Booking.com

Про горную лаванду и сыр

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

" В нашей жизни все бывает..."
                            (из текста песни Лаванда, слова М.Шаброва)

"Лава-а-анда, горная лаванда..."- когда -то неслось, как говорится, из каждого утюга. Только кто видел ту горную лаванду?!  Разве что   попадались фотографии живописнейших  полей лаванды  в  Провансе:  бесконечных,  чудесно фиолетово-голубых, но культивированных однако.
И вдруг я случайно узнаю, что в южноитальянском Чиленто буквально на соседней горе произрастает горная лаванда, а близлежащий городок носит  титул "города лаванды".
Могла ли я пропустить экскурсию  в места, где когда-то собирали эту лаванду для производства эфирного масла?! К тому же организаторы обещали, что после экскурсии в одном из крестьянских хозяйств будет проведен сыр с лавандовым запахом.

DSC_9169.JPG


Так вот ты какая, горная лаванда!

Ничего общего с фотогеничными полями в Провансе. Тем не менее супер ароматная и интересная историей, которой связан с ней городок Санца (Sanza).

DSC_9124.JPG


Как и большинство старинных итальянских городков, Санца построена на возвышенности. Окружающие горы позволяют судить о возвышенности, как о небольшом холмике. Тем не менее, такая позиция в свое время помогала и за приближением врага наблюдать, и от чумы спасаться.

DSC_9144.JPG


Холм с городом Санца расположен у подножия одной из самой высокой (1899 м) в регионе Кампания горы- Червати ( Мonte Cervati).

На склонах Червати на высоте свыше 900 метров и растет один из видов дикой горной лаванды, который характеризуется самым высоким содержанием эфирных масел.

В середине прошлого века в городке  существовало производство  эфирного масла из лаванды, которую собирали местные женщины во-о-н на той самой горе Червати, куда сейчас смотрят  люди на фотографии. Один из них   президент ассоциации, занимающейся лавандой, другой- профессор из университета Салерно.

DSC_9053.JPG


Там, где заканчивается лесистая часть горного склона и начинается каменистая, и растет лаванда.  И туда в период цветения лаванды каждый день  пешком приходилось подниматься женщинам, а потом с мешками, набитыми сорванной лавандой, спускаться к месту, откуда сделана фотография.

DSC_9050.JPG


Рядом с горным источником находилось одно из мест, где проводили дистилляцию эфирного масла.

DSC_9046.JPG

До сего момента здесь сохранился один из бойлеров, производивших пар, при помощи которого из лаванды извлекали эфирное масло.

Принцип такого производства наглядно показан здесь.

К сожалению, активное развитие химической промышленности в 60-ых годах прошлого столетия свело на нет использование натуральных эфирных масел в косметических производствах. Поэтому производство эфирного масла в Санце было  закрыто.

К счастью, в настоящее время вновь возвращается потребность к натуральным эфирным маслам, которая  идет параллельно с интересом  жители Санцы к ее "лавандовой"  истории.

Именно поэтому  мне выпала возможность попасть на экскурсию в сопровождении  специалистов.  Вряд ли бы я сама углубилась в специфику ботанических особенностей разных видов лаванды и их пригодности для парфюмерных дел.

DSC_9039.JPG

Чтобы увидеть лаванду в ее натуральном абитате  пришлось взбираться на высоту свыше 1200 м.

Воздух здесь такой, что глядя на коров Подолика, больше напоминающих борзых, вспоминается выражение про "питаться воздухом".   Молоко,полученное на этих  пастбищах, тоже напоминает райский напиток, насколько оно густо насыщено  вкусом и запахом высокогорных трав.

DSC_9132.JPG


Для сравнения:  та же вершины, на которую смотрели на предыдущих фотографиях.

Я так и не поняла, как могли местные женщины каждый день совершать подобные переходы, вставать в 3 утра, целый день потом лазать по склонам, собирая лаванду, возвращаться домой к вечеру, чтобы еще заниматься домом и семьей?!

