Пиза. Площадь чудес

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


 

В Пизе мы провели часа три, поэтому единственное, что нам удалось посмотреть – это известная Площадь чудес (Piazza dei Miracoli).

На площади разместились 4 шедевра средневековой архитектуры, которые прославляют три важнейших этапа человеческой жизни: рождение, жизнь и смерть. Это Кафедральный собор (Duomo of Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni), Колокольня (Campanile), а также Кладбище Кампо-Санто (Campo Santo).

Все постройки на Площади чудес настолько уникальны, что их возведение ознаменовалось возникновением нового стиля, получившего название «пизанский романский». По замыслу архитектора - создателя, этот стиль должен был впитать в себя фрагменты византийского, ломбардского и даже исламского стилей подчеркнув размах торговых связей Пизы со странами Европы и Азии.



Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Строительство собора было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудич. Это время было ознаменовано торговым подъемом и значимостью Пизы на международной арене. Казна постоянно пополнялась данью, а известные мастера были рады внести свой вклад в создание этого шедевра. Поэтому архитектор не скупился на строительство, и по его замыслу, Санта-Мария Ассунта должна была быть не хуже венецианского собора Святого Марка, который возводился в то же время.



Изначально здание было построено в виде греческого креста, с равными перекладинами. Но после неоднократных реставраций и перестроек собор принял форму латинского креста.



Внутреннее оформление Duomo di Pisa ничуть не уступает его внешнему виду. Интерьер собора, отделанный черным и белым мрамором, подвергся существенным изменениям после пожара 1595 года, в котором уцелели лишь мозаика в апсиде, изображающая Христа с Богородицей и Иоанном Богословом, да кафедра. Последняя - творение рук Джованни Пизано - представляет собой один из лучших дошедших до нас образцов итальянской средневековой скульптуры. Во время одной из перестроек собора кафедра была спрятана, и заново её обнаружили лишь в 1926 году.



В ансамбль Пизанского собора входят еще два выдающихся сооружения — баптистерий и колокольня.

Баптистерий




Баптистерий (Battistero di San Giovanni), или крестильная, выполнен в византийском стиле и представляет собой гигантскую ротонду, перекрытую полусферическим куполом. Удачным дополнением к архитектурному облику баптистерия стала готическая галерея, оформлена вимпергами (декоративные башенки, украшенные цветком), пинаклями (остроконечные пирамидки) и скульптурами.



Изначально баптистерий покрывал только полусферический купол, а на месте, где сейчас находится купол конический (т.е. в самом центре) было отверстие, так называемый «глаз божий». Под ним в баптистерии располагалась купель, и во время дождя эта купель наполнялась водой, в которой в последствие и происходило таинство крещения.


Колокольня



Неофициальный символ Пизы, да и всей Италии - падающая башня (Campanile). Строительство колокольни велось в несколько этапов. Начав работу в 1173 году, башню достроили до 3 этажа. И уже тогда появились первые признаки наклона здания на юг. Работы прекратились и возобновились лишь через 100 лет - в 1275 г. Построили еще три этажа, а верхний ярус – барабан для колоколов — возвели только в середине XIV в. Всего строительство этого архитектурного монумента продолжалось 200 лет.



С 1990 по 2001 г. — Пизанская башня была закрыта для посетителей. Для того чтобы остановить ее падение — колокольня наклонялась все сильнее, – было решено залить фундамент башни с северной стороны свинцом и обвести железным поясом третий ярус. Это помогло сооружению слегка выпрямиться. А главное, угол наклона башни перестал увеличиваться. По прогнозам ученых она должна оставаться в таком положении ближайшие 100 лет.

http://ru-travel.livejournal.com/30631268....

заяц vedma_cook  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии