Booking.com

Поездка в Неаполь и Рим_Часть 1

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В начале августа я ездил на 10 дней в Италию, посетил Рим и Неаполь. Времени для поездки оказалось совершенно недостаточно, но здесь вмешалась сама судьба. Визу мне должны были дать литовцы, но вместо запрашиваемого двухгодичного многоразового шенгена посольство открыло лишь 10-дневную краткосрочную визу, поэтому планы пришлось переделывать перед самым выездом.

 

30 июля. В аэропорт Чампино я прилетел из Вильнюса. Аэропорт находится в 14 км от Рима, автобусы оттуда ходят часто, цена переезда варьируется от 4 до 5 евро. Автобус прибывает на вокзал Термини, здесь я тут же взял билет на поезд до Неаполя. За оставшиеся до отправления полтора часа успел посмотреть развалины терм Диоклетиана и церковь св. Марии и мучеников, которую здесь возвел Микеланджело в начале XVI в. Находится все это прямо напротив вокзала. В Неаполе на вокзале у меня сразу же вскрыли рюкзак и вытащили оттуда планшетку. То ли беженцы, которые оккупировали улицу у вокзала, то ли подростки, которые подозрительно крутились рядом. В общем, по первому взгляду Неаполь оправдал славу бандитского притона. Остановился в Арт-хостеле в двух шагах от Национального музея, в роскошном здании XIX в. Интересная и очень необычная архитектура с внутренним двором и массивными воротами, которые запирают на ночь. Чтобы попасть вовнутрь нужен специальный ключ. Вечером выбрался пройтись по прилегающим улицам, чтобы восстановить баланс ощущений и поправить эмоции.



31 июля. Рано утром поехал смотреть Помпеи. Добираться туда следует поездами местной узкоколейки, которые отправляются на Сорренто от станции Circumvesuviana, расположенной в правом крыле здания вокзала. Проезд стоит около 5 евро. Толчея на станции и на перроне была неимоверная, все забито подростками с полотенцами через плечо. Периодически они пытались перебрасываться баскетбольным мячом прямо в толпе. Шум и гам потрясающий. В поезде не то, что места сесть, там вообще места было мало. Так что все 40 минут поездки я простоял в тамбуре в обнимку с каким-то парнем. К счастью, он все время втыкал в телефон, а не размахивал флагом и не орал, как его приятели.

Вход в Помпеи метрах в 150 от станции. Здесь также была очередь, но совсем небольшая. Входной билет стоит 13 евро. Современный вход в город осуществляется через западные Морские ворота, далее дорога проходит через Форум, где сохранились остатки монументальной архитектуры и где кучкуется основная масса туристических групп. Пересекая Форум, можно выйти на главную улицу, которая идет через весь город с запада на восток. Параллельно ей идут еще две больших улицы, в кварталах между ними находятся самые интересные особняки, принадлежавшие местной знати. Пол здесь украшает мозаика, стены покрыты фресками, а потолок лепниной. Многие из них проходные и так можно переходить с одной улицы на другую. Часть города к югу от дороги раскопана почти полностью. Здесь находится целый ряд монументальных городских комплексов: театр, одеон, гладиаторская школа, две палестры, бычий рынок, амфитеатр, несколько бань. Стабийские ворота на юге города выводят на небольшой некрополь. У самих ворот с внутренней стороны города находится крытый павильон с гипсовыми отливками обнаруженных здесь тел. Область к северу от дороги раскопана не полностью и здесь лишь небольшое количество восстановленных домов и комплексов, большая часть которых находится между Форумом и Геркуланскими воротами. Впрочем, я обошел весь город и сунул свой нос везде, где только можно было.

Собираясь в Помпеи, я тащил с собой литровую бутылку воды и еще две мелкие пол-литровые, поскольку не знал, будет ли вода доступна на месте. Оказалось, в Помпеях полным-полно питьевых фонтанчиков, в которых можно легко и запросто утолять жажду. Также там есть кафе и ресторан, с вполне адекватными ценами.

1 августа с утра я наведался в Национальный музей археологии в Неаполе. Экспозиция великолепна, включает множество памятников, скульптур, мозаик и фресок из Помпей, а также коллекцию скульптур Фарнезе, но, признаться, я все же ожидал большего. Многие залы закрыты, возможно из-за отсутствия персонала. Если сравнивать с размерами здания музея, то в витринах оказалась выставлена минимальная часть экспозиции.


 

 

После Национального музея я наведался в Новый замок. Внутри там, признаться честно, делать нечего. Экспозиции доспехов и оружия там не было, а помещалась выставка итальянской живописи XIX в. 

 

Замок Яйца далее по набережной мне понравился гораздо больше, в особенности потому что за вход туда денег не берут. Но и экспозиции там никакой нет, просто пустые залы.


 

 

По дороге на вокзал смотрел неаполитанский Дуомо и прилегающие кварталы. 



От самого Неаполя я остался в восхищении. Двух дней, фактически даже одного дня, на него явно мало, какие-то основные достопримечательности я успел посмотреть, но, по-хорошему, нужно еще несколько дней, чтобы осмотреть его полностью.



В Рим я приехал уже затемно, хостел в котором я остановился, располагался в близи вокзала Термини. К сожалению место не оправдало моих ожиданий. В общей комнате, в которой я остановился, был сломан кондиционер. Из-за жары и шума с улицы ночью было невозможно спать. Промучившись так две ночи и разругавшись вдрызг с местной администрацией, я съехал оттуда в Scout center на станции метро Болонья.

http://strator.livejournal.com/61973.html

Наверх страницы

Отели в Италии