Про замок Бианелло и двух сварливых привидений.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Я ж про замок Бианелло что близь Реджо написать хотела ! Да так работы было много,что даже фото загрузить некогда было, не то что писать.
Ну вот,сделала пост.Это один единственный из четырех сохранившихся замков деревушки Четыре замка. Каждый замок располагался на одном из четырёх холмов, но века пощадили только этот. За то он прекрасно сохранился.
Замок был построен Аттонами,предками Матильды Каносской и именно здесь в 1111 году она была коронована вицекоролевой Италии императором Гернрихом V , сыном того самого четвертого,который просил прощения в Каноссе. Каноское прощение по идее тоже должно было состояться в этом замке,но Матильда посчитала его недостаточно укреплённым и всё дело перенесли в Каноссу.
Ну я наверное ещё только глухому и неумеющиму читать не рассказывала эту историю,а поэтому повторяться не буду.
Потом кто только не владел замком ? Он побывал в руках знатных семей нашей зоны, таких как Ди Корреджо, графы Габби, у вездесущих Эстенси. Кажется что если Эстенси не владели хоть чем то на севере  Италии,они спать спокойно не могли.
Уже в 21 веке последними владельцами замка графской семьей Кантелла замок был продан комунне Четырех замков и теперь он открыт для публики.




Идти в верх довольно утомительно и далеко,особенно по жаре.Но парк очень красив.Это заповедник, там водятся животные и поют птички.






А это вид открывающийся на Реджо с высоты уже у самого замка
















Самая старая часть замка.Она ещё помнит Матильду Тосканскую и императора.





Но лично мне самыми занимательными владельцами кажутся Бачигалюпо,богатые генуэзские судовладельцы.Джованни Батиста Бачигалюпо влюбился в реджанские пейзажи и купил замок,который наследовал потом его сын Карло. И вот такая история там случилась. Влюбился этот Карло в актрису.Да не в просто актрису,а в замужнию актрису. Она отвечала взаимкостью и бросив мужа приехала за любимым миллионером в Реджо. Ты с ума сошел ?!,- спросил  сына отец. Мало того что замужняя,но ещё и певичка ! Да наплевать,- ответил молодой человек, я её люблю. И стали они жить вместе в замке.
Я честно говоря не знаю,как на это  отреагировал местный бомонд, принимали  их в обществе или нет,но судя по тому что в замке постоянно случались  балы и музыкальные вечера ( мадам ведь пела и по сцене наверное скучала), проблем у них особых не было. А когда красавица стала вдовой они спокойненько поженились. Пару не разлучило даже отсутствие детей.
И я вот думаю,а ведь такие истории случались сплошь и рядом по всем миру,во все времена.Вспомним хотя бы рассказанную мной историю Бьянки Пеллегрини и Росси .Поройтесь в теге "Италия" или "история",там должно быть про крепость Бьянки. Но только в России из банальной вобщем то ситуации раздули целую трагедию, огромную книгу и всё в конце концов закончилось паравозом.
На портретах тот самый Карло уже в преклонном возрасте и его возлюбленная.Женщина нарисована в патье эпохи Наполеона,но на самом деле дело происходило в конце 19 века,как раз во времена описанные Толстым.



Кстати именно Карло Бачигалюпо и собрал по всей Италии весь тот антиквариат,которым забит замок и который вы можите увидеть ниже на фото.Это была его страсть , женой кстати не разделяемая.



А теперь про привидения !
В замке их два.Вернее две. Две женщины.Одна в зелёном платье, другая в белом. Любопытно что ту,которая в зелёном могут видеть только женщины, а ту которая в белом,только мужчины.
Видите зеркало. Туда иногда смотрится та что в зелёном.На данном фото там я, а не привидение если что.
Дама в зелёном любит показываться женщинам,дергать их за шарфики ,сумочки и подолы платьев, а так же крадёт заколочки и прочите оброненные вещички. Наверное ей нравится мода 21 века .И сама себе она наверное нравится, вон в зеркало смотрится,а то и  ради смеха пугает женщин смотрящихся в это зеркало,выглядывая из за плеча. Развлекается одним словом.Иногда можно услышать её звонкий весёлый смех и шелест платья.

Другое дело дама в белом. Она не смеётся,не пугает туристов,не умыкает вещи. Видеть и ощущать её присутствие  её могут только мужчины.Только им она показывается. Проскользнёт мимо, заглянет в газа, легким ветерком взъерошит волосы,вздохнёт печально у самого уха, легко коснётся еле ощутимым прикосновением щеки.
Она ищёт Его. Возможно иногда видит похожего, устремляется к нему с надеждой но понимает,  это опять не Он, потому что другого такого  как Он просто нет. Уже давно нет.

Почему же их две, кто они ,почему обе заточены навеки в этом замке ? Да что тут гадать, дело ясное.  Как говорят французы ? Шерше ля.....как там будет мужчина по французски ? Легенда гласит, что разыгралась трагедия в замке, неподелили две красавицы одного мужчину, некого графа. До такой степени неподелили,что поубивали друг дружку. Ох бабы бабы ! Ну надрали бы друг дружку за волосы, но до смерти то зачем ?!




Одна соперницу ножом в грудь ударила, а вторая на последнем издыхании двинула напавшей арбалетом ( а вон он на фото  внизу )  по голове. Вот так и закончилсь их земное сущетсвование. Теперь они обе привидения. Господи,как подумаешь...., да не приведи Господь ! Уж лучше ад. Четыреста лет с соперницей в четырёх стенах,это ж с ума сойти можно уже лет через 50-т  !
Они так то мирные, но сотрудники рассказывают что когда начинают ругаться между собой, просто туши свет ! Отчего возникают ссоры и что служит поводом ни кто не знает.
Я думаю дело происходит так. Бывало кто то из служащих крикнет другому.... ну например  "Фабрицо,пойди проверь,закрыто ли в бильярдной окно". Или туристка скажет мужу " Леонардо,погляди как красиво ! ". Тут точно упоминается какое то имя, которое и  приводит двух женщин в беспокойство. Слышат они его и начинается !

- Мы в прошлый раз не закончили с тобой наш разговор о графе.... Леонардо.
- Помилуйте мадам, Вы четвертое столетье разбивает мне яйца этой темой. Будь проклят тот день,когда я увидела Вашего графа. И кстати,  ради исторической справедливости, Ваш ли был тот граф ?!
 - Да уж точно не Ваш сударыня ! Вы вероломная шлюха, ненавижу ненавижу Вас и никогда не прощу ! Убирайтесь с моей половины замка !
- Может помиримся наконец и обретём покой мадам ?
- Идите к чёрту,с Вами никакого мира !
- Как вам будет угодно мадам.

А потом начинается хлопанье дверьми,ставнями, арбалеты падают со стола и переворачиваются стулья.
Служащие привыкли, уже не боятся. А ну-ка уймитесь обе ! ,- не выдерживая шума прикрикивают они на привидений и в замке снова наступает тишина. До следущего раза.
По мне так просто нужно выяснить имя и никогда больше его не упоминать,  дабы привидений не бесить .Но имени графа увы ни кто не знает. Я бы вот села и со списком мужских имён поэксперементировала.
И только мне в голову пришло спросить экскурсовода, а что же граф, как закончил он  ? Ответ был прямо в стиле Булгакова

( — А где же хозяин этого кафе? — спросила Маргарита.
     — Королева, —  вдруг заскрипел  снизу кот,  — разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин ? Ведь он не душил младенца в лесу!)

А что граф, при чём тут он ? Не он же их убил. Умер и в раю наверное,если исповедоваться успел.Ну или в аду,но тут его точно нет.
Мужики всегда как бы не при чем. И что только во мне женщины находят,вот ни как не пойму,скорее всего подумал граф и тут же забыл о двух несчастных. У него в запасе их несколко было,я уверена.

Мораль : милые дамы ,не стоит мочить друг дружку из за такого пустяка как мужчина, граф ли он или ещё кто. Во первых не стоит потому, что не стоят они все этого, а во вторых видите, иногда это чревато последствиями :)




И как насмешка над двумя женщинами, в одной комнате на потолке аллегория Ревности . Присмотритесь,у неё в руках стрелы.



А дальше просто интерьер замка. Наслаждайтесь !














Бильярдная.Одна из самых красивых комнат. Смотрите какая  роспись стен.





Вид открывающийся из окна бильярдной.Знаменитые реджанские каланки,видите эти серые скалы ? Это сделала вода.Тут раньше было море.Ну естественно задолго и до Матильды Тосканской и вообще до постройки замка.Но ещё 1000 лет назад детишки собирали в этих местах ракушки .







Конечно же это бальная зала













Столовая



Часовня при замке.Она до сих пор сокральна и при желании здесь можно устроить венчание, а замок с удовольствием сдадут под свадьбу.



А это кухня .Здесь прислуга готовила еду. Неверятно ,но в этой комнате до сих пор пахнет дымом. Сто лет как уже ни кто не готовит, а дымом пахнет и довольно сильно.






Кухонная утварь.  Для взбивания масла,для готовки шоколада и для взбивания сметаны.



http://milla-nepal.livejournal.com/?skip=2...

milla_nepal  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии