Booking.com

Позитано - Неаполь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

После Амальфи, где я накупила лимончелло для родных и близких, на очереди был переезд в Позитано. Снова перед глазами красивый извилистый горный маршрут и большие неповоротливые автобусы, пытающиеся разъехаться на узких дорогах.

    

Collapse )

      Кстати, о дороге... Однажды, когда я возвращалась из Равелло в Атрани, два встречных автобуса сошлись в очень неудачном месте, и одному из них пришлось сдавать назад по миллиметрам, а в это время в спину ему уже дышал десяток альфа-ромео. Пробка за минуты увеличилась вдвое, и я попросила водителя открыть дверь и пошла пешком, что оказалось даже интереснее.    
 
По приезду в Позитано первым делом я решила найти место, где можно было бы оставить свою тяжелую сумку  и налегке погулять по городку. С этой целью я отправилась в одно из пляжных кафе, чтобы выпить кофе, где в результате переговоров с вполне дружелюбными официантами, оставила под их присмотром пакет с драгоценными бутылками лимончелло :) и прочими сувенирами для mia famiglia. Итак, я пошла осматривать Позитано - маленький курортный городок на берегу Тирренского моря, который, как цитируют многочисленные ссылки, обрел популярность благодаря заметке в Harper’s Bazaar, напечатанной в 1953 году. Её автором был американский писатель Джон Стейнбек. С тех пор маленькая рыбацкая деревушка превратилась в один из фешенебельных курортов мира с многочисленными белоснежными яхтами и изысканными виллами. Впрочем, подобные процессы "превращения" происходили в 50-60-х годах 20 века во многих небольших рыбацких поселках средиземноморских стран.
Звездным статусом Позитано обязан таким личностям, как Витторио де Сикка, Грегори Пекк, Лайза Минелли, Лоуренс Оливье, Катрин Денев, София Лорен и пр. В этом райском месте зародился роман Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. А также здесь была вилла Франко Дзеффирелли, о которой очень подробно написано у la_gatta_ciara. Не обошлось и без русских: в начале XX века в Позитано часто останавливалась русская балетная элита (Нижинский, Павлова, Дягилев, Стравинский), в середине 80-х годов острова Ли Галли в бухте Позитано купил Рудольф Нуриев, до этого они принадлежали другому танцору и хореографу Леониду Мясину.
    
Скалистые склоны Позитано усыпаны множеством вилл, терассы которых обвиты яркими цветами. На вертикальных улицах, ведущих с трассы к пляжу и состоящих из крутых ступенек, расположились многочисленные арт-салоны и магазины, мимо которых идет пестрый поток туристов в обе стороны. Все едят мороженное и разглядывают сувениры, картины, ювелирные украшения и кожанные сандалии, которые делают на заказ, снимая мерки по ноге клиента. Я заметила, что туристы более нарядные, и цены заметно выше, нежели в Амальфи и Атрани.
   

   
На маленькой площади в центре находится романская церковь ХIII века - Санта-Мария Ассунта и рядом с ней колокольня, построенная в 1707 году монахом-капуццином.
   
   а уровнем ниже - кухня, откуда идет ароматный запах!
  
Считается, что именно в одном из кафе Позитано Мик Джаггер и Кит Ричардс написали песню «Midnight Rambler».


Кстати, в 50-х годах в Позитано изобрели бикини. А вот то, что называется "мода Позитано" :)       Магазинчик синьоры Марии Лампо, о которой упоминается в репортаже "Кампания.Рай на земле", снятом каналом Россия24. Внутри магазинчика так сказать стена почета - фото звездных клиентов.   
Интересно, что из этого купил Колин Фаррел?      

Update  Нагулявшись по этому цветущему сказочному поселку, ближе к вечеру я села на автобус до Сорренто, а там пересела на электричку до Неаполя, который находится в 50 км от Амальфитанского побережья. У меня были брони в двух хостелах: одна в хостел Welcome Inn, вторая - Hostel Pensione Mancini, в котором оказался ремонт (!) и мне пришлось с вещами по лабиринтам узких неаполитанских улиц тащиться в другой - Pizza Hostel, с которым у них была договоренность, ну и видимо один владелец, поэтому всех туристов, забронировавших номера отправляли к ним.
Пицца хостел оказался в ОЧЕНЬ колоритном и ОЧЕНЬ "неаполитанском" районе.

 
Это был словно кадр из фильма с Софи Лорен: узкие улицы, тротуар, вымощенный булыжником, дома с грязно-желтыми стенами с осыпавшейся штукатуркой, где из распахнутых окон и дверей было видно, как женщины в ситцевых халатах в цветочек стояли у плиты с огромной кастрюлей и очень громко о чем-то разговаривали, а рядом бегали такие же шумные чумазые дети. И все это происходило недалеко от центра Неаполя. От усталости у меня не было даже желания достать фотоаппарат, но эти сцены и атмосфера очень четко остались в моей памяти. Бесконечные переезды, грязные улицы Неаполя с разбитыми витринами магазинов и слоняющимися афронеаполитанцами, торгующими фэйками сумок и ремней – все это немного испортило настроение, и мне очень сильно хотелось вернуться назад на спокойную и чистую Искью, что я и сделала через день. Проснувшись утром, я с воодушевлением прибежала в порт, купила билет на ближайший паром до Искьи и вернулась на почти уже родной остров, где отдыхала еще 5 дней.

Happy end! :)

http://irisomania.livejournal.com/tag/%D0%...

haus   irisomania

 

Наверх страницы

Отели в Италии