Кастелло Сан-Виджилио путеводитель игнорирует, даже на карте его нету, потому сведения только из вики-ит, в других тоже нет.
Холм под кастеллой называется также Сан-Виджилио. Равнина, кстати, называется Альменно (Almenno), а раньше Lemine, если я правильно поняла. (Lemmenne, Leminne, Leminis, Lemennis, этимология неизвестна)
Холм был такой удобный для наблюдения, что использовался с древних времен, начиная аж с римлян.
"Однако первые сообщения об укреплении датируются примерно 6 веком, хотя до девятого века не было значительных эпизодов. В то время на самом деле в этом районе поселилось небольшое церковное сообщество, в котором было построено небольшое культовое здание, названное в честь Санта-Марии Маддалены. Размеры святого места были, однако, очень маленькими, настолько, что это не было определено как святилище или церковь, а скорее как часовня. Поэтому небольшая крепость, созданная в течение предыдущих трех веков, называлась Кастелло делла Каппелла."
"В 889 году будущий король Италии Арнольфо ди Каринтия (futuro re d'Italia Arnolfo di Carinzia)" решил отнять холм у "небольшой религиозной общины, которая яростно защищалась, но ничего не смогла сделать против франков. Среди защитников этого места упоминался священнослужитель Готефридо (Gotefrido)"
**
Лирическое отступление:
Дурацкий вопрос возникает - а что уже было королевство Италия??
Ответ слегка обескураживает, если честно
"Король Италии (Re d'Italia) (на латыни: Rex Italiae) был титулом, используемым многочисленными правителями средневековья, в частности, императорами Священной Римской империи, вплоть до Карла V Габсбургского (1500-1558), номинально Центральной - Северной Италии (и до Вестфальского мира в 1648 году). Это было впервые приписано германскому правителю Италии Одоакру, а позднее также использовалось Роджером II из Алтавиллы с 1130 по 1135 год, Наполеоном Бонапартом с 1805 по 1815 год, а затем суверенами Дома Савойи С 1861 по 1946 год. Только последний, обычно упоминаемый этим названием, фактически правил во всем полуострове.
Традиционно остготские и ломбардские правители также входят в число королей Италии, но на самом деле они были всего лишь царями своих народов. Однако они были на самом деле королями Италии, даже если еще не законно (non ancora di diritto). Поэтому следующий список будет начинаться с канонической даты начала средневековья, 476, заканчивая в 1946 году, с рождением Итальянской Республики.
Название и его предшественники (прошлое, antecedenti)
Непонятно, с каким названием Одоакр правил над Италией: провозглашеный королем своими германскими войсками, он был определен Джорданном Королем Турциев (Giordane Re dei Turcilingi) и в другом месте королем Эрули (Re degli Eruli), и da Marcellino Re dei Goti и da Vittore di Vita Re d'Italia, однако единственным титулом, который был признан dall'imperatore d'Oriente Zenone, был титул Патрицио (Patrizio). Монеты упоминают только его имя, а его единственный сохранившийся официальный документ просто определяет его как Рекса (Rex) без какой-либо этнической или географической определенности.
С приходом в Италию первых остготов, а затем Лонгобардов, суверены соответствующих народов были на самом деле королем Италии, даже если название формально еще не существовало. Официальные титулы были король готов (Rex Gothorum) и король лангобардов (Rex Langobardorum). Отдельно некоторые правители Ломбарда добавили к ним еще один титул, например как Агиллуфо, который назвал себя Rex totius Italiae, и Раши (Rachis), который вместо этого назвал себя принцепсом (Princeps).
Во время каролингского периода титул короля лангобардов оставался в употреблении, хотя уже начиная с Карла Великого Королевство стало иногда официально обозначаться как Regnum Italiae вместо древнего названия Regnum Langobardorum. В течение столетия анархии появилось новое название Re degli Italici (Rex Italicorum), к которому первоначально должен был присоединиться король лангобардов, окончательно превзошедший: Ottone I di Sassonia, по сути, спустился в Италию, чтобы сразиться с Berengario II d'Ivrea, он сначала назвал себя титулом Rex Francorum et Langobardorum, только чтобы исправить его очень скоро на Rex Francorum et Italicorum. С окончательным включением Королевства в латунную империю (Impero degli Ottoni) оба титула быстро устарели. Императоры, по сути, по крайней мере до Генриха VI из Швабии (Enrico VI di Svevia), использовали исключительно имперский титул.
Обычно в официальных документах название короля Италии (Rex Italiae) появляется очень часто в хрониках и летописях. Только в позднем средневековье название получило официальное использование с Роджером II Сицилии (Ruggero II di Sicilia), даже если норманнский король (re normanno) был всего лишь титульным королем, не имея возможности похвастаться каким-либо суверенитетом над территориями Королевства Италии, зависящими от Империи. После заката Священной Римской империи титул короля Италии был восстановлен для Наполеона Бонапарта в 1805 году, а затем для Савойского в 1861 году."
