В хороший ресторан хочется вернуться, в очень хорошем – остаться навсегда. Как бы вы не задержались в окрестностях Альбы.
Знающие люди не зря называют винодельческий регион Ланге (Langhe) в итальянском Пьемонте гастрономической Меккой. Потому что на этих холмах не только отличные вина делают, но и кормят выше всяких похвал. Довольно часто оба компонента совпадают в одном конкретном месте. Как в ресторане L’osteria del Vignaiolo, «У виноградаря». Находится он рядом с городком La Morra, но не там, где винодельня Marrone, а к западу от него, в квартале Santa Maria.
На ужин сюда лучше явиться пораньше, пока народу не так много. Сможете увидеть, как слаженно трудятся на кухне шеф-повар Лучано (Luciano) и его помощник Даниэле (Daniele). Обратите внимание, как точно они выбирают региональное вино для готовки. Телятину обжаривают с уваренным Nebbiolo, для утки берут Arneis.
Девушку в шапочке и модных очечках зовут Мария. Одно удовольствие наблюдать за тем, как она сосредоточенно, но быстро и ловко собирает из разных компонентов типичные для этих мест закуски. Вроде фарша из сырой телятины с элегантными кусочками белых грибов поверху. Это характернейшее для пьемонтской кухни блюдо здесь называют салатом. С него и начните, в меню ищите строчку Insalata di carne cruda con porcini sott’olio. Таким же манером Мария сконструирует и ваш десерт. Чтобы продлить это эстетическое удовольствие, придется заказать еще один.
Кстати, о девушках. В этом ресторане еще и Наташа работает. Питерская, то есть наша. Если будут какие вопросы, все объяснит и расскажет.
Особой достопримечательностью заведения является ее винная карта. В том, что она по объему многократно больше меню, ничего такого удивительного нет. Но вы полистайте, восторг впереди. Спорим на что угодно, ничего подобного вы тоже в жизни не видели! Отдельная страница из 35 (тридцати пяти) позиций озаглавлена Barbere d'Alba di La Morra. Следующая страница называется Altre Barbere d'Alba, то есть вина той же категории, произведенные в окрестностях Альбы, но за пределами крохотной зоны La Morra. Дальше идут вина Langhe Nebbiolo di La Morra, потом Nebbiolo d'Alba di La Morra, а затем еще и перечень Altri Langhe Nebbiolo, другие вина этого сорта из Ланге, в начале которого скромно, но с большим достоинством указаны 7 (семь) позиций от винодельни Gaja, Barbaresco. Список имеющихся в наличии вин Barolo di La Morra на одной странице не поместился, будьте внимательны, там дальше еще есть Seconda parte. После чего, чтобы уж совсем добить не только любителей, но и знатоков, идут еще и Altri Barolo, другие Бароло. Там дальше еще кое-что есть интересное, но сил уж нет перечислять, слюноотделение, знаете ли.
Придете в себя после этого увлекательного чтения, попроситесь посмотреть на винный погреб этого замечательного ресторана. Все эти несметные сокровища там хранятся на аккуратных стеллажах в одинаковых ящичках с надписями на торцах, как каталог в старой доброй библиотеке.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1482...