Это моя вторая поездка на юг Италии, и наконец, в этот раз мы таки доехали до Везувия. Вообще, это мой второй вулкан, первый тоже был в Италии - Этна. Надеюсь, что еще будет возможность посмотреть и на другие вулканы в мире. О Везувии туристы оставляют разные отзывы, как правило, пишут, что ничего интересного, просто засыпанный песком кратер вулкана. Но мне поездка очень понравилась, и я еще долго ходила под впечатлением.
( Collapse )
Ехали мы с Амалфи в сторону Равелло и когда пересекли Аппенинские горы, нам открылся такой вид.
Кстати мы неправильно поехали, гораздо проще ехать в сторону Солерно и оттуда по трассе А3. В интернете мы читали, что нужно по А3 ехать до города Эрколано и дальше по указателям cratere vesuvio. Но мы забили координаты в навигатор, и съехали с трассы раньше по указателю vesuvio. Не повторяйте нашу ошибку. Иначе упретесь как и мы в Национальный парк, откуда поднимают 5 км только на внедорожниках за дополнительные деньги (20 евро).
Было как-то не по себе оставлять машину и ехать на таком гиганте. Я вот думала, если машины не пускают и везут таким "танком", то что ж там за дороги?! И действительно, это сложно даже дорогой назвать, лет 20 назад будто стелили тонкий слой асфальта, от которого ничего не осталось уже, и дорога узкая настолько, что только один такой "БТР" и проедит.Когда едишь, корпус пружинит над колесами и бросает в разные стороны, никаких ограждений по склону вулкана нет, и порой на поворотах кажется, что мы просто вылетим с дороги.
Подвозят к входу к кратеру вулкана. Вход стоит 8 евро. Каждому клеют наклеечку с номером и говорят, что вернуься нужно через 2 часа. И это правда, он никого не ждет. Более того, не раз замечала такое, что могут отъехать/отплыть на 5 мин раньше.
Оставляем нашего "коня" и идем взбираться.
Вот знаете, я читала, как же это тяжело, дорога под 45 градусов, нужна физическая подготовка... Да о чем мы говорим? О каких тяжело? Это же Везувий!!! Вдохновление и жажда впечатлений сами ведут тебя вверх.
Это невероятное ощущение, когда ты на высоте 1000 м, обдувает ветер, а под ногами он - спящий вулкан, непредсказуемый и опасный.
Порой к Везувию подступали облака, придавая еще большее ощущение загадочности.
Подняв голову, думаешь, вот где-то уже вверху кратер. А пока идем, вспомним, что ж мы знаем о Везувии? По некоторым геологическим данным предполагается, что было около 80 извержений вулкана. Самые сильные извержения были в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906, 1944 годах. То есть мы видим, что каждые сто лет, а порой и пятдесят вулкан губил расположеные у подножья города. Несомненно, самое масштабное извержение было 79 года, когда были полностью разрушены города Геркуланум, Помпеи и Стабии. Но об этом извержении позже.
Самое последнее извержение было в 1944 году. Были разрушены города Сан Себастьяно и Масса, а погибло около 27 человек. Высота фонтана лавы достигла 800 метров, а колонна с выбросами магмы и осадков пепла достигла высоту 9000 метров над вулканом. С тех пор вулкан находится в слабой активности.
Порой извержения Везувия были настолько сильными, что под слоем пепла находилась вся Южная Европа. А в 472 и 1631 годах слой пепла упал на Константинополь (Стамбул), который находится на расстоянии больше 1200 км. Несколько раз после последнего извержения 1944 года оползни в кратере поднимали пыль пепловых облаков, но тревога была ложной.
Недавние исследования предполагают, что будущие извержения могут быть еще более опасными предыдущих, в связи с чем у местных властей до сих пор нет четкого плана эвакуации такого большого количества населения. Просто не было еще эвакуаций подобного масштаба. Предполагается, что от первых сигналов, таких как землятрясения, до извержения магмы может пройти ни одна неделя. Однако исследования показали, что при предыдущих извержениях, магма поднималась за несколько часов. Если будет такой же стремительный поток магмы при будущем извержении, то все жители не смогут быть эвакуированы.
На данный момент, сейсмические исследования обнаружили необычный слой магмы на глубине 8-10 кмглубиной под поверхностью горы. Предполагается, что этот слой и есть активная магма, при извержении которой может быть полномасшабная катастрофа, при которой вулкан просто разорвет.
Чем ближе поднимаемся к кратеру, то видим как почва меняет цвет от песочного до багрового. Аж не верится, что это не гора, как кажется, а настоящий вулкан. Вулканическая земля считается очень плодородной. Лавы и туфы при выветривании создавали плодородную почву. На нижних склонах Везувия находится большое количество фруктовых садов, а на высоте до 800 метров растают высоченные сосны-пинии.
Везувий славится своим вином Lacryma Cristi del Vesuvio, производится на основе сорта винограда, выращенного на склонах вулкана. Переводится название как "Слезы Хритса". Откуда такое название? По легенде, люцефер возжелал власти Богов, от чего был свергнут с небес. Когда он падал, то захватил с собой кусочек рая, который и отразился в красоте места его падения - Неаполитанском заливе. Однако сатана негативно влиял на людей, разжигая в них страсти. От чего они и были наказаны извержениями вулкана. Когда Бог увидел, что от грехов умерли искушенные люди, то заплакал, что эти люди люди больше никогда не увидят красоты неаполитанского залива. В те места, где упали Божественные слезы, вновь возрождалась жизнь в виде виноградной лозы.
А мы тем временем подобрались уже к самому кратеру. Земля здесь вообще насыщенного багрового цвета и красиво играет на фоне синевы неба.
Сам кратер огромный. Его диаметр достигает 750 метров, а глубина 230 метров.
Вокруг кратера проложена дорого где-то на 2/3 диаметра. Виды вокруг просто портясающие.
О том, что вулкан только временно спит свидетельствует дымок, выходящий из стен кратера. Его видно на фото ниже.
Порой на вершину находят облака, от чего впечатления только усиливаются.
Вот такая дорожка по краю вершины кратера.
Смотрю на фото, и чувство будто дорога ведет в небо.
Дно кратера засыпано песком. Казалось бы, обычная яма, если не знаешь, что на вулкане.
Очень интересно ходить по вершине, когда с одной стороны кратер, а с другой - склон горы и вид на неаполитанский залив.
А вот еще несколько фото дымка, выходящего из кратера. Я насчитала не меньше пяти мест выхода этих паров.
На фото ниже самый активный выход дыма.
А вот уже ближе к вершине кратера еще три точки выхода дымка. Люди с восторгом бегали с фотоаппаратами и фотографировали эти пары. Этот "дымок" был наверное самым ярким и сильным впечатлением от вулкана.
На вершине есть еще две точки, где продают вино, сувениры, чай/кофе.
А вот и вид на Неаполь. Вообщем, два часа, что нам дали как раз в притык. Подниматься около 40 мин, спускаться так же, ну и по самому кратеру походить. Вино купить успели, а вот кофе попить - нет.
Всю дорогу в Амалфи мы ехали под сильнейшим впечатлением. В голове все время сменялись картинки кратера. http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9... yuliya_olekhova