Booking.com

Пробежка по Риму

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Сразу предупреждаю, что я в Зап. Европе впервые, и для побывавших, надо думать, ничего нового не открою. Просто беглые впечатления новичка - больше о людях, чем об архитектуре. Я даже не пыталась особенно разобраться, что вижу - просто наполняла глаза и память, теперь буду потихоньку разбираться. Еще - мне казалось, что я снимаю очнь много, а оказалось - маловато. Выкладывать фоток буду еще меньше - все, что я нащелкала, лежит на Яндексе, можно щелкнуть по снимку здесь и посмотреть остальное там. Все равно получается длинно, прячу простыню под кат.
Так вот, в Риме я была пролетом.
Аэрофлотовский рейс должен был сесть в Риме в 12 дня, но немножко задержался. Прилетели в Фумичино  - я на часы не смотрела, бросилась на автобусы. Любопытно - сразу несколько автобусных касс от разных фирм - посылают от одной к другой, пока не попадешь к окошку, где продают билет на ближайший автобус. Очень скоро он и подошел, большущий и комфортный. Уселась - у шофера за спиной часы, на них 12.30. Ура, подумала я, самолет наш нагнал потерянное время. Мои семь часов на прогулку при мне. И поставила свои часы соответственно.
Автобус двинулся по равнине, впереди маячили холмы - сразу стало ясно, что город действительно - "на семи холмах".  Пригороды - очень обычные, деловые, со множеством графитти - и вдруг среди новостроечных пятиэтажек возникает мощная кирпичная стена - городской вал, наверно, и автобус ныряет под ее арку - а дальше снова новостройки.   Местный народ одет как у нас в провинции - особенно впечатлили девушки в леггинсах и "лабутенах" на босу ногу. Привезли нас на вокзал - железнодорожный и автобусный вместе. Оттуда я двинулась куда глаза глядят - держа в памяти, что сынок велел непременно посмотреть Колизей. Щелкала просто улочки и просто людей.
Сразу стало ясно, что итальянцы английским не увлекаются. А я перед поездкой выучила два десятка слов - в основном "вежливые слова" и вопросы. Так что обяснялась на пальцах - услышав "а прего", тебе сразу отвечают потоком слов - в них надо вылавливать знакомые и следить за жестами - куда покажут. Первый же человек, у которого я покупала бутылку воды - средних лет негр, по моему: "уна аква, а прего" моментально распознал русскую и ответил: "Уна рубль. Москва?".  (Уличные торговцы, как и у нас, в основном "не местные", а вот в кафешках, вроде бы, торгуют свои).
На привокзальных улочках порядочно туристов, но я старалась спрашивать дорогу у местных - к "Колоссео", который мне сразу поправили на что-то вроде "Колоссё". Посылали вперед и налево, но я сворачивала в каждую приглянувшуюся улочку, забредала куда-то, а потом снова начинала расспрашивать. Боюсь, поставила на уши пол-Рима.
Дивилась количеству полицейских всякого рода - у какого-то гос. здания даже щелкнула пару в камуфляже, с автоматами и в  тирольских шляпах, но меня тут же предупредила какая-то женщина - "милитари - но фото!". Фотка осталась, но не качественная. А конных полицейских у Колизея я уже снимала издалека - так спокойнее.
Поражалась количеству малолитражек и мотоциклов. Обещанных сыном "Ламборджини" и "Феррари" не видела до самой Швейцарии - на городских улочках все очень скромно.

По дороге то и дело присаживалась на ступеньки отдохнуть - то у каких-то магазинчиков, то под вот такие живописные арки - эта ведет к музею Микеланджело (куда я не пошла, увы)
Там торговали катринами местные художники, и при них обреталась здоровенная, совершенно ручная чайка - наверно, прикормленная. Она всем позировала - безропотно, но довольно мрачно, кося желтым глазом. Картины покупали мало - художники сидели в сторонке и встрепенулись только, заслышав "американо" - те и вправду купили сразу две картины с римскими видами - по 15 евро.

На этой лестнице я отдохнула хорошенько и уже целенаправленно двинулась в сторону Колизея. Увидела его сверху - и села отдыхать, уж очень место было славное - маленький парк с баскетбольными площадками, где играли местные ребята, лавочки, чтоб покурить и питевой фонтанчик (я не соблюдала техники безопасности, и все обошлось, для меня местная сырая вода не ядовита - хотя другим не советую, говорят, бывает по-разному).



Сосну над этим сквериком тоже сфоткала - уж очень хороша.
А вот в сам Колизей не пошла - там ТОЛПЫ! Пешие экскурсии застревают в натуральных пробках - с ума сойти! Я плюнула и пошла в обход, мимо заросших маками и ромашками раскопок и замка Св. Ангела, по узким улочкам, где все по-домашнему, вплоть до спящих на обочине бомжей .

Нагулялась до отвала, и спустилась вниз, в жилую часть города - нашла милый вольный парк с открытыми спортплощадками, где местный народ бегает трусцой (кажется, вся Италия бегает) и играет в мячик.
Часок повалялась там на травке в виду публичного туалета, который почему-то оказался закрыт - мне сказали "на минуточку" и я поверила, потому что к дверям был привязан ухоженный лабрадор и на ручке двери висел ватник. Но когда за лабродором пришел хозяин, явно не имеющий к "баньо" никакого отношения, я всерьез задумалась, куда деваться. Компания ребят после долгого обсуждения отправила меня еще дальше в город, сказав, что там их аж два. Следуя, куда помахали, я вышла к большому стадиону, обошла его кругом - еще неслабый подъем, все те же семь холмов! - и в отчаянии ввалилась прямо в ворота. (Стадион, похоже, тоже открытый и бесплатный, занимайся, кто хочет). Уличных заведений там не оказалось, и добрая женщина попросту завела меня в раздевалку - пользуйся! Заодно я умыла потную физономию и, посмотрев на часы, решила, что мне пора уже потихоньку обратно: полпятого, к 18-ти на вокзале, к полседьмому в аэропорту, а в 21-30 рейс на Сицилию.  Еще плюшку в кафе перехватила - все этак неспешно и заблаговременно - ага-ага!
Возвращалась я вот по такой большой и шумной улице. Заметила, что на ней появилось множество солидных мужчин в костюмах, белых рубашках, в блестящих черных туфлях  - прямо съезд мафиози. Решила, что в пять у них учреждения заканчивают работу, еще подумала - рано. А потом мне попались уличные часы. Не полшестого, а полседьмого! Караул! Я рванула к вокзалу, там спрашиваю автобусные кассы - посылают к черту на рога за угол, а вокзал длиннющий - или советуют поезд, а там билеты через автомат, я его боюсь (Потом-то научилась). Тут подкатил автобус на Фумичино, и билеты продает на месте. Вздохнула с облегчением - и чуток поторопилась. Шофер - веселый негр, точь-в точь как наши маршрутчики, ждал, пока наберется полный автобус. плясал тем временем под свой приемник. Потом двинул по забитым пробками улицам, большим крюком через какие-то окраины - за каким-то знакомым заезжал. А часы и у этого на час назад - сосед мне объяснил, что у шоферов "международное" время, а не местное, вот я и попалась. Рядом со мной сидел человек, улетавший часом позже меня на Дубаи - он чуть с ума не сошел. А я уже расслабилась - поняла, что за час до рейса успеваю, а заблаговременность здесь не в моде. И правда, успела. В Фумиично три терминала - меня очень растрогали собщения, что "здесь первый, а до второго 2 минуты ходу, а до третьего 5" - такие вывески через каждые 50 шагов очень успокаивают. Еще чуток я пометалась по терминалу, но меня направили и отправили (по-английски, в кои-то веки!), а досмотр не занял и минуты - толко бутылку воды, которую я держала в руке, отобрали все же. И я благополучно улетела на маленьком самолетике на Сицилию, в Катанию.

http://jack-bird.livejournal.com/269781.html

Наверх страницы

Отели в Италии