Вдали от легионов туристов и бешеного темпа жизни Флоренции скрывается спокойный средневековый городишко Панцано. Расположенная в самом сердце зоны Chianti Classico, эта живописная сельская местность круглый год представляет собой идеальную базу для винных и гастрономических туров.
Все, кто приезжают в Тоскану, неизбежно по уши влюбляются в этот регион. И практически мгновенно. Нет ничего странного в том, что туристы попадаются на удочку идиллической деревенской красоты, с ее виноградниками и оливковыми рощами, мохнатыми от леса холмами и извилистыми долинами, повсюду утыканными колоритными деревушками. Последние, как и полагается, идут в комплекте со средневековыми замками, виллами, церквями или монастырями, насквозь пропитанными феодальным прошлым и иллюстрирующими великолепие эпохи Возрождения.
Действительно, при одном упоминании Тосканы перед глазами встают солнечные летние дни Средиземноморья. По крайней мере, так оно и описано в книге Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы. Италия». Но не только в жаркий сезон есть причины наведаться сюда. Весенние месяцы, в частности, апрель и май, также благоприятны в плане погоды, а после ухода полчищ туристов октябрь кажется нереально, утопически безмятежным. Именно в октябре собирается последний урожай оливок, а лишенные плодов виноградные лозы с увядшими листьями, превращают зеленые холмы Кьянти в разноцветную мозаику из красного, янтарно-желтого, золотистого, бронзового и коричневого цветов. Что на фоне невероятно голубого неба смотрится просто фантастически. В ноябре и декабре, само собой, погода не подразумевает вечеринок у бассейна, зато вечер можно скоротать у камина с хорошей порцией кассероле из дикого кабана и парой бутылочек Кьянти Классико Ризерва.
Панорамный вид Панцано
Учитывая разнообразие здешних пейзажей, простирающихся от неровного средиземноморского побережья до окруженной скалами Валь-Тибертины, целого года не хватит на то, чтобы обозреть все местные достопримечательности и красоты. Но благодаря скромному и умиротворенному Панцано есть шанс хотя бы в целом осознать суть этого края виноградников. Панцано находится в самом сердце региона, стратегически заняв позицию на полпути из Флоренции в Сиену. Лучшего местечка для знакомства с Chianti Classico и придумать сложно.
Главная площадь Панцано, пьяцца Буччиарлли, по воскресеньям забита людьми и прилавками с продукцией местных фермеров. Помимо этого имеются и стационарные продуктовые точки – мясная лавка, пекарня, булочная и отличный винный бар под названием Enoteca Baldi, а также аккуратный магазинчик фруктов и овощей и кафе, где не только подают лучший кофе во всей Тоскане, но вместе с ним и знаменитое на всю Италию вкуснейшее домашнее мороженое.
Владелец мясной лавки Дарио Чеккини
Легендарный Дарио Чеккини из мясной лавки Antica Macelleria Cecchini известен как «Микеланджело среди мясников». С его помощью вы узнаете много интересного о мясе, в том числе и о незабываемом блюде «бистекка алла фиорентина». Гарантом качества любого магазина или ресторана являются его клиенты, так что если имя Джек Николсон вам о чем-то говорит, то судите сами. Лекция лекцией, но куда удобней вкушать знания и пищу с бокалом Кьянти в руке, которое вам здесь предложат в любое время дня. Будьте готовы к тому, что сам Чеккини, бубня себе под нос что-нибудь из Пуччини, проследит за тем, достойны ли вы покупать у него мясо. Если не застанете владельца в лавке, его всегда можно обнаружить ужинающим в собственном ресторане. Меню которого, как и ожидалось, состоит из одних мясных блюд.
Antica Macelleria Cecchini
Лавка Чеккини – отнюдь не единственная здешняя достопримечательность. Панцано повезло: здесь находится великолепное хозяйство Фонтоди, ориентированное на знаменитый сорт Санджовезе. Занимая большую часть долины Конка д’Оро (буквально – Золотые склоны), что находится с южной стороны Панцано, поместье Фонтоди располагается в самом центре Chianti Classico. Нынешние владельцы хозяйства, братья Манетти, консультирующиеся у прославленного энолога Франко Бернабея, соблюдают традиции виноделия и в процессе выращивания винограда не используют каких-либо химикатов или удобрений. В конце девяностых здесь был отстроен один из первых в регионе гравитационных погребов, в коем вино переливается под воздействием силы тяжести, а не насосов. Все вина Фонтоди великолепны, но особо утонченные персоны выделяют Flaccianello della Pieve и Vigna del Sorbo.
