Booking.com

Путешествие в Италию 2 -12 июля 2016. Кaзерта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Казерта – это город в Италии, недалеко от Неаполя, в котором находится дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма. Считается, что Reggia di Caserta - это самый большой дворец в Италии, он принадлежал неаполитанским королям. Во дворце более 1200 комнат. Площадь парка при нем – более 12 га. В парке обещают фонтаны и виды.
Находим парковку, близко к парку, но все же топаем некоторое время ко дворцу пешком. Страшно жарко, прогулка по парку у меня сразу вызывает сомнение.

Дворец с парадного входа – классицистическая постройка, с двумя боковыми зданиями флигелями, которые образуют внутри площадь, оформленную фигурными газонами. Газоны плохо подстрижены и вызывают впечатление какой-то запущенности.

Само здание – характерный образец постройки в стиле классицизма: четырехэтажное, с центральным сквозным входом, оформленным гигантским портиком.  Довольно скучное и однообразное. Тени почти нет, чтобы дойти до входа, прижимаемся к фасаду правого флигеля, тень от которого стремительно убегает от нас.

Внутри небольшая очередь в кассу. Она нас даже радует, давая возможность постоять в прохладе под кондиционером. Вход в Reggio di Caserta  стоит 12 евро на взрослого, дети бесплатно.

Идем по вестибюлю первого этажа между колонн и скульптур. Тут же размещено современное искусство – пластиковые улитки, лисы и хорьки (суслики?) разного цвета огромного размера – радость для туристов с фотоаппаратом.

Грандиозная главная лестница – с традиционными львами – родственниками знаменитых львов Карла России в Петербурге.

Нас сразу обступает роскошь и размах: облицовка цветным камнем, скульптура, колонные, росписи – нарядно и торжественно.Становится неуютно в наших маечках-шортиках-сандаликах на босу ногу в этих интерьерах, расситанных на совсем другие одежды.

Церковь

Идем через галерею центральных залов: Александровский, Тронный: узорчатые полы, ампирная мебель, позолоченные рельефы…

Кто был в Эрмитаже, сразу увидит сходство с залами Зимнего дворца – признаки стиля в его каноническом варианте.

Далее смотрим жилые покои. Есть здесь комнаты, посвященные временам года, многочисленные спальни королей, королев.

Лично меня особенно привлекает мебель.

Вот, например, кровать Иоахима Мюрата и Каролины Бонапарт.

Мюрат был маршалом наполеоновской армии, а с 1808 по 1815 г. королем Неаполитанского королевства, он был женат на сестре Наполена - Каролине. Их семейное «гнездышко» не выглядит по нашим современным меркам уютно. Огромная кровать под голубым балдахином, на прикроватных столиках – мозаики из Помпей (о Помпеях мы еще поговорим). Если углубляться в историю владельцев этих покоев – узнаем много интересно, например, что Мюрат был выходцем из самых низов итальянского общества, что заслужил доверие и дружбу Наполеона, в конце концов  перешел на сторону его противников, что лишился своего королевства и был расстрелян.

Но мы всего лишь любуемся красотами дворца Казерты и идем дальше. В комнатах королевы много зеркал, тут же демонстрируются ее туалет: не наряд, а писсуар (сорри).

Чуть дальше - ванная комната.

Комнаты времен года оформлены в каждая в своей цветовой гамме и соответсвующей живописью на стенах. Кстати, снега на «зимних» картинах здесь нет.

Традиционные для XVIII и XIX века фарфоровые артефакты  плодами и цветами.
Венецианские лампы, диваны, столики, тумбочки, росписи на плафонах – всего много, есть где разгуляться глазу.
В комнатах попроще висят картины итальянских художников, в основном XVIII-XIX в.

Вот одна из комнат библиотеки.

В витринах выставлены огромные ботанические атласы - именно в то время началось пристальное изучение флоры и фауны земли и начал активно развиваться ботанический жанр в живописи.
Обстановка королевского досуга, картины, запечатлевшие детали бытия,все, как в другим императорских резиденциях Европы.

Вот дог.

Вот слон – с ним наверняка связана своя история, вспомним хотя бы слонов Екатерины II. Модные увлечения кочевали среди императоров Европы, как сегодня становится интернациональной вообще любая мода.

Устав от бесчисленных залов, мы выходим в парк.
Жара мгновенно обнимает нас липким покровом, влажно, душно… У входа стоят маршрутки – они возят туристов в Неаполь и шпарят прямо по парку.

Извозчики с тележками, запряженные лошадями, предлагают покатать туристов по парку за 50 (!) евро. Мы отказываемся от наглого предложения и топаем под палящим солнцем по центральной аллее.

Парковый фасад дворца на реставрации, смотреть не на что, впереди более чем трехкилометровая аллея до фонтанов.

Возникает мысль: зачем было создавать фонтанный комплекс на таком огромном расстоянии от дворца? Причудливы замыслы сильных мира сего и их придворных архитекторов. Вспоминаем родной Петергоф: фонтаны начинаются прямо от террасы дворца и под покровом густой тени можно долго-долго идти от одной водной затеи до другой, не испытывая дискомфорта от жары. О том, что не только жары, но и настоящего тепла в наших краях почти не бывает, а чаще моросит дождик или идет снег, тут не вспоминается.
Безжизненную и пустую центральную аллею населяют только разноцветные пластиковые монстры – огромные улитки и птицы. В поисках тени бежим в боковую аллею – она ведет к пруду. В кустах прячутся белоснежные скульптуры, едва выглядывая из чащи, им тоже жарко…
Двигаемся короткими перебежкам, от одного теневого островка к другому…  Дошли до искусственного водоема с фигурными берегами, остров посередине – райский уголок, если бы … не цвела вода мутной тошнотворной зеленью и не было так жарко. Туристов тут нет вообще.
Наконец, преодолеваем первый участок парка, который ведет к более-менее тенистому участку. Идти до первых фонтанов все еще очень далеко, но хотя бы по аллее среди деревьев.
И вот он первый фонтан! Мы готовы восхититься! Он – довольно хорош: игривые дельфины пускают струи воды, но сильно не впечатляет. До следующего фонтана топать еще столько же. И тут мы смалодушничали. Младшего тошнит, он явно перегрелся,  все красные как раки. Решаем, что здоровье нам дороже и идем обратно. Судя по фото, увиденным позже в интернете, мы не дошли до главного фонтанного комплекса (что не жаль), и виадука Винвителли (что жаль).
С мыслью, что всего не осмотреть, возвращаемся домой. Градусник показывает температуру «за бортом» - 38.

http://vitroshop.livejournal.com/28357.html

Наверх страницы

Отели в Италии