволновалась. В итоге она позвонила, выяснила где мы стоим и сказала, что придет за нами. Как оказалось, мы несколько раз проходили мимо входа в наш хостел и стояли буквально в 50 метрах от него. Просто на входе в подъезд висит вывеска Pendini Hotel. В описании как добраться это название указано, но мы не внимательно читали.
Хостел Iris Florentina расположен на третьем этаже старинного здания. Нам пришлось еще подождать пока нам освободят комнату прежние хозяева и приведут ее в порядок. Пока ожидали, разболтались с Катариной. Молодая девушка, как я понял 21 год. Рассказали ей нашу душещипательную историю про ограбление. А еще подарили ей плитку нашего приморского шоколада с леопардом на картинке. Реакция была неожиданная. Катарина так растрогалась, что даже пустила слезу. Призналась, что ей никто еще не дарил шоколад. Видимо имела в виду, что никто из гостей хостела. А мы еще рассказали ей, что на картинке очень редкий зверь, которых осталось всего 50 особей на всей планете и его спасает сам президент Путин! Видели бы вы лицо Катарины! Сказала, что вернется домой и погуглит про дальневосточного леопарда.
Тем временем, комната освободилась и мы въехали. Комната просторная, с большой двуспальной кроватью, окна выходят на внутренний дворик. Кухня, туалет, душ общие. 
Вот так выглядит кухня в хостеле.





А вот так наша комната. Фото сделано перед отъездом, потому и бардак на кровати.




Бросили вещи и пока жена наводила марафет, я пошел осмотреться вокруг. Буквально в 50 метрах от нашего гестхауса – площадь Республики (Piazza della Republica). 


Площадь Республики (Piazza della Republica) 


Вышел на площадь, а тут субботняя ярмарка. Как принято у нас говорить, местные сельхозпроизводители приехали продать горожанам свою продукцию – масло, сыр, колбасы и, конечно же, вино. 





Но самое главное, что все это изобилие можно пробовать! 




Короче, пройдя по кругу по всем палаткам, я хорошенько так выпил и закусил. День начинается отлично! Решил еще взять на вечер бутылочку вина. Выбор пал на Rosso Toscano. Бутылка стоит €3.50. Протягиваю дядечке-продавцу купюру 10 евро. Он говорит:  нет сдачи и просит посмотреть мелочь. Я выгреб все что есть. Оказалось 2.50. Дядечка забрал 2.50, махнул рукой, мол, забирай. Нормально, еврик сэкономилJ
Вино, кстати, очень вкусное. Об одном жалею, что не взял сразу несколько бутылок. На ярмарке оно стоит гораздо дешевле, чем в магазинах. А ярмарка была лишь в этот день.
Вернулся в номер, забрал Женьку и пошли гулять по Флоренции. Еще раз заглянули на площадь Независимости, оттуда пошли на площадь Синьории.




Площадь Синьории - это настоящий музей под открытым небом! То, что я видел лишь на картинах, в альбомах по искусству и на марках, которые собирал в детстве, здесь предстало передо мной вживую. Испытал необыкновенные чувства.



Посмотрели на фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno), статую Давида (правда, это не оригинал работы Микеланджело, а копия. Оригинал же статуи находится в Академии изящных искусств Флоренции), Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio), побродили среди скульптур в Лоджии Ланци (здесь установлены многочисленные скульптуры, изображающие мифологических античных героев. Правда, лишь одна из этих скульптур – оригинал).



Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio)


Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno)


Статуя Давида




Лоджия Ланци




От площади Синьории через галерею Уффици и мост Понте Веккьо добрели до площади Палаццо Питти.




Палаццо Питти (Palazzo Pitti) - самый большой из палаццо Флоренции. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских), затем итальянских королей. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды). В общем, не посетить этот дворец было бы преступлением. Пошел к кассам посмотреть цены на билеты. Увиденное разочаровало и заставило задуматься: а стоит ли туда идти? Билет в Палаццо Питти- €13, билет в сады Боболи - €7. То есть на двоих нам надо заплатить €40. Возможно, мы и пошли бы все-таки, но время уже близилось к закрытию и платить такие деньги ради того, чтобы увидеть всю эту красоту на бегу. Короче, решили прийти сюда завтра. 
Ну а сегодня тогда походим-побродим по городу. От Палаццо Питти направились к базилике Святого Духа – Санто-Спирито (Basilica di Santa Maria del Santo Spirito) на одноименной площади (Piazza di Santo Spirito). 



 
Следующий объект осмотра - церковь Санта-Мария-дель-Кармине. 



И здесь за непритязательным фасадом скрывается настоящий шедевр - фрески эпохи раннего Ренессанса. Увы, и здесь нас ждал облом. В 18 часов церковь закрылась на лопату.



От церкви Санта-Мария-дель-Кармине мы направились к реке Арно и по мосту Святой Троицы (Ponte Santa Trìnita) перешли на другой берег. С моста Санта Тринита открывается классный вид на самый знаменитый мост Флоренции – Понте Веккьо.



Кстати, мост Святой Троицы считается самым изящным мостом Флоренции. Придумывая эту конструкцию в XVI веке, Бартоломео Амманнати думал не только о практической пользе моста, но и его эстетическом виде. Вот так-то!




От моста Санта-Тринита вышли к площади Святой Троицы, в центре которой возвышается «Колонна правосудия». 



До того как ее установили здесь в середине XVI века, она стояла в Термах Каракаллы в Риме. Тут же расположена одна из древнейших церквей Флоренции – Санта-Тринита (или Святой Троицы). Затем заглянули в Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi). Сейчас здание используется как культурный центр – в нем проходят выставки, показы мод, культурные акции.




