В подмастерьях у обладателя 3 звезд Мишлен Итало Басси внезапно обнаружил себя мой муж в день своего рождения. Дело было в Порто Черво, на Сардинии, где Басси, отдавший 27 лет одному из лучших ресторанов Италии, флорентийскому Enoteca Pincchiori, держит летний ресторан Confusion.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="600">
Паша давно увлечен всем, что связано с едой, ресторанами, организацией их работы и всеми возможными аспектами приготовления пищи. Опыт готовки вместе с мишленовским шефом у него уже был — два года назад на Сицилии частный ужин на вилле, которую мы снимали, готовил в день рождения мужа обладатель 1 звезды Мишлен Пьетро Д’Агостино. Помогала с организацией и прошлого мероприятия, и этого дня рождения Ирина Новосельцева.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="600">
В Порто Черво мы отдыхали вместе с родителями мужа; именинник не знал, как мы собираемся отмечать, поэтому когда мы нарядились, а ему предложили завязать глаза, был удивлен. Идти от парковки до ресторана было очень смешно — на четверых смеющихся нарядных людей, один из которых был с завязанными глазами, прохожие смотрели с удивлением. Паша сказал, что понял, что мы приехали именно в ресторан, когда наткнулся на стул. Ну а потом, когда глаза ему мы развязали, и он обнаружил себя в поварском кителе в центре ресторана Confusion и был представлен Итало, все стало на свои места.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="600">
Основной ресторан Басси находится в Вероне, в Порто Черво второй год подряд в течение сезона работает поп-ап ресторан. Итало не ставит своей задачей готовить только итальянскую еду и только из итальянских продуктов — не зря заведение называется Confusion. Он говорит, что использует те продукты, которые ему нравятся, сочетая их в той манере, которую считает правильной. Мне показалось, что эта фьюжн-кухня, существующая в стенах очень нарядного, с позолотой, прозрачным пластиком и бархатом ресторана, работающего, в свою очередь, в одном из самых пафосных итальянских курортов, очень востребована публикой и прекрасно подходит к месту, хотя я сама предпочитаю не фьюжн, а добротно сделанную итальянскую еду без молекулярных причуд.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="600">
Пока мы с родителями именинника распивали коктейли и шампанское, в миллионный раз обсуждая, как нам повезло с сыном, мужем и друг с другом, Паша с Итало готовили обед из трех подач. Меню с шефом мы заранее не обсуждали. Собственно, вся подготовка заключалась в предварительном заказе фирменного кителя с именем и фамилией именинника. Ресторан очень удобно спланирован для таких мероприятий, т.к. кухня у него открытая, столик, за которым расположились мы, зрители и болельщики, стоял вплотную к кухонной зоне, так что нам было все и видно, и слышно, ну и Паша имел возможность и помогать Итало, и наблюдать за его работой, и проводить время с нами.
Для удобства просмотра я объединила фотографии процесса приготовления в галереи. Картинка увеличиваются по нажатию, их можно листать.
Креветки, киноа, томаты, черная икра
Первое блюдо сета — закуска с красными сицилийскими креветками, томатами, киноа и черной икрой. Т.к. я сырые креветки не ем, в моем блюде они были заменены на сырое филе сибаса.
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Чистим креветки, удаляем внутренности
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Филейная часть остается сырой
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Панируем головы креветок в японских сухарях панко
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Обжариваем
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Нож шефа
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Делаем филе из сибаса
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Нарезаем
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Томаты-даттерини
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Басси использует старый, но верный комбайн. Томаты для соуса взбиваются вместе с кожурой!
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Промываем сваренную киноа
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Просушивем
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Выкладываем в миску вместе с креветочным филе
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Добавляем оливковое масло
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Чуть соли
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Маринованный имбирь
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- И имбирный маринад
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Нарезаем авокадо
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Выкладываем сверху смесь из киноа, имбиря и креветок
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Сворачиваем в шар с помощью пленки
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- На дно тарелки добавляем пару ложек томатного соуса
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Выкладываем сверху шар из авокадо
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Украшаем обжаренной креветкой
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Не забываем про икру!
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Готово!
Блюдо построено на сочетании иностранных (киноа) и типично итальянских продуктов. Обжаренная голова креветки, кстати, — не просто украшение, она съедобная, что меня удивило. Томат вместе белком (креветки, икра) дает насыщенный пятый вкус — умами.
Ризотто с шафраном, каперсами и кофе
Вторая подача — ризотто с шафраном, каперсами и кофе. Интересно, что для его приготовления Итало не использует ни вино, ни бульон — только воду. Говорит, что предпочитает, чтобы вкус риса был заметным.
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Рис — только арборио
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Нарезаем белый лук
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Обжариваем в масле
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Добавляем рис и шафран. Басси не использует бульон — только воду!
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Доводим до состояния al dente
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Вводим сливочное масло
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Пармезан
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Оливковое масло
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Каперсы, предварительно замоченные и промытые
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Сервируем
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Добавляем свежесмолотый кофе и оливковое масло
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Готово!
Основная идея блюда — подчеркнуть естественный вкус риса, хотя было бы привычнее, если бы Итало использовал бульон и вино. Тем не менее, заявляя о желании сохранить вкус риса, Басси использует обладающие сильным ароматом кофе и каперсы, что лично у нас вызвало вопросы.
Яйца, овощи, черная икра
Третье блюда сета — припущенные овощи, дважды приготовленное яйцо, трюфельная икра.
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Разбиваем яйцо в миску
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Варим пашот
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Обсушиваем
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Доводим до загустения на плите сливки
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Чистим овощи
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Лук, морковь, цуккини должны остаться при жарке хрустящими
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Добавлям кунжут
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Взбиваем яйцо для кляра
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Обваливаем яйца в муке
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Потом — в сухарях панко
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Готовим во фритюре
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Загустевшими сливками оформляем тарелку
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Выкладываем овощи, сверху — яйцо
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Это не черная, это трюфельная икра
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- Одна ложка сверху
- http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="1024">
- И готово!
Меня заинтересовал метод приготовления пашот, отличающийся от того, какой показывали мне на курсе в Chefshows by Novikov: Итало добавляет уксус в само яйцо, а не в воду, считая это более удобным при приготовлении нескольких яиц подряд. Такой способ не дает воде стать слишком уксусной и испортить вкус. Басси особо не следит за формой пашота — геометрические огрехи будут в любом случае скрыты панировкой. Трюфельная икра — это продукт молекулярной кухни. Один из главных тосканских производителей трюфелей Savini Tartufi промышленно использует технологию сферификации, превращая трюфельную пасту в икринки. Эту же икру можно купить в Confusion, что мы и сделали.
Финальный аккорд — ассорти десертов, в приготовлении которого Паша уже участия не принимал.
http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 300w, http://darsik.com/wp-content/uploads/2017/... 768w" width="600">
В общем, все было хорошо, одна только теперь передо мной проблема — какой подарок придумать в следующем году?
http://darsik.com/travel/2017/09/italo_bas...