Booking.com

Питильяно Pitigliano

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

С моими милыми «немцами» мы решили посетить городок Питильяно. Я много слышала об этом месте, которое еще называют «Маленьким Иерусалимом», но никогда там не бывала. Питильяно находится на самой границе Тосканы с Лацио. Навигатор прикрикивал на нас на немецком, в эти моменты мне непроизвольно хотелось поднять руки вверх. Через полтора часа мы были у цели. Крутой поворот дороги и перед глазами открывается такое видение.





Нельзя привыкнуть к чудесам, которые хранит в себе Тоскана! Обожаю открывать для себя новые неизведанные красоты, задыхаться от переполняющих чувств и щипать себя за руку – не сплю ли я? – действительно ли я здесь?

Немного истории:
Городок разделяется на две части: исторический центр и современный город.
Античная часть города расположена на туфовой скале и окружена с трех сторон обрывами.
Принципы градостроительства здесь такие же, как во многих горах Центральной Италии: несколько центральных улиц (в данном случае их три), соединенные между собой многочисленными переулками.
Живет городок в основном сельским хозяйством (знамениты здешние вина, оливковое масло, колбасные изделия) и туризмом.
История Питильяно уходит своими корнями в далекое прошлое. Здесь были найдены захоронения, относящиеся к Медному, Бронзовому и Железному векам. От этрусского и римского периодов остались могилы, некрополи, фортификационные сооружения, остатки римских вилл, остатки мостов, дорог.
Этрусское название города предположительно было Statnes (или Staties). В Римскую эпоху название превратилось в Статонию.
Название же Питильяно происходит от имени Петилия - знатного римского семейства.
Согласно античной легенде у истоков основания города стояли два римлянина: Питилий и Селиано, вот от слияния их двух имен и образовалось Питильяно.

После падения Римской Империи территория неоднократно подвергалась захватам со стороны варваров. Самым значительным был период владычества лангобардов.В X веке здесь царствовала семья Алдобрандески. Столицей своих владений они назначили город Сована, находящийся неподалеку. Последняя графиня из этой семьи - Анастазия в 1293 году вышла замуж за Романо Орсини племянника Папы Николая III (Джованни Гаэтано дельи Орсини). В результате этого брака все земли, принадлежащие Алдобрандески, перешли к семье Орсини.



Маленький Иерусалим

Граф Романо перевел столицу графства из Сованы в Питильяно. Питильяно стал одним из важнейших экономических центров, расположенных между горой Амиата и Тирренским морем – местом, где велась оживленная торговля и товарообмен. Графы семейства Орсини благоприятствовали поселению евреев на их территории. Первым из поселившихся здесь евреев стал Давид де Помис – медик из Сполето. Он был вынужден эмигрировать из Папской области в результате действий предпринятым против евреев папой Павлом IV. В 1555 году граф Никколо IV Орсини призвал его на службу в качестве своего частного лекаря, с разрешением заниматься лечебной практикой в Питильно, Сорано и Соване.

Значительный приток евреев в Питильяно наблюдался в 1559 году, когда по папскому указу все евреи, не подчинившиеся указанию проживать в гетто, должны были покинуть Папское государство.

В 1598 году еврейская община стала настолько многочисленной, что появилась необходимость в строительстве в Питильяно синагоги.

При графах Орсини еврейская община очень мирно сосуществовала с остальными жителями Питильяно. Ситуация изменилась с появлением Медичи. В 1608году они сменили у власти Орсини. Флорентийские власти учредили в Питильяно гетто, изолировав, таким образом, еврейское население от остальных горожан. Это привело к падению благосостояния евреев. В 1635году положение ухудшилось: новый правитель Карло де Медичи обвинял евреев в колдовстве и наведении порчи.

В 1737 году род Медичи угас, и на их место пришло семейство Лорена. С приходом к власти Эрцгерцога Леопольда II были введены новые законы гражданского проживания. По отношению к еврейскому населению были упразднены все виды ограничений. Евреи смогли вздохнуть свободно.

В конце XVIII века с оккупацией Италии французами евреи получили те же права, что и все остальные граждане Тосканы, этот факт способствовал их сотрудничеству с оккупантами. После падения Наполеона французы покинули Италию и евреи остались без защитников. Тут произошли драматические события: погромы, убийства, надругательства, но надо признать, что небольшая часть жителей Питильяно вступилась за своих соседей.

Наступили времена борьбы за объединение Италии, евреи из Питильяно активно участвовали в ней.