Вина Фонтоди - На любой кошелек
Настоятельно рекомендуем заранее позаботиться о дате визита на винодельню. Несмотря на то, что большинство тосканских производителей крайне гостеприимны, они не слишком жалуют случайных посетителей.
Вино, пожалуй, первое и одно из самых ярких впечатлений от поездки в Тоскану, даже если все ваши ахи-вздохи основаны на скромном, не претендующем на первенство Кьянти. Его основной компонент, почитаемый здесь столетиями – красный винный виноград Санджовезе, получивший свое символичное название от латинского sanguis Jovis, «кровь Юпитера». Непонятно как, но тосканские мастера виноделия умудряются искусно совмещать традиционные технологии с современным оборудованием.
Лучшие вина, производимые на территории Chianti Classico, не обходятся без Санджовезе и великолепно сочетаются с мясным меню, характеризуясь высокой естественной кислотностью и стойкими танинами, которые немедленно пробиваются к нёбу яркой и вяжущей сухостью. Танины красного винограда Санджовезе также несут в себе флавоноиды, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае и сое, а также приобретенные в процессе хранения ароматы высушенной древесины и старой кожи.
Воспользовавшись гостеприимством Chianti Classico, вы сможете насладиться благоухающими винными ароматами, начиная от лесных ягод, вишни, красной смородины и заканчивая ягодами можжевельника, сливой с оттенком фиалки и лепестков роз. Этот соблазнительный букет запахов усиливается оттенками кедрового дерева, ежевики, грибов, сушеных трав. Спустя несколько секунд вкус приобретает явственные и приятные кисловатые нотки, часто смешивающиеся со сладостью черной вишни и голубики.
Остановившись в Панцано, вы вправе ежедневно исследовать близлежащие деревушки и достопримечательности. Вылазки за продуктами так приятно закончить самостоятельно приготовленным из здешних деликатесов ужином.
Тосканская пища относится к традиционной кухне северных и центральных регионов Италии, а посему редко включает морепродукты. В былые времена побережье казалось местным жителям слишком далекой перспективой, поэтому еда, в основном, состояла из тех ингредиентов, что находились под рукой – мяса животных, овощей и фруктов. Флорентинцы предпочитают в качестве основного блюда поленту – нечто из кукурузной муки, вроде каши или мамалыги, а не привычную пасту. Простая крестьянская еда со временем превратилась в местную «фишку» и стала появляться в меню дорогих ресторанов.
Будучи в Тоскане, ни в коем случае не упустите шанса попробовать риболитту, фасолевый крестьянский суп, основными составляющими коего являются черствый белый хлеб, черная капуста (cavolo nero), консервированные томаты и, само собой, фасоль. Все это варится вместе с морковкой, луком, чесноком и сельдереем с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Еще одним коренным деликатесом из той же серии простых, неизысканных блюд можно считать панцанеллу – тосканский овощной салат. Сюда входят размоченные в уксусной воде кусочки черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, красный репчатый лук, иногда базилик, огурцы, чеснок, а также сыр и оливки. На фоне жаркого полуденного солнца, этот салат, обычно подаваемый в холодном виде, покажется вам еще вкуснее.
Другие здешние вкусности включают необычайно вкусного цыпленка Валдарно, дикого кролика и каччиатори – курицу по-охотничьи.
На прилавках магазинов и в ресторанах широко представлены все местные разновидности мяса, включая Кьянину, используемую для приготовления бистекки алла фиорентина, или дикую кабанину, или же Чинта сенезе (мясо редкой черно-белой свиньи из Сиены). Аналогично распространены и популярны такие закуски, как панчетта (большой и жирный кусок свиной грудинки, вяленый в травах, соли и специях) и прошутто, итальянская ветчина из окорока. А также различные региональные салями типа тоскано (с кубиками свиного жира и зернышками перца), финочиона (с укропом) и буристо. Со всеми видами деликатесов, мяса и птицы Тосканы вы сможете ознакомиться в городе Греве-ин-Кьянти, посетив всемирно известную мясную лавку Antica Macelleria Falorni, коей, вот уже с 1729 года, управляет одно и то же семейство.
Le Pergole Torte - вино Монтевертине
Какие винные угодья можно посетить? Начнем с Монтевертине, что находится неподалеку от Радда-ин-Кьянти. Что примечательно, никаких международных сортов здесь вы не отыщете. Покойный Серджио Манетта был одним из первопроходцев в части возрождения чистого Санджовезе и его Le Pergole Torte является доказательством того, что прекрасное вино может на все сто процентов состоять из красного винограда. Все тутошние вина отличаются бескомпромиссной резкостью и долгим послевкусием, никаких фруктовых оттенков. Без лишней спешки оцените чистоту сорта, выразительный терруар и структуру этого пьянящего напитка.
Далее следует Поджерино, часть бывших владений князя Конти. Его потомки, в частности Флориана Жинори Конти, унаследовали эти земли в семидесятых годах ХХ века и спустя несколько лет наладили выпуск вина под фамильной маркой «Поджерино». Сегодня треть территории хозяйства отдана под виноградники. Эксперты отмечают богатый, насыщенный, соблазнительный аромат вин, который состоит из сложной текстуры. В нем замешаны нотки табака, осеннего леса, лакрицы и лесных ягод. Знакомство с продукцией Поджерино можно начать с таких экземпляров, как Riserva Bugialla или Aurora. Стоит также отметить, что при винодельне имеется чудный пансион, где можно остановиться с мая по октябрь.
Добро пожаловать в Кастелло ди Волпайя
Всего в получасе езды от Панцано (будьте осторожны, дорога гравийная и извилистая) находится хозяйство Кастелло ди Волпайя. Впрочем, доехать туда можно и другим путем – на юг по виа Кьянтиджана, не так давно переименованную в автостраду 222, затем поворот на Радда-ин-Кьянти.
На самом деле, Волпайя – это небольшая, но серьезно укрепленная средневековая деревушка на вершине холма, включающая замок Кастелло ди Волпайя, стратегический защитный пункт на границе между Сиеной и Флоренцией. Вся деревня сегодня принадлежит семье Стьянти, а все жители, так или иначе, задействованы в производстве вин, оливкового масла и высококачественного винного уксуса. Пропустить дверь в подвал, который находится во фронтальной части замка, практически невозможно, тем более что здание находится на единственной площади – пьяцца делла Торре. Это одно из немногих мест, куда можно попасть без предварительной записи, правда, придется заранее забронировать тур по винным погребам. Бесспорно, Кастелло ди Волпайя входит в число лучших производителей зоны Chianti Classico: здешние вина славятся своей элегантностью и насыщенным ароматом, чему способствует местонахождение виноградников на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Одним из фаворитов экспертных оценок по-прежнему является стопроцентное вино на основе Санджовезе – Chianti Classico Riserva. Также не забудьте пополнить запасы прекрасным винным уксусом местного производства, иначе потом будете кусать локти.
Этот район также весьма популярен индустрией пешего туризма. В Кастелло ди Волпайя продается симпатичный иллюстрированный буклет, рассказывающий о многочисленных маршрутах и тропах, пролегающих мимо древних часовен и святынь. Выбор прогулок на любой вкус, от двадцати пяти минут до трех часов.
Другой насущный вопрос – где обрести кровать и завтрак? В нижней части старого Панцано находится образцовая тосканская вилла – вилла Печилле. Это здание восемнадцатого века выполнено в архитектурном стиле позднего Возрождения, безукоризненно отреставрировано и разделено на отлично обставленные раздельные апартаменты разной вместимости, от уютных номеров для двоих до огромных помещений, рассчитанных на пару десятков жильцов. В каждом номере – полностью укомплектованная кухня, а дружелюбный менеджер со знанием английского языка всегда под рукой.
Вилла Печилле
Любители покупаться в роскоши предпочтут, скорее, виллу Бордони. Она расположена на холмах в непосредственной близости от Греве-ин-Кьянти (8 километров от Панцано и примерно 50 минут езды из Сиены или Флоренции) и окружена оливковыми рощами и виноградниками. Этот отель с десятью номерами может также похвастаться эксклюзивным рестораном.
Остается решить лишь одну проблему – транспортную. Провинция провинцией, но для передвижения по местности вам понадобится автомобиль и права международного образца. Авто желательно брать с надежным навигатором GPS, хотя некоторые предпочитают по старинке использовать бумажные карты. Последние тоже не подведут, но лучше использовать их в качестве подстраховки, а не основного инструмента навигации. Вы также должны учитывать узость и извилистость здешних дорог, так что не удивляйтесь, ежели поездка займет куда больше времени, нежели планировалось изначально. На своем пути вы встретите огромное количество деревень и деревушек, виноделен и мест, где можно быстро и вкусно перекусить, а также закупить продукты.
И вот вам совет: если уж собрались в Италию, возьмите с собой своего ребенка. Итальянцы обожают детей, так что маленькие ангелы зачастую помогают вести переговоры, а самый неуступчивый коренной житель может в одну секунду превратиться в гостеприимного и дружелюбного хозяина. Да и вообще итальянцы к чужеземцам намного терпимей, нежели другие европейские народы. Даже, несмотря на то, что вас никогда не покинет ощущение хаотичности происходящего вокруг.