На многих фотографиях в путеводителях Умбрия идентична Тоскане - домик в полях, окруженный кипарисами.
Мне же показалось, что разница есть, и большая: и городки другие, и природа другая.
С яркостью тосканских красок и особенным светом ничто не сравнится. После Тосканы мне хотелось раскрасить свои, родные пейзажи- не хватало яркости.
После Умбрии такой разницы не чувствовалось.
Но это никоим образом не влияет на восприятие красоты природы в этих местах.
Горы и долины, речки крохотные и холмы, а главное, что мне понравилось больше всего– небольшие умбрийские дороги в стороне от трасс.
Закат окрашивает долину в теплые золотистые тона, а горы и холмы вдали тают в вечерней дымке, лишь мягко вырисовываясь на горизонте...
А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.
Здесь тоже есть кипарисы- небольшими группками выстроившиеся вдоль дорог.
Но гораздо чаще здесь встречаются старые большие деревья, стеной закрывающие дорогу.
Ты ныряешь в эти даже не дороги, а аллеи, и они выводят тебя то в поля, то в рощи, а то и фермерский домик, и город вдруг промелькнут среди ветвей.
Умбрия регион небольшой, но чрезвычайно богатый пейзажами- 53% процента территории занимают горы, 40%- холмы, и только 7%- долины.
И озеро есть- одно из самых больших по площади в Италии, и водопады, и пруды с бесшумно скользящими лебедями, и речки- от разливающегося широко по долине Тибра, до крохотных речек-канальчиков..
Где-то я прочитала, что Умбрия открывается не сразу. В Тоскане я выглянула в окно- и все, пропала навсегда и бесповоротно.
А в Умбрии я ходила, любовалась, восхищалась, и не более, и лишь в какой-то момент вдруг почувствовала - все, зацепило!
Так потихоньку, исподволь, Умбрия околдовывает и влюбляет.
Можно было целый день провести в полях Чертальдо- и точно также я готова была лежать на склоне, боясь скатиться, на умбрийской горе, смотреть вниз сквозь серебряное обрамление олив и жмуриться от ярких вспышек маков.
Именно оливы здесь восхитительно красивы- как будто усыпаны серебром под солнцем. В Тоскане они казались прозаичнее.
И города… даже на коротком отрезке пути от Спелло в Сполето хтелось выскочить из поезда на полном ходу и бежать к очередному монастырю, или утонувшей в лесу на горном склоне деревушке.
Треви в наших планах не было, но я чуть из поезда не выпала, пытаясь сфотографировать из открытого окна вагона этот сказочный городок, ярусами спускающийся с горы.
К сожалению, большая часть умбрийских городов ещё не восстановлена после землетрясения 1997 года. Большую часть своих старинных зданий потерял тогда Фолиньо, до сих пор лежат в руинах многие дома и церкви Ночеры Умбры. Вот странно- Фолиньо пострадал очень сильно, здорово тряхнуло Ассизи- тогда завалило нижнюю часть Базилики, даже жертвы были, а вот Спелло- по серединочке между ними- ничего. Подпрыгнул городок хорошо, - говорят местные,- но не больше. Пронесло.
Проблема древних городов ещё в одном. В Тоскане это в глаза не бросалось, а здесь на каждом шагу таблички, которые развешивает специальная служба мэрии- в какой переулочек не заверни в Спелло- читаешь: дезинфекция и дератизация проведены тогда-то.
«Умбрия! Это имя называет как будто страну легких теней, населяющих долины, роящихся в старинных городах на вершинах холмов, наполняющих воздух в глубокие, безмолвные ночи. Созвучие слов кажется здесь мудростью случая, - даже в самые светлые дни Умбрия остается страной теней. Так мягко сквозь невидимую вуаль светит здесь солнце, так покойны и зеркальны текущие воды. Умбрия выражает особую наклонность человеческой души.
Павел Муратов. «Образы Италии».
«Salve, Umbria verde, e tu del puro fonte
nume Clitumno!
Sento in cuor l' antica
Patria e allegiarmi su l'accesa fronte
Gl'itali iddii
Chi l'ombre indusse del piangente salcio
Su' rivi sacri? Ti rapisca il vento
De l'Apennino o mollle pianta, amore
d'umili tempi..."
http://melodie-del-mar.livejournal.com/74611.html