Стояла теплая и свежая погода. Это первое, на что я обратил внимание. После невыносимо душного Милана и жаркой Барселоны Сицилия неожиданно встречала приятным ветерком.
В первые дни в Палермо мне совершенно не везло с едой, в чем я косвенно виню множество туристов, стараться для которых не принято. В пасту с морепродуктами тут, как правило, клали всякую мелкую замороженную мелочь из наборов, что продаются в супермаркетах. Было достаточно невкусно и порой противно. К сожалению, перед поездкой меня не снабдили рекомендациями, поэтому приходилось идти на риск и пробовать, где лучше кормят. Уже под конец, перед возвращением в Милан, я нашел хороший ресторанчик, который по иронии находился прямо напротив отеля, где я останавливался.
Палермо выглядит роскошно и обшарпано, как былой аристократ, спустивший все состояние на погоню за красивой жизнью и неохотно подрабатывающий на старости лет никудышным каменщиком. За богато украшенными фасадами следуют лабиринты бедных дворов. Тесные проулки с мигрантскими жилищами и цыганскими кварталами вдруг выводят на грандиозную площадь или к огромному собору. Гулять по городу приятно.
Одно из развлечений для туристов — прокатиться в экипаже по улочкам Палермо. Лошадкам заботливо надевают панамки с отверстиями или кармашками для ушек.
Одна из главных площадей города — Претория. Почти всю ее целиком занимает фонтан с обнаженными фигурами.
На площадь можно любоваться со смотровой площадки церкви святой Катерины.
С другой стороны площадки открывается вид на внутренний дворик церкви. Похоже на санаторий.
Кафедральный собор Палермо — это место встречи восточной крепости, барочной и готической церквей. С каждой стороны он выглядит по-разному и по-новому. Рядом с собором раскинулся небольшой, но роскошный парк с высокими пальмами.
На другом конце парка находится норманский замок.
И еще немного Палермо.
Поезд
Палермо—Катания—Сиракузы
Прямой поезд между Палермо и Сиракузами ходит раз в день. Чаще ходят поезда до Катании, где следует совершить пересадку. Таким образом и было решено добраться до Сиракуз.
Поезд едет через Сицилию, то есть пересекает остров. Виды в пути исключительно живописны.
К сожалению, в Катанию мы прибыли с опозданием. На пересадку оставалось только пять минут. Расписание показывало третий путь. Я ошибся с переходом, и долго шел по платформе к поезду. Дело в том, что платформы тут длинные, как везде в Италии, а поезда ходят коротенькие — так, пару-тройку вагончиков. Когда я дошел до поезда, оказалось, что он едет не в Сиракузы, а в противоположную сторону, а тот, что мне нужен, подали не на третий путь, а на пятый. При этом ни одно табло на платформах не работало, а на пятом оно и вовсе было заклеено листом белой бумаги. В общем, когда я выкарабкался с сумками на пятый путь, он уже был пуст. Пришлось два с лишним часа ждать следующего поезда.
В Катании было уже намного жарче. Солнце палило, был час дня