Booking.com

Палермо. Церковь Сан-Джованни-дель-Леббрози и Понте-Аммиральо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В июне 2017 года я-таки добрался до палермитанской церкви Иоанна Крестителя "у прокажённых" засветло и смог ее осмотреть! Напомню, что эта маленький шедевр арабо-норманнского стиля находится за пределами исторического центра Палермо, и до недавнего времени в этот трущобный район ни один здравомыслящий человек и не сунулся бы. Но времена меняются, и теперь сюда прямиком от вокзала мчит скоростной трамвай № 1. Вот здесь можно поглядеть на трамвай и полюбоваться Сан-Джованни-дель-Леббрози в потемках и из-за забора (2016 год). Ну а фотографии 2017 года будут ниже.

Церковь в честь Иоанна Крестителя была заложена в 1071 году Робертом Гвискаром и Рожером I на месте захваченной ими сарацинской крепости Яхья, прикрывавшей подступы к столице. Выбор святого обусловлен, возможно, искажением названия "Яхья", но есть и более возвышенное объяснение: как Креститель был предтечей Христа, так и занятая Яхья стала предтечей взятия Палермо. При короле Рожере II клиру церкви Сан-Джованни были пожалованы земельные угодья и привилегии. А документ, изданный Вильгельмом I Злым в мае 1155 года, уже сообщает о лепрозории - больнице для прокаженных при церкви, основанной его отцом Рожером. Т.о, прокаженные поселились здесь до мая 1155 года, но более точной даты пока неизвестно.

В 1219 году император Фридрих II (впрочем, тогда еще не был императором) передал лепрозорий под управление клириков церкви Маджоне, которая в свою очередь в 1221 году стала принадлежать рыцарям Тевтонского ордена. В 1434 году арагонский (и сицилийский тоже) король Альфонс V изъял лепрозорий у тевтонцев, оставив клирикам Маджоне право служения в церкви Сан-Джованни; в этом же документе храм впервые появляется под своим нынешним названием - Сан-Джованни-дель-Леббрози. С 1495 года лепрозорий перешел под контроль сената Палермо и был вскорости перенесен, а церковь в 1596 году передали коллегии нотариев.

Впрочем, все эти былые смены владельцев практически не ощущаются сейчас: от лепрозория ничего не осталось, а изрядно украшенную нотариями внутри церковь в начале XX века отреставрировал архитектор Франческо Валенти, убрав все поздние наслоения. В результате в своем нынешнем виде Сан-Джованни-дель-Леббрози - чистейший образец арабо-норманнского стиля, стоящий посреди садика. Садик - это главная засада для туриста, он принадлежит приходу и бывает открыт только во время богослужений в храме, а из-за забора и деревьев храм плохо просматривается. Так что приезжать сюда нужно либо утром, либо ближе к 6 вечера.

003-западный и северный фасады.jpg
Западный и северный фасады

004-западный фасад.jpg
Западный фасад

Мысленно отбросьте колокольню: она не подлинная, это - фантазия на арабо-норманнские мотивы от архитектора Валенти. Но, надо признаться, фантазия очень качественная: в большинстве иллюстрированных книжек именно колокольней и восхищаются)))
009-башня.jpg

Ну а теперь пошли "крестным ходом" вокруг церкви
005-южный фасад.jpg
Южная сторона

006-южный и восточный фасады.jpg
Южная сторона и апсиды

010-апсиды.jpg
Апсиды. Уж и не знаю, как получилось снять; фотографировал-то вечером и против солнца.

007-восточный и северный фасады.jpg
Апсиды и северная сторона

008-северный фасады.jpg
Северная сторона

Я уж больше года не показывал в этом журнале арабо-норманнские памятники, так что читатели могли и подзабыть. Напомню, что на отбитой норманнами у сарацин Сицилии возник причудливый симбиоз арабской, романской и византийской культур - это явление в архитектуре и называют арабо-норманнским стилем. Конкретно в Сан-Джованни-дель-Леббрози можно видеть  унаследованные от арабов арочки и типично магрибский купол; здесь же уцелели арабские резные окна. Подчеркиваю, перед нами не мусульманское кудльтовое сооружение, переделанное в церковь; это здание изначально строилось в качестве латинского храма местными арабскими мастерами. В плане же церковь представляет собой смесь латинской базилики и византийского крестово-купольного храма.

Для сравнения поглядите еще два арабо-норманнских памятника в Палермо: монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити и церковь Сан-Катальдо; их очень много роднит с Сан-Джованни-дель-Леббрози.

Внутри освобожденная от позднейших наслоений маленькая церковь пуста и строга. Снимал во время мессы, так что за ракурсы простите великодушно:

011-интерьер.jpg

012-интерьер.jpg

В церкви нет даже ризницы. После окончания мессы пресвитер под пение хора сделал буквально два шага налево, открыл створку шкафа и стал там разоблачаться. Как оказалось, мне крупно повезло: вечером намечалась еще одна месса, но уже в садике перед церковью. Опоздай я на полчаса, и мне бы не удалось ни храм обойти кругом, ни внутри побывать.

Сан-Джованни-дель-Леббрози почему-то не попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе прочих арабо-норманнских памятников Палермо (МарторанаСан-КатальдоСан-Джованни-дельи-Эремити, Циза, собор Палермо и Палатинская капелла; плюсом идут соборы Чефалу и Монреале). Но зато в список ужом прополз расположенный на одну остановку ближе к центру Адмиральский мост - Понте-Аммиральо, один из самых ранних сохранившихся средневековых мостов. Мост был построен адмиралом Георгием Антиохийским - тем самым, кому мы обязаны Мартораной; тогда это был действительно мост через реку Орето, по которому можно было въехать в Палермо с востока. Сейчас русло Орето отведено в сторону, и мост стоит посреди сквера.

Вы бы видели состояние этого моста и сквера вокруг еще лет пять назад! Это был срач и помойка; к тому же площадь вокруг этого сквера - это один из выездов из Палермо на автостраду Палермо-Катания, была вечно забита машинами и мотоциклами, так что к мосту нужно было перебегать меж машин, рискуя жизнью. Теперь и сюда пришла цивилизация: сквер благоустроен, мост подсвечен, поставлены скамейки, кругом светофоры, и каждые 10 минут мимо проносится в центр трамвай. Воистину стоило победить мафию: Палермо в последние годы расцвел!

013-Понте-Аммиральо.jpg

014-Понте-Аммиральо.jpg

015-Понте-Аммиральо.jpg

В кои-то веки я попал сюда еще засветло и смог заснять мост в лучах заходящего солнца)))

А в следующий раз я покажу вам мое открытие этого года - барочную церковь Санта-Мария-Ассунта; она вечно была закрыта, а тут ее открыли, а в ней оказалась лепнина семейства Серпотта. Вообще Палермо будет еще много - город каждый раз умудряется показать мне что-то новое и интересное. Оказалось, что здесь есть даже раннехристианские катакомбы у Порта-Оссунта, но их открывают для посещений только по воскресеньям, и я туда пока не попал. Мы же с вами еще увидим несколько церквей, одну прелестную виллу Новеченто и открытый после очень долгой реставрации Археологический музей.

https://sibeaster.livejournal.com/265029.html

Наверх страницы

Отели в Италии