Праздник Святой Агаты - век живи век удивляйся

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
mitxinh   Третий раз за неделю что-то напоминает об очень интересном празднестве, на котором удалось побывать уже несколько раз и каждый раз - с бурей эмоций. Спешу поделиться с аудиторией, небось пригодятся мои заметки и помогут кому-то, кто в начале феврале как раз не знает чем бы интересненьким заняться.
Напишу о празднике Святой Агаты, покровительницы Мальты, Сан-Марино, одного из муниципалитетов в Испании и Катании (на Сицилии), где она родилась и похоронена. Святая Агата - одна из самых ранних христианских святых (умерла в 251 г.) и в честь неё в Катании каждый год происходят невероятные празднества, крупнейшее из которых 3-5 февраля.
Collage1

Оба коллажа (выше и ниже) из фото в Интернете, остальные - мои.
История-легенда вкратце так, как дошла до меня: Святая Агата была мученицей, не захотевшей покориться посватовшемуся к ней римскому наместнику и решившей посвятить себя Христу (остаться девственницей). Наместник разъярился, но сначала надежду не потерял. Додумался послать Агату к местной сеньоре - владелице публичного дома, но это не помогло, потом её пытали раскалённым железом, острыми ножами, отрезали обе груди, но она не преклонилась и осталась верна христианству. Плюс стыдила наместника за то, что он язычник поклоняется многим богам. В общем, умерла она в 251 г., а ровно через год после этого произошло большое извержение Этны, которое, по легенде, удалось остановить только молитвами мученице Агате. С тех пор пор она считается покровительницей всех жителей Катании, Мальты и Мальтийского ордена (там какое-то время была в бегах), плюс охраняет пожарников и всех, кто связан с огнём.
Collage21
Не побывав на действе лично, трудно представить себе размах празднований. Я, честно говоря, первый раз оказалась случайно (ну сказали, что местный праздник и всё), но, увидев всё сама, не могу сказать даже с чем можно сравнить.
Большинство людей - не зрители, а именно участники. Реки народу в белых одеяниях и чёрных шапочках, что считается типичной одеждой для тех, кто преклоняется Св. Агате, и многие со свечами, которые должны ей отдать. Про свечи версии две: одна - что свеча должна быть в рост и вес "девоти" (тот, кто поклоняется), а вторая - что чем больше грехов за год накопилось, тем больше свеча. Так вот самые огромные свечи в своей жизни и в огромном количестве я видела именно там.
Вид с балкона в центре города - карету со святой "девоти" тянут по улицам города, объезжая места, значимые при её жизни. Карета весит несколько тонн и держится на тросах.
P2050250
А вот вид кареты сверху
P2050269
Реками людей залиты все улицы города, в тех местах, где ожидается или только что прошла основная процессия невозможно протиснуться. "Девоти" само-организуются, очищают карете путь, каждый старается втиснуться и поучаствовать в том, чтобы тянуть карету
P2050255
Фото смазано, но видно бело-чёрные пятно, это всё участники процессии (не зрители). Зрителей там вообще мало по сравнению с теми, кто "одет" по правильному, кричит нужные кричалки в честь святой и тянет тросы. По размаху не могу сравнить даже с карнавалами на севере Италии и во Франции, - там всё же больше зрителей, чем участников, и концентрируется чаще всего на одной только улице (по крайней мере в Ницце, на котором была я, но слышала то же и про другие). В Испании, может, есть что-то подобное, но я не попала.
P2050267
А вот и карета поближе
P2050152
Праздник очень весёлый, все три дня продают много вкусностей, а типичные сладости этого периода - символизируют девственность и чистоту. И ещё вот такие есть. Отгадайте, что символизируют они (minuzze di sant agata)
это фото из сети
479px-Minnuzze_di_sant'aita
Не догадались? Отрезанные груди Агаты, конечно. Что же ещё...
Ну и напоследок фото свечей, то, что удалось запечатлить. Уверяю, это не самые большие свечи, которые там можно увидеть. Некоторые просто поражают размерами, а их же нужно таскать на себе зажжёнными и освещать святой путь, пока её катают в карете на тросах!
P2050207
Основное действо длится три дня, каждый день - фейерверки и какие-то свои особенности. По поводу праздника в Катании 5 февраля - официальный выходной, все отдыхают. С 3 по 5 самые верные "девоти" берут выходные и полностью посвящают себя служению святой.
Решила поделиться информацией, потому что увидеть это очень интересно и необычно, это народный  и очень большой праздник (я бы сказала, самый большой в году после Рождества), где все именно участвуют, а не стоят смотрят (большинство). Без преувеличений, на улицах города в белых одеяниях в это время сотни тысяч людей, это впечатляет. Парковаться, конечно, совсем неудобно в это время, но эмоций и удивления от увиденного хватает надолго. Ещё "народный" в этом случае значит, что большинство людей, выходящих так на улице - действительно "из народа", очень простые, вряд ли вам там встретятся врачи, учёные и тп., хотя бывает и такое. Тем не менее колорита от этого станосится только больше, поэтом могу только ещё раз порекомендовать! Погода в это время не купабельная, конечно, но 10-17 градусов держится, обычно. Для смены воздуха и нерезкой перемены климата - самое то. http://ru-travel.livejournal.com/26624103....  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии