Я до сих пор не могу поверить…Неужели мы пожертвовали возможностью посмотреть Бергамо ради скромной Павии? Как же? Как же Бергамо???? «В греческом зале, в греческом зале, ах, Аполлон, ах, Аполлон!». Да мне всю жизнь будет стыдно рассказывать про эту поездку, осознавая, что мы были в Милане и не нашли времени съездить в Бергамо!:)
На самом деле, это была прекрасная прогулка на машине, несмотря на целую череду досадных неудач, пролет с Бергамо и очередным опозданием в очередной отель, не говоря уже о пробке на окраине Милана и нервотрепки с трехкратным посещением какого-то спального района, в который нас настоятельно влек навигатор.
Мысль поехать в Павию была мне навеяна прочтением книги Генри Мортона «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии». Была какая-то притягательность в этом древнем городе, история которого уходит во времена галлов и древних римлян, который был портом (!!!) Милана и столицей загадочных для нас остготского и лангобардского королевств. Город стоит в нижнем течении реки Тичино, которая недалеко впадает в По…И от одного вида этого Тичино меня, наконец, «отпустило» - эта родная и ужасная Москва, планирование поездки, получение визы, перелет, эти скачки по Милану – все ушло, утонуло, было смыто. Невероятно умиротворенное место – мост Понте-Веккьо, в Павии, через Тичино…
Машину мы взяли в прокат утром, потратили на это часа два, и на подъезде к Павии уже с ней сроднились, перестали бояться каждого дорожного указателя и даже начали получать удовольствие. Конечно, тут сказались огрехи планирования. Ведь я как думаю? Раз запланировали в 10 взять машину, значит, через час мы будем в Чертозе-ди-Павия? Так? Почему не так? Ах, Гугл…Гугл не рассчитывал на почти часовое ожидание в прокатной конторе, ему никто не рассказал, что машины возле конторы никто не держит и за ней придется идти с чемоданами «воооон за тот угол», и Гугл не знает о том, что машинку хорошо бы сфоткать со всех сторон, мало ли «кругом враги» потом скажут, что мы ее покоцали? Короче, в Павийской Чертозе мы поцеловали закрытые двериJ Сиеста с 11:30 до 14:30. Оччччень красивое местоJ Мы сразу так и поняли через ворота. Впрочем, что нам фамильные гробы Висконти и Сфорца? Что нам саркофаг очаровательной Беатриче д’Эсте? В самой Павии нас ждут аж мощи Святого Августина, который погиб аж в Африке, потом а его мощи были выкуплены у сарацин за бешеные деньги.
Про Чертозу остается только сказать, что она, действительно, прекрасна. Даже через закрытые ворота.
И сразу верится, что в этом тихом месте когда-то жили люди, давшие обет молчания и ведущие аскетический образ жизни, но изредка выбрасывающие в мир соблазны в виде Шартреза. И мир благодарно помнит картезианских монахов. Разумеется, помнит про шартрез, а не про один из самых суровых монашеских уставов этого ордена.
Генри Мортон: «Картезианский орден отличается от других монашеских орденов тем, что его ни разу не реформировали. «Никогда не реформировали, потому что никогда не деформировали», — скажет вам картезианец. Жизненный уклад, выстроенный по модели отшельников египетской пустыни, был изложен святым Бруно в горах над Греноблем примерно тогда, когда Вильгельм Норманнский завоевывал Англию. Большой Шартрез — так был назван первый монастырь картезианцев — расположен в великолепной горной местности, хотя монахи были изгнаны из Франции в конце XVIII столетия. Странно, что слово «шартрез», которое в давние века связывалось с суровыми жизненными ограничениями, в наше время для большинства людей ассоциируется с праздничными событиями. Дистилляция знаменитого зеленого и желтого ликера — недавнее событие в картезианской истории, и большое количество денег, которое зарабатывали монахи, отдавалось ими на благотворительные и религиозные цели. С тех пор как их изгнали из Большого Шартреза, производство ликера перешло в руки французской компании, но монахи занялись дистилляцией в Таррагоне, в Испании, и делают настоящий продукт. Один монах в Испании говорил мне, что зеленый шартрез — самый сильный и самый лучший ликер, желтый — самый популярный, а белый известен меньше других.»
Мы попили кофе на тихом дворике местного кафе и поехали дальше, в Павию. И тут навигаторы впервые дали нам прикурить! Надо сказать, что у нас их было два – Навител, солидно вещающий мужским голосом, и Вейз в Женькином телефоне, верещащий женским. Когда они не сходятся во мнениях, начинается просто ад. На самом деле, они нас привели таки туда, куда было нужно, просто мы не узнали муниципальную парковку в этом покрытом замшелым булыжником дворе. С высоты своего мегаполисного взглядаJ
Павия хороша. Павия спокойна.
Таким и должен быть университетский город, на мой взгляд, и я с ужасом припоминаю Воробьевы горы и станцию метро Университет. Где-то тут во дворах притаилась статуя Алессандро Вольта.
Если тут и есть туристы, то только на одной улице, ведущей от Понте Веккьо к Дуомо. А, может, их всех уже увезли пузатые автобусы, и снова воцарилась тишина. Время течет, огибая сильно разрушенные фасады церквей и ложится отдыхать на небольшую мощеную площадь перед резным песчаником Сан-Мишеле, где короновались лангобардские короли.
А мы покидаем эту тихую гавань ради красот Комо…