DSC_9057.JPG


Мы-то с комфортом, сначала на машине, потом по благоустроенной тропинке для треккинга добирались до лаванды.

DSC_9065.JPG


Вот так растет лаванда на склонах, на которые еще нужно вскарабкаться.

DSC_9068.JPG


Взобравшись на один такой, легко вообразить, насколько тяжел был  труд по собиранию лаванды, кустики которой разбросаны между камней.

DSC_9121.JPG


К сожалению, к моменту нашей экскурсии цветение лаванды практически закончилось, поэтому не удалось сделать  эффектных снимков. Но впечатление осталось и какое!  Жители Санцы, совершавшие со мной экскурсию, взахлеб рассказывали, какую красоту можно наблюдать в фазу обильного цветения лаванды.

Хочется думать, что песня Лаванда была написана под впечатлением от картины пика цветения горной лаванды, которое, возможно, выпало наблюдать автору.

Ох, что-то мне с трудом вериться в  песенную идею встреч влюбленных там, где растет лаванда. Это ж им каждый раз в горы  приходилось лазить!

DSC_9126.JPG


Как было обещано, после экскурсии  в одном из  крестьянских хозяйств горной зоны в качестве эксперимента на глазах экскурсантов должны были сделать сыр с лавандой.

DSC_9181.JPG


Мне лично  было очень интересно попасть в хозяйство, которое функционирует "как когда-то".

DSC_9168.JPG


В хозяйстве держат 90 овец и около 80-ти коз.

DSC_9148.JPG


Мы успели попасть в хозяйство к моменту вечерней дойки.

Конец июля-период, когда у овец практически заканчивается лактация. Именно поэтому который год я не успеваю сделать репортаж о том, как в Чиленто делают овечий сыр Пекорино. Приезжаю, когда молока для сыра уже нет.

И фактически, овечьего молока было надоено около одного ведра.

DSC_9157.JPG


Быстро пропустив овец, крестьянин перешел помогать другому доить коз.

DSC_9164.JPG

Я уже не раз упоминала о широком использовании коз в Чиленто. И не только для производства сыра, но и мяса. Большой пост об использовании мяса козы в местной кухне можно прочесть здесь.

В настоящее время в мировой зоотехнической сфере все чаще поднимается вопрос о том, что возможности разведения коз недоиспользованы. Чиленто-один из примеров тому, насколько коза пластична в своих способностях приспосабливаться к различным условиям существования.

DSC_9167.JPG


Пока я отвлекалась на актуальность козьей темы, дойка закончилась.

DSC_9173.JPG


Сыр должен был быть сделан из  смешанного молока.

DSC_9174.JPG

Для сыроварения у крестьянина существует специальное помещение, отвечающее всем нормам санитарных правил, но в данном случае производство было вынесено на улицу, чтобы всем было хорошо видно.

К тому же, сыр, полученный в результате этого эксперимента, не должен был идти на продажу, поэтому проблем с санитарными нормами не должно было возникнуть.

Часть молока сразу была отделена для производства будущей рикотты.  Остальное молоко сначала должно было быть профильтровано.

DSC_9182.JPG


Натуральный фильтр из свежих листьев папортника, покрытых тонкой синтетической сеточкой.

DSC_9183.JPG


Во время ручной дойки в молоко, естественно, попадают волосы животных, пыль и т.д. Чисто визуально,  профильтрованное молоко представлялось чистым.

DSC_9186.JPG

Для сквашивания молока использовалась закваска из высушенного сычуга ягнят и козлят, которую делает сам крестьянин.

Я впервые детально рассмотрела подобную закваску.  Самым удивительным оказался ее запах! Запах хорошего сыра.

Крестьянин рассказал, что использует и другие натуральные формы закваски: сок инжирного дерева или артишока.

DSC_9195.JPG


Закваски берется приблизительно. Её кусочек заворачивается в синтетическую ткань и разводится  в небольшом количестве воды.