Без комментариев.
**
После Арнольфа с Готфридом "Затем это место использовалось в военных целях, главным образом в качестве крепости для оборонительных целей и с высоким стратегическим значением, так что в 1166 году городской совет города Бергамо решил построить замок из самых больших. Он был расширен и усилен с приходом могущественной семьи Висконти, которая в 1335 году завершила свое укрепление".
С приходом Венеции "Многочисленные изменения были внесены в структуру в конце пятнадцатого века, в том числе четыре башни, оборудованные cannoniere и бойницами, соединенные вместе с ограждением из многоугольной стены, а также защитный ров".
Нельзя сказать, чтобы это как-то помогло, и в 16 веке кастелло периодически переходил из рук в руки при помощи пушек.
При постройке венецианской стены вокруг Читты (Альты) кастелло перестроили тоже и свзали его подземным ходом с участком укреплений, известным под именем Форте ди Сан-Марко, ныне не существующим.
"Работы также привели к сносу центральной башни (типичной для средневековых замков), чтобы обеспечить большую площадь для военных гарнизонов и расширить структуру в направлении города, что позволило создать дом замка и жилые помещения для солдат. План здания, обогащенный великолепной входной дверью, спроектированной архитектором Мауро Кодусси, приобрел форму, похожую на форму звезды.
Усовершенствование структуры связано с созданием секретного перехода от башни к каземату, который сегодня нельзя использовать из-за оползня, который создал небольшой пруд, а также для установки больших резервуаров для сбора воды.
Также была рассмотрена возможность снижения холма Бастия, из-за того, что в возможной атаке противник мог поставить там пушки, с помощью которых ударить защитников замка. Этот вариант, однако, был отложен, оставив прилегающий холмистый пейзаж неповрежденным".
Ну дальше история замка, как и самого Бергамо, пропускает пару столетий.
"Значение, которое предполагал замок, стало ощутимым из-за того, что, когда французские войска Цизальпинской республики вошли в город из-за распада Венецианской Республики, санкционированного Договором Кампоформио, они сначала поселились в замке Сан Vigilio.
Два десятилетия спустя власть взяли австрийцы, которые провели политику демонтажа основных военных структур. В 1829 году некоторые части замка были снесены, в том числе монументальная дверь.
В конце девятнадцатого века вся структура была куплена семьей Сорегароли, которая установила ресторан и начала в 1912 году создание фуникулера, который соединял замок с площадью, прилегающей к Porta Sant'Alessandro. покрывая расстояние 621 метр с вертикальным падением 91 метра. Владелец, Пьерино Сорегароли, в 20-е и 30-е годы прошлого века, приложил много физической и экономической энергии, чтобы скорректировать шаги и исправить дорожки избитого замка, теперь два века без гарнизона.
Вся структура была затем продана муниципалитету Бергамо, который через несколько лет восстановил его, сделав весь замок доступным для публики в 1962 году. Даже фуникулер, который действовал до 1976 года, был восстановлен в 1991 году, когда они завершили реставрационные работы.
В настоящее время по-прежнему можно посетить секретный проход, который соединяет форт Сан-Марко с самим замком, благодаря деятельности спелеологической группы Le Nottole, которая гарантирует экскурсии по назначению".
Повторю картинку ворот Сан-Александра, сорри, в прошлый раз забыла обратную сторону, чтобы проще было сравнить
Вот. Совсем другое дело))
Станцию фуникулера повторять не буду. Справа веницейская стена. Наклон трассы не очень большой.
От верхней станции еще надо тащиться все выше и выше
Вид примерно от станции на Читу-Альту. Зеленый холм вдали слева - замок Рокка. Храм с зеленой крышей - Санта-Мария-Маджоре, с черной - Кафедральный.
Наверху много зданий, кроме Кастелло и что-то ремонтируется или строится.
Еще и по лестницам((
Тут есть даже спортивные площадки))
А внутри замковых стен ничего нет. Да и самих стен в общем-то нет))
Вид на нижний город в сторону долин. С самолетиком)))
Холмы
Соседний холм по имени Colle Bastia, который хотели подровнять, но не стали.
Разрушенная или недовосстановленная башня
Она же, вид сверху
Перед стеной холм, возможно в нем скрыты остатки сооружений.
Вид на нижний город в строну гор. Но может это уже какие-нибудь пригороды.
Стройка
Стена сверху и еще стена.
Башня с лестницей внутри
Башня снаружи. На ней, кстати, смотровая площадка.
Еще раз башня
Сооружение рядом выглядит пустым и мокрым.
Общий вид стены с башнями
Внешняя стена опирается на скалу вроде бы, и даже нависает слегка над ней.
Проход в скале под стеной
С одной стороны в этом проходе кирпичи
А с другой вроде скала.
Стык башни и стены
Не знаю, когда построен этот выступ.
И вид с холма Рокка на Кастелло