Немного передохнув, пошли дальше. Прошли через площадь Санта-Мария-Новелла (Piazza di Santa Maria Novella). Надо ли говорить, что одноименная церковь закрыта? 



На площади нашли небольшую, но симпатичную желатерию - L’ANGOLO DEL GELATO.
Следующая точка маршрута – церковь Сан-Лоренцо. 



Сюда все идут только для того, чтобы увидеть капеллу Медичи, созданную Микеланджело.
«Ее создание поручили мастеру в тот момент, когда стало ясно: старая ризница родовой церкви семейства Медичи, где хоронили всех представителей этого древнего рода, не сможет вместить новые гробницы. Капелла Медичи – это пример гармонии скульптуры и архитектуры. Статуи «День» и «Ночь», «Утро» и «Вечер», размещенные на саркофагах, выражают печаль и спокойствие», - такую информацию прочитали мы в путеводителе, стоя перед закрытой дверью церкви.



Решили все-таки найти завтра время и заглянуть в церковь и посмотреть капеллу Медичи. Даже время работы сфотографировали, чтобы не забыть.



От церкви Сан-Лоренцо пошли в сторону главной достопримечательности Флоренции - Собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Cattedrale di SantaMaria del Fiore). По фотографиям мы знали, что это огромное сооружение, которое видно чуть ли не с любой точки города. Но приближаясь все ближе в Соборной площади (Piazza el Duomo), огромный кафедральный собор нашему взору так и не открывался. А потом вырос неожиданно прямо перед нами. В этот момент с моих губ сорвалось известное русское слово, которое по понятным причинам приводить здесь не буду. Для описания увиденного подойдут любые восхищения: грандиозно, величественно, красиво, потрясающе, масштабно, великолепно, шедеврально и т.д.



Описывать это грандиозное сооружение и настоящее произведение искусства занятие бессмысленное. Скажу только, что возведение собора заняло шесть веков. На протяжении этого времени руководили работами 6 архитекторов. 90 тысяч человек могли поместиться в собор. В конце XIII века, когда был заложен первый камень в основание фундамента, именно столько жителей насчитывалось во Флоренции. После того, как были возведены стены храма, прошло 40 лет, прежде чем великий Брунеллески построил купол, не возводя строительные леса и опалубку. Таково было требование заказчика, желавшего сэкономить. Известно, что рабочие боялись инновационного способа строительства, отсутствия опор, и опасались, что выкладываемые ими из кирпича грани разрушатся прямо под ними. Доказывая безопасность придуманной им конструкции, Брунеллески сам взбирался наверх. Также он изобрел несколько специальных устройств для работы на высоте. Диаметр купола 43 метра и он является самым большим в мире. 



Лично меня потрясли стены собора, украшенные многочисленными скульптурами.











Да что там стены! Тут даже двери - произведения искусства.






Не менее величественна и примыкающая к Собору Кампанила Джотто (Campanile di Giotto).



Мрамор для облицовки этой кампанилы добывали в трех разных областях Италии. Любопытно, что изначально верхушку колокольни планировали сделать островерхой, готической. Но по мере продвижения строительства от этой идеи отказались.

Обойдя собор вокруг, повосхищавшись им и сделав несколько десятков фотографий, мы двинулись в сторону площади Святого Марка (Piazzadi San Marсo). Впрочем, пошли мы туда не для того, чтобы посмотреть Монастырь Сан-Марко, основанный еще в XIII веке. И не расположенный неподалеку Воспитательный дом (Ospedale degli Innocenti), который можно найти во всех учебниках, по которым учатся будущие архитекторы. Нас, а если точнее мою жену, интересовало кафе, в котором по рассказу знакомых самое вкусное тирамису во Флоренции. Кафе мы нашли. И тирамису попробовали (€12).



Но тирамису сыт не будешь. Пора бы уже было первый раз за день поесть нормально. Долго искали подходящее место, заглядывая в разные кафе и рестораны и изучая меню. В итоге зашли в заведение OSTERIA DEL GATTO E LA VOLPE, что переводится как «Кот и лиса» (Via Ghibellina 151/R). Симпатичное, я бы даже сказал стильное местечко. Народу много и по большей части местные. Это радует. Нам повезло, был один свободный столик. Я заказал спагетти болонезе, жена – стейк с картошкой. Заплатили за ужин €30. 

Ужин в OSTERIA DEL GATTO E LA VOLPE
Coperto 2 x 1.50 = €3
Spaghetti Bolognese €6.90
Filetto Manzo E Contorno €18.00
Coca Cola Latina €2.60
Subtotale €30.50
Sconto €0.50
ИТОГО: €30.00

Сытые и довольные побрели в сторону нашего хостела. Еще раз прошли через Соборную площадь и полюбовались подсветкой Собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

А на площади Республики на стене одного из домов была развернута небольшая экспозиция, напоминающая о трагедии годичной давности в Одессе. Фотографии этого ужаса, список жертв и надписи Remember Odessa. Было удивительно увидеть это в центре Флоренции.

Вернувшись в хостел, нас ждал сюрприз. Мы не смогли открыть дверь в наш хостел. Ни звонки, ни стук не помогли. Нам реально светила перспектива ночевать на лестничной площадке. Но слава богу, дозвонились Катарине, которая чуть ли не из-за города приехала к нам на помощь и открыла дверь своим ключом.
Перед сном выпили по паре бокалов купленного утром красного тосканского. 



Потихоньку начинаем забывать об украденных деньгах и фотоаппарате. А Италия невероятно прекрасна!

Траты за день:
2 мая
€3 билеты на поезде до S. M. Novella
€2,5 вино

€1 зажигалка
€12 тирамису
€5 мороженое
€30 ужин

http://ekonovalov.livejournal.com/44815.html

Наверх страницы

Отели в Италии