Около 1854 года Питильяно стали назвать Маленьким Иерусалимом. Питильяно стал центром для всех израильтян из округи, здесь отмечались самые важные праздники еврейского народа. После объединения Италии евреи стали полноправными гражданами государства, стали принимать участие в общественной жизни города и занимать посты управления. Со временем Питильяно стал мал для них и многие эмигрировали в Ливорно, Рим, Флоренцию. Но все-таки еврейское население Питильяно в конце XIX и начале XX веков было достаточно многочисленным. Во времена первой мировой войны многие из них сражались на фронте. Наступил 1938 год, он принес с собой нацистский режим и расистские законы. С приходом Второй мировой войной начались расстрелы и депортация евреев. Жители Питильяно проявили солидарность с еврейским народом: они прятали их в подвалах и гротах, таким образом, многие из них избежали депортации в концентрационные лагеря. В 50-х годах синагога находилась в аварийном состоянии: казалось, что жизнедеятельность евреев в Питильяно подошла к концу. Но это было не так. В 1995 году синагогу полностью отреставрировали, и еврейская культура расцвела с новой силой и по сей день вызывает живой интерес.



Мы начали осмотр Питильяно с площади Гарибальди. Прошли по улице Кавур: слева раскинулись широкие арки акведука времен Медичи (1637-38).








Оказались на площади Республики. Здесь возвышается дворец графов Орсини. Дворец много раз реставрировался, в его образе преобладает стиль Возрождения. По пологой лестнице мы попали в очень уютный внутренний дворик с колодцем. Во дворце расположены два городских музея. Они были закрыты.














Мы погуляли по улочкам, переулкам, тупичкам и  террасам городка.



Скалки для изготовления тальолини, тальятелле и паппарделле.















Собор Святых Петра и Павла.













Павлик всегда впереди!


















Умудряются ездить по этим узеньким улочкам на машинах.



Группа наблюдения за перемещениями Павлика.



Стены некоторых домов будто сделаны из кусков жжёного сахара. Так и хочется лизнуть!





Еще один наблюдатель.











Гетто Питильяно одно из самых запоминающихся мест города. Оно включает в себя здания, выходящие фасадами на переулок Манин и переулок Маргарита, в непосредственной близости от синагоги.
Под зданием синагоги мы посетили высеченные в мягком туфе помещения: винные погреба, лавку мясника, пекарню.




























В местных лавочках можно купить вкусные сувениры. Лена купила «пичи», а я кошерное вино и местную еврейскую сладость под названием «sfratto».



Sfratto означает выселение. Часто в XVII веке  перед домами евреев появлялись гонцы из Флоренции, стучащие палкой в их двери – это было знаком, что пора оставлять родной кров и перебираться в гетто. В память об этих событиях евреи придали своему лакомству форму той проклятой палки, чтобы хотя бы таким образом подсластить горькие воспоминания. У «сфратто» тонкая корочка из хрупкого теста и начинка из меда, грецких орехов, апельсиновых корок, аниса и мускатного ореха. Мне очень понравилось.
 Вино купила красное, только позже узнала, что Питильяно знаменит белыми, но и красное оказалось очень приятным. Меня заинтересовало, в чем заключается его кошерность. В магазине мне объяснили, что во время приготовления кошерного вина погреба тщательно очищаются, их освящает приглашенный из Ливорно раввин, в вине нет никаких искусственных добавок. При произнесении этих слов продавец хитро мне подмигнул и сказал: А мы что? Мы верим!



После Питильяно мы направились в сторону Сорано и Сованы. Нам хотелось посмотреть знаменитые пещерные тропы  «vie cave» – дороги, построенные этрусками в туфовых скалах, на некоторых отрезках они выглядят как тоннели с высокими стенами. До сих пор ученые не могут точно определить функциональное назначение этих путей. Я видела их на фотографиях, и вид у них действительно очень необычный. Прибыв в Сорано, мы поинтересовались у местных жителей, где можно полюбоваться этими тропами циклопов? Нас окинули скептическим взглядом и посоветовали для подобной прогулки экипироваться иначе.  Мы все-таки решили попробовать, но очень быстро убедились, что старожилы были правы – совершенно невозможно было передвигаться по скользкой тропинке в нашей обуви. Распростившись с этой идеей,  мы отправились с обратный путь.









В этих местах еще осталось много неизведанного. Нужно будет обязательно сюда вернуться!

http://galya1963.livejournal.com/tag/%D0%9...

бирюзовая

 

Наверх страницы

Отели в Италии