Неизменно проходившие через Апулию крестовые походы закрепили в регионе религиозную ноту с примесью язычества и волшебства. Плюс к тому - Южная Италия долгое время находилась под владычеством Испании, поэтому пасхальные обычаи напоминают испанские. До нашего времени сохранились сильные театрально-сценические моменты, сопровождающие религиозные обряды Великого поста и Святой Недели. ВТаранто – ставшем уже городом-символом пасхальных празднований – процессии тоже носят яркий покаянный характер, и сопровождаются почти что театральными «постановками». Все начинается с жарких баталий на аукционах, которые проходят в Вербное (Пальмовое) Воскресенье. На них борются за право несения священных символов и статуй. В итоге организуются две процессии, которые на полтора дня парализуют «город двух морей». Каяльщики (здесь их называют «perdoni») идут босиком с капюшонами на головах до самого рассвета на протяжении 14 километров очень медленно. Это шествие восходит к средневековому ритуалу оплакивания усопшего – так называемой «nazzecata» (очень схожей с пасхальным сицилийским ритуалом «annaccata») – которая заключалась во временном «замедлении» ритма жизни, выражении скорби и траура через замедление жестов и моторики.
Пасха пришлась на апрель, но было дико холодно. Ну или я взяла неправильную одежду. Но они шли босиком!
К моему величайшему сожалению других религиозных шествий мы не видели, но и то, что увидели оставило незабываемое впечатление.
О Таранто как-нибудь потом, он не считается уж такой уж безусловной достопримечательностью избалованными итальянцами. Здесь совсем немного фотографий.
Сегодня фотографии из города Мартина Франка, элегантного и изысканного, жемчужины стиля барокко. Вот когда избалованные красотами итальянцы хотят кого-то "угостить", то везут в Мартина Франка.
Город был основан в XIV-м веке принцем Таранто Филиппом Д’Анджио. В XVII веке здесь был построен прекрасный Герцогский ДворецПалаццо Дукале. Его архитектором был знаменитый Джованни Андреа Кардуччи из Бергамо. Во дворце жили и творили Леонардо да Винчи, Донателло, Андреа Мантенья, Джулио Романо, Пизанелло, Леон Батиста Альберти.
Ну да, даже я знаю, что это настоящее барокко.
Не знаю, что это значит, куклу "угнездили" на наших глазах.
Путеводителя у нас не было, просто бродили.
По этим улицам еще и машины ездят! Только накладки специальные делают на домах - от греха.
Здесь вроде как какая-то современность вторглась, перемешалась со стариной. Вообще-то двери из гостиной выходят прямо на улицу.
Это Фонтан дельфинов в центре Римской площади. Разработан в 1934 году известным итальянским скульптором Франческо Корренте в качестве памятника в честь подключения города к Апулийскому акведуку. В центре скульптурная группа, изображающая дельфинов (преданность, дружба и бескорыстная любовь). В Таранто тоже фонтан с дельфинами.
Совершенно забыла, что это я вязала сумку:)