DSC_9196.JPG


Раствор закваски крестьянин добавил в молоко вместе с лавандовой отдушкой. На свежих цветках лаванды было настоено молоко  от предыдущей дойки.

Всем присутствующим дали почувствовать запах лаванды, густо исходивший от молока.

DSC_9203.JPG


Бак с заквашенным молоком крестьянин покрыл и попросил подождать двадцать минут.

DSC_9207.JPG

Двадцать минут пролетели , как миг. Приятных, я бы отметила!

Одна из местных жительниц, участвовавшая в экскурсии, позаботилась на предмет  вкусного времяпровождения.  Одним словом, она захватила свежий хлеб, местные мясные вкусности,...

DSC_9215.JPG


...домашнее вино.

DSC_9224.JPG


Поэтому было, чем отпраздновать событие, за что огромное ей человеческое спасибо от нашего аппетита!)))



DSC_9228.JPG

Как технолог прописал, ровно через двадцать минут палка для размешивания молока самостоятельно стояла в баке, удерживаемая крепко схватившимся молочным сгустком.

DSC_9229.JPG


Той же палкой сгусток был разбит на мелкие зернышки и ...

DSC_9231.JPG

... началась магия! Не иначе!

Руки сыродела, казалось, абсолютно не шевелились, а на поверхности сыворотки начали концентрироваться комочки.

DSC_9237.JPG


Просто удивительно, как это проходило!

DSC_9238.JPG


Все больше и больше объединялись комочки между собой.

DSC_9240.JPG


Естетсвенно, что сыродел работал кистями, объединяя сырную массу.


DSC_9241.JPG


И вот на поверхности образовался ком,...

DSC_9244.JPG

... который был извлечен из сыворотки


DSC_9247.JPG


.. и помещен в пластиковую форму.

DSC_9264.JPG


Сыродел отжал сыворотку сначала через  дырчатую поверхность формы.

DSC_9261.JPG


Затем он вытащил сыр, образовавшийся в форме, и  отжал напрямую.

DSC_9270.JPG


Отжатую головку снова поместил в форму, но уже другой стороной.

Точно также поступил и со второй головкой сыра.

DSC_9272.JPG


Теперь-то я понимаю, почему в готовом сыре получается однородная ребристая поверхность.

DSC_9283.JPG


Всем засвидетельствовавшим процесс была предоставлена возможность продегустировать вкус получившегося сыра.

Сказать что-то определенное не смог никто, т.к. впервые столкнулся с довольно ярким запахом лаванды в знакомым по вкусу продукте.

Однозначно, можно было заключить лишь о действительно большом содержании эфирного масла в местной лаванде.

Для окончательного вкуса нужно было набраться терпения на две недели, в течении которых сыр должен пройти  посолку и минимальную выдержку.  Как выдерживаются сыры в Чиленто, можно посмотреть здесь.

DSC_9252.JPG


Единственно, о чем не встал вопрос, как будет называться сыр, если эксперимент удасться?!

Если исходить из того, что овечий сыр называется Пекорино (la pecora-овца), козий - Каприно (la capra-коза), то сыр с лавандой должен бы назваться Лавандино (la lavanda-лаванда)?!

Ан нет! Слово уже занято!В итальянском языке оно обозначает раковину, умывальник.)))

Нет худа без добра. Теперь становится  понятным значение названия лаванды. Запах чистоты от чего-то вымытого-вот , что заложено в названии этого растения!

Подходит ли этот запах сыру , узнаем уже через неделю, когда в городе Санца будут чествовать лаванду на празднике, посвященном городской истории, связанной с ней.

Надеюсь увидеть на том празднике фильм, рассказывающий о тяжелом труде местных женщин, собиравших когда-то горную лаванду.

DSC_9160.JPG

http://pratina.livejournal.com/415430.html

Наверх страницы

Отели в Италии