Из Рима во Флоренцию ехать решили на автобусе, что оказалось почти в четыре раза дешевле. Вместо 49 - 55€ за билет мы заплатили 14.
Дорога была легкой, гладкой, без остановок, пробок, с Wi-Fi и кондиционером. Три с половиной часа пролетели незаметно. Летели мы вдоль гор, холмов, цветущих подсолнечных полей, садов олив, плантаций винограда.
Её увидели издалека. Терракотовые крыши, купол Санта-Мария-дель-Фьоре, мосты... Такси на остановке для такси поймали случайно. Флорентиец-таксист остановился, чтобы высадить пару китаянок и ещё 15 минут с ними ругался. Мы уселись в машину, загрузили чемоданы, казалось, он ещё надолго. Сел, наконец. Сказал, что удивлен до глубины души, а тарифы у него -- как и всюду. Мы насторожились, но поехали.
Водитель нечасто смотрел на дорогу, но все же умудрялся ехать не цепляя стен домов по этим узким улицам. И вдруг, невпопад ему дорогу перешёл мужчина. Остановился прямо на перекрёстке, открыл окно и давай красивейше ругаться на итальянском. А тот ему в ответ, да так рьяно, руки растопырив и подняв их вверх, потом с разгону подлетел к машине, как вмажет по стеклу! Вот это страсть! Три минуты роскошных итальянских матов, которых к счастью мы не пониманием. И снова мы в пути, водитель "удивлен до глубины души", и объясняя, что это не типичная Флоренция, снова резко тормозит перед старцем, который тут же подлетает с диким ревом, тот в ответ кричит и давит на газ. Мы с Косом смотрим друг на друга чуть сдерживая смех, и кажется, что вся эта дорога превосходно срежиссирована. После неё я внимательно смотрю по сторонам, чтобы, не дай Бог, не зацепить рукой или ногой какого флорентийца.
И тут нашли мы свой колодец ) Вид с балкона.
Подъезд
Приехали на via Romano, 32, звоним в дверь. Её открывает Клаудио, тонкий итальянец, невысокий, с роскошной гривой идеально уложенных вьющихся черных волос. Вручает нам четыре ключика и вот уже мы флорентийцы на два дня. Квартира в центре города, а близ траттория, где свежим обжигающим хлебом едва коснувшись бальзамики густой и оливкового масла, можно питаться днями напролёт. Потом ризотто с томатами и морепродуктами, вино, лазанья - все за 25€. На порядок дешевле римских цен. Не всюду так оказалось потом. Приблизительно так же.
Хочу увидеть её в лучах заходящего солнца, летим. По узким старым улицам, где сплошь соблазны роскошной обуви, джелато, сумок, необычайной красоты домов, балконов, окон... И тут я понимаю, что мне не хватит слов, эпитетов, прилагательных, чтобы описать этот город. Лишь шаг на площадь Дуомо и я слышу треск внутри меня -- ломаются стереотипы. Санта Мария дель Фьоре (купол Брунеллески и башня Джотто). До ушей доносятся звуки скрипки и я не в силах осознать этот момент. Растерялась не я одна. Костя предложил присесть. И мы присели. А скрипка все играла и площадь наполняли люди, лошади, велосипеды, собаки, и был ли не был ли в жизни прекраснее этого момент?.. Но сердце так сдавило, по телу пробежала дрожь, и кажется, ты отыскал смысл жизни и вот теперь уж точно можно умереть, если понадобится.
Что за люди создали это, что за люди - сохранили?! И ветер нежный и пушистый под звуки скрипки, космической классики, раздувает волосы. Я отпустила их на свободу и нет лучше фена, чем он и солнце, два в одном.
Какую силу дарят эти улицы! Какую уверенность приносят здания, скульптуры! И если ты родился в этом городе, то точно не позволишь какому-то такси переехать тебе дорогу. Кажется в этот момент я поняла великий флорентийский дух. Но это лишь иллюзия, мне просто показалось, что поняла. Чтобы понять, нужно пожить, а лучше - родиться во Флоренции.
http://mari-kondrateva.livejournal.com/151...