Дельта находится всего в часе езды от Феррары и является национальным парком. Вот такая дельта:
Кораблики в путешествие по дельте отплывают из рыбацкого городка Порто Гарибальди - он не вошел в карту, но находится вниз от Лидо ди Волано. От канала Порто Гарибальди каждый день в 9.30 отчаливают в дельту сразу 3 кораблика. Всего за 35 евро все желающие могут не только посмотреть часть дельты, но и безумно вкусно и много поесть на борту - обед включен в стоимость.
Итак, в 9.30 на борту катера Delfinus мы отправились в наше путешествие. Лидо (то есть побережье с пляжами и домиками) стремительно удалялось.
Лиди Комаккьо включают в себя 7 поселков. Странно, как будто специально для Дельты подобрали - впадая в Адриатическое море, По тоже делится на 7 рукавов. Перед Дельтой нам надо было проплыть еще 4 лидо и длиннющие "посадки" мидий. Вы видели как разводят мидий? К сожалению мой телефон не настолько хорош, чтобы сфотографировать стройные ряды разноцветных буйков от которых в глубину уходят тросы. На этих тросах и выращивают мидий. Ферма, вдоль которой мы проплывали, была 8х8 км. То есть огромная!
А потом мы вошли в дельту и сразу наткнулись на казоне. Когда-то это был жилой дом, но море наступало и однажды выгнало людей. После землятресения 1951 таких казоне осталось очень мало в дельте.
Кораблик сначала вошел в По ди Ньокка - третий рукав По, а потом по внутреннему каналу вышел в По ди Горо, второй рукав нашей большой реки.
По пути милая девушка-гид рассказывала нам про птиц, которые встечались в каналах. Дельта По - это птичий рай и там живут и редкие особи. Например, нам повезло увидеть красную цаплю - реально красную! Правда сфотографировать не успела. Зато вот такого морского волка сфоткала.
В полдень корабль причалил к островку с маяком. Маяк действующий и при нем есть комнаты. Любители рыбалки, разглядывания птиц и кормления комаров могут приплыть сюда на лодочке и пожить несколько дней.
Обед был просто шикарен: вкуснющая паста с морепродуктами, жареные анчоучы, кальмары и осминожки + бутылка вина и абрикосовый пирог. Причем желающим подливали добавку вина и подсыпали жареных гадов. Сытых и пьяных нас повезли обратно под местные народные песни. А чайки увязались следом в надежде полакомиться объедками нашего стола.
Всех желающих капитан приглашал подержаться за штурвал и сфотографироваться на память. И вообще, вся команда была очень и очень милая!
В 15.00 мы снова вернулись в Порто Гарибальди. Вот такая получилась поездка. Очень и очень рекомендую!