Пока мой блог не покрылся плесенью, как дома Венеции, поделюсь картинками и парой рекомендаций :) Правда, в Венеции мы пробыли один неполный день, поэтому целостного впечатления не сложилось. Нужно возвращаться!
Одно точно: вся красота Венеции раскрывается с воды.
И брать гондолу для этого совсем необязательно: с палубы речных трамвайчиков, вапоретто, Гранд Канал выглядит ничуть не хуже.
Как всегда, люди самое интересное
Поездка была в ноябре, туристов вокруг немного (кроме моста Риальто и площади Сан-Марко, конечно, уж там не протолкнуться), сворачиваешь с главной улицы - и ты уже совершенно один посреди тесных узких венецианских улочек.
К вечеру люди вообще куда-то рассосались, так что мы бродили почти по пустынным площадям.
Темно, безлюдно и заведения стоят пустые. Да уж, ноябрь для Венеции явно не туристический сезон :)
Хотели пойти на обед в заранее намеченное кафе в глубине района Сан-Поло, подошли, а там - звенящая тишина. Испугались и вернулись к Гранд Каналу.
Ну что, паста с чернилами каракатицы в туристическом кафе была дорогой и обычной, зато рядом с живыми людьми! Бокал Соаве (белое вино региона Венето) окончательно поправил ситуацию и мы пошли на свет огней и шум голосов.
Они нас привели в чичеттерию, где весело гудели люди. Cicchetti - это такие венецианские тапас, маленькие закуски из чего угодно: креветки на гриле, фрикадельки, паштет из трески, бутербродики на один укус и т.д. А еще в чичеттериях наливают вино и коктейли. Мы, конечно, заказали апероль шприц - который как раз-таки родом из региона Венето.
Солидный бармен душевно плеснул апероля, просекко, газированной воды из баллона - иии… это был лучший апероль шприц, который мы когда-либо пробовали! (и попробуем - в нашем дальнейшем путешествии по Италии апероль лился рекой, но этот, венецианский, оставался лучшим). Не слишком сладкий, не слишком крепкий, с сочной жирной оливкой - его можно выставлять в палате мер и весов как абсолютный идеал. Повторили, закусили чичетти - тоже очень вкусные, уверенно советую.
Вообще мне ужасно нравится формат тапас/чичетти/маленьких закусок в поездках - порции маленькие, разнообразные, есть удобно и весело.
Если вернемся в Венецию, устроим чичетти-гастротур :)
Ну а этот чичетти-бар я советую от всего сердца! Живо, весело, вкусно. Места там немного, так что в основном выпивают-закусывают за барной стойкой или снаружи.
Большой выбор чичетти и вина, вкусно, недорого, цены - сами видите.
Еще весь бар в фотографиях близнецов :)
Ostaria Dai Zemei
Адрес: San Polo 1045/b
Дальше мы не смогли пройти мимо ларечка с популярным венецианским стрит-фудом fritto misto. Ассорти из морепродуктов, обжаренных во фритюре. Подается с кусочком кукурузной поленты. Отличный перекус за 5-6 евро - настоящая находка в городе, где полузасохший панини возле моста Риальто стоит 5 :)
Подобные точки периодически встречаются по всему городу, мы ели в Acqua e Mais, Campiello dei Meloni 1411 - 1412
А закончился наш вечер в уличном фруктовом баре Frulala - оазис фрукторианства :) Свежевыжатые соки и смузи, фруктовые салаты, йогурты и - фруктовые спиртные коктейли. И еще здесь готовят коктейль Беллини - который был изобретен в Венеции - правда, в очень авторской подаче :) Не в изящном бокале, а в огромном стакане с щедрой порцией персикового смузи и просекко. Музыка и веселые ребята бармены прилагаются. Фотографий, к сожалению, нет (наверное, мне было уже не до того) - но место свежее и задорное, советую!
Фруктовый бар Frulala
Cannaregio, 5620
А на следующее утро мы сели в поезд и уехали во Флоренцию, где нас чуть не смыло ноябрьскими ливнями в реку Арно, но это уже другая история.