Когда первый корабль причалил к мысу… и первые поселенцы, будущие основатели Наксоса увидели эту гору, они, глянув на форму, тут же назвали ее Таорменией. Потому, что пример у них был: на родине правил минотавр – полумужчина, полубык. А полубык, полуженщина, это как раз Тавр Мина. Ну, а бык женского рода – это кто? Правильно. Поэтому, то тут, то там мы то и дела натыкаемся на символ Таормины – наполовину женщины, наполовину коровы.
<Кстати этот же символ на вершине фонтана на пьяцца Дуомо.
На улицах города отсутствуют туристические автобусы. Где-то внизу для них есть специальная стоянка, от которой едет автобус прямо к воротам на треугольную площадь. На этой же площади останавливается автобус из Джардини-Наксос.
У меня создалось ощущение, что большинство обитателей этого угла – водители автобусов, ожидающие своих пассажиров.
А вот у самих ворот Порта Мессина как раз толпятся туристы. Интересно, что в широкой части народ не задерживается. Не задержимся и мы.
Отсюда мы начинаем свою приятную прогулку по Корсо Умберто. Задача №1, пройти от Порто Мессина до Порто Катания, стараясь ничего не упустить.
Таормина - это город-легенда. Любимец Мопассана и Гете, Дюма, Набокова и Ахматовой. Список можно продолжить. Город словно утопает в зелени, невысокие античные дома главных улиц, мощеные камнем дорожки, плюс различные мелочи – создают особую атмосферу.
Площадь Витторио Эмануила полна народу. Если так много туристов в середине сентября, представляю, что тут творится в августе!
И не буду я рассказывать тут историю города и описывать церкви тоже не буду. Таких описаний и без меня хватает. А вот чем отличается Таормина от других городов и почему ее считают первой красавицей?
В первую очередь – керамика. Панно из керамической плитки есть на ресторанах и кафе, магазинах и обычных жилых домах.
Украшены стены и окна и двери. Если не керамика, то роспись.
Попадались мне и улицы, вымощенные керамической плиткой.
Вот одна из таких улиц, пологими ступенями спускающаяся вниз.
Во вторую очередь – снова керамика. На сей раз, я имею в виду керамические головы с цветами, практически на каждом балконе. Может, не в центре, но на периферийных улицах они есть во множстве.
В – третьих, улочки. Красивые улочки в Италии не редкость, скажете вы. И будете правы. Но вы посмотрите на эти улочки – лесенки, уставленные керамическими горшками. Где-то с цветами, где-то с фонариками, а кое-где вообще без ничего.
А еще мы нашли переулок Стретто. Это точно самая узкая улица в мире.
Сицилийские фрукты – это особая статья. И свежие, и марципановые, одинаково вкусны и красивы. А пахнут как!
И, хотя фрукты есть не только в Таормине, зато тут есть особенный магазин. Его двери и стены обклеены вырезками газет из разных стран. И я на иврите и на русском прочитала, что именно тут делают самые красивые и вкусные марципаны.
Поблуждав по улицам и переулкам, попадаем в огромный сад, посаженный здесь англичанкой, леди Тревельян. Фамилия показалась французской, и я поинтересовалась, кто же она такая. Оказалось – дама королевских кровей. Но роман c будущим королем Эдуардом VII очень не понравился его матери. И королева Виктория выслала леди Флоренс из Англии. Леди поселилась в Таормине, тут вышла замуж. Вместе с мужем посадили ботанический сад с экзотическими растениями, затейливыми строениями и вольерами для птиц.
После своей смерти, парк завещали городу, при условии, что он станет общедоступным для горожан. Огромный, цветущий, тенистый, полный самых разных растений, парк никогда не пустует. Тут все красиво и очень продумано. Вот в этом кусте спрятан фонарь.
В кусты "встроены" и скамейки.
Дорожки выложены очень интересно, частично вымощены плиткой, частично камешками.
Из парка открывается прекрасный вид на бухту и Джардини-Наксос
И не менее красивый вид на терассы Таормины.
В парке поставили несколько памятников. Один большой, в память о солдатах, погибших в войнах.
И один поменьше, для моряков.
А еще посадили оливковую аллею и на каждом дереве табличка с именем погибшего жителя Таормины. Очень трогательно.
Стоит тут пушка 19-го века и живая торпеда 20-го.
Торпеда времен второй мировой – просто удивительная. Не уверена, что такие были в других странах. На торпеду садился человек, вел ее до корабля, а на последнем этапе просто прыгал в воду. Опасная работа.
Где-то в парке должен быть памятник Николаю II . Он отдыхал в Тоармине с женой и с сыном в 1908-м году, во время сильнейшего землетрясения, и много сделал для города. В Сицилии об этом не забыли. Но именно этот памятник нам не попался.
Мы вышли из сада, и вот мы идем по купающемуся в солнечном свете сказочному городку Таормина, расположенному на террасе из лавы.
Пришло время посмотреть на всемирно известные достопримечательности.
Дуомо и площадь 9-го апреля, дворцы, церкви и дома.
Тут нет цветной керамики. Церкви и дома украшены менее ярко, но более скульптурно. Цветы и зелень не в счет. Фонтан, колокольня и церкви осмотрены и сфотографированы. И вот, на здании полиции наши попутчики обнаруживают магендавид. А за ним еврейский переулок. Вот тут, в самом центре, были синагога и еврейский квартал до 1492 года.
Проходим еще одни ворота: Порта Катания. За воротами – Таормина молодая. И тоже красивая и стильная.
Да и виды с горы на море и бухту хороши.
Осталось только купить мороженное и вернуться обратно к Порто Мессина. По дороге мы встречаем подготовку к свадьбе, потом молодых,
да и саму свадьбу.
Что может быть прелестнее, чем справить свадьбу в "самом поэтическом городе на земле"? Именно так назвала его Ахматова, когда приехала сюда получать поэтическую премию "Этна-Таормина". А теперь здесь вручают премию имени Анны Ахматовой.
И напоследок: в Таормине очень красивые кораллы. Дорогие, увы. Впрочем, такие же есть в Катании. Красивые и дорогие.
Мы снова на треугольной площади
пора в отель.