Первый полет в Милан: как это было . (Открылось авиасообщение между Липецком и Италией)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сейчас на улицах Милана уже вовсю цветут розы насыщенно красного и белого цветов. При легком дуновении ветра с морским запахом осыпаются бутоны рододендронов. Их здесь, кажется, даже больше, чем роз. И время от времени летит… надоедливый тополиный пух. После Липецка, где, проявляя заботу об аллергиках, «борьбу» с тополями начале еще в 90-е годы прошлого века, это, наверное, единственное, на что представителям региона приходилось отвлекаться во время экскурсии по старинному итальянскому городу.

Первый рейс по маршруту Липецк-Милан, который ознаменовал присвоение областному аэропорту статуса международного, прибыл в минувшую пятницу в аэропорт Мальпенса с точностью до минуты. Оказывается, всего три с половиной часа полета в воздухе отделяют столицу нашего региона от северной столицы Италии. Именно так неофициально называют Милан. Не нужно добираться до Москвы, стоять в автомобильных пробках и очередях. Весь сервис, что называется, на месте. И это, прежде всего, отметили руководители некоторых итальянских компаний, успешно работающих в Липецке. Они также приняли участие в первом полете.

– На протяжении многих лет Италию и Липецкую область связывали добрые деловые отношения, – отметил предприниматель Витторио Торрембини. – А теперь, с открытием прямого авиасообщения, наши народы стали еще ближе. У них появилась отличная возможность узнать больше о культурном наследии, социально-экономическом развитии разных регионов. Присвоение аэропорту «Липецк» статуса международного позволило по-новому взглянуть и на деловые взаимоотношения. У многих итальянских компаний есть собственные самолеты, которые теперь смогут приземляться здесь.

На воплощении в жизнь планов по развитию авиасообщения между Липецком и Италией не смогли отразиться даже введенные санкции. Торжественному моменту предшествовала колоссальная работа, которую взял под личный контроль глава региона Олег Королёв. За несколько лет более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов было направлено на обновление аэровокзала, восстановление взлетно-посадочной полосы и ее удлинение до 2200 метров. И реконструкция будет продолжена. Предполагается, что скоро длина полосы достигнет 2800 метров. И это позволит принимать самолеты более высокого класса.

– Открытие авиасообщения между Липецком и Италией – это революционное событие в нашей истории, – считает директор аэропорта Владимир Малахов. – Если можно так выразиться, экзамен, который коллектив предприятия при поддержке областной власти сдал успешно. Одних только проверок, проводимыми различными структурами, у нас было более 120, и они подтвердили наш новый статус.

Конечно, время в пути на борту самолета Си-Эр-Джи-100, вмещающего до пятидесяти человек, позволяло поговорить о многом. Спустя примерно сорок минут воздушное судно уже пересекло российскую границу с Белоруссией. А далее под крылом самолета проплывали города и веси Польши, Словакии и Чехии, Австрии. В целом, более 2600 километров.

Но за разговором время действительно пролетает менее заметно. И не успели пассажиры даже перевести стрелку на своих часах на час назад, как командир воздушного судна Сергей Дудник объявил о подлете к аэропорту Мальпенса.

Кстати, многочисленные метеорологические сайты прогнозировали в минувшую пятницу в Милане грозовые дожди. Но липчанам повезло. Небольшой дождь пролил незадолго до их прилета. А потом выглянуло солнце. И, пройдя пограничный контроль и получив заветный штамп в паспорте, липецкая делегация переместилась в автобус и с хорошим настроением отправилась в экскурсионную поездку.

Помимо морского запаха, перемешанного с цветочными ароматами, в городе повсюду чувствуется дух Всемирной выставки «Экспо-2015». Милан – это еще и символ национального стиля. Город, по сути, располагается в сердце Европы и с давних времен находится между Востоком и Западом.

Всем туристам советуют обязательно посетить местную Соборную площадь и Галерею имени Виктора Эмануила, где рядом с бутиками стилистов мирового уровня располагаются магазины с всевозможными товарами – практически как в московском гуме или на Арбате. Липецкая делегация к советам прислушалась и несколько часов затратила на знакомство с местным колоритом.

Первое, что бросилось в глаза на площади – множество мигрантов из стран Африки и Азии. Они наперебой предлагают держатели для мобильных телефонов для так называемых «сэлфи», торгуют другими безделушками. Пройти мимо них незамеченным практически невозможно. И, если честно, это напрягает. Нет бы повнимательнее осмотреть памятники архитектуры и искусства, расположенные вокруг, а тебя практически тянут за руку и предлагают купить свой товар.

Туристов много. Со всех сторон слышится иностранная речь и, конечно, на русском языке. Пару лет назад россияне даже заняли первое место по числу гостей Милана, прибывающих в деловые командировки или за модными вещами. Магазинов с итальянской одеждой, обувью и духами здесь – не перечесть. Но и цены на них соответствующие. Как говорят сами итальянцы, намного дешевле можно купить те же самые вещи в магазинах, расположенных на окраинах города.

Визитная карточка Милана – Кафедральный Собор Дуомо (Миланский собор Санта Мария Нашенте). Четвертый по величине готический собор в мире строился почти век. А неподалеку от него расположен театр Ла Скала. Побывать в нем липчанам не позволила ограниченность по времени, да и билеты нужно заказывать заранее. Зато фотографии с афишей театра теперь будет в альбомах у многих.

Невозможно пройти мимо и не заглянуть в замок Сфорцеско – резиденцию семьи Висконти. Построенный в XIV веке, он был разобран толпой восставшего народа. Но в 1450 году замок был полностью реконструирован для семьи Сфорца. Именно тогда замок достиг той грандиозности, которая сегодня многие восхищаются. В замке расположена картинная галерея, в коллекции которой содержатся картины и скульптуры Микеланджело и других мастеров.

Что еще поражает в Милане – тяга к природе. Жизнь в городе, где практически вся почва под ногами в асфальте или в плитке, конечно, непросто. Именно поэтому практически все балконы на центральных улицах города утопают в ампельных цветах. А на крышах здешние жители выращивают сады в вазонах.

Большая часть автомобилей на улицах – модели итальянского автопрома эконом-класса, как называют их у нас, малолитражки. На первых же этажах повсюду небольшие магазины и кафе, откуда слышатся запахи традиционных ризотто по-милански с шафраном, миланских кексов Панеттоне, кофе и, конечно, пиццы. И готовят ее здесь, разумеется, не как в России, а на тонком слое теста.

В общем, Милан приятно удивил и порадовал – не только замечательной погодой. Впрочем, когда липецкая делегация вернулась в аэропорт, небо заволокло тучами, а затем пошел дождь. Он здесь такой же, как и в Липецке. А, если верить старой русской примете, то дождь идет наудачу. Презентация первого международного авиарейса из аэропорта «Липецк» в Италию прошла успешно. Теперь время осваивать новые направления.

Владимир Золотарев. Фото Николая Черкасова
  http://www.lipetskmedia.ru/news/view/51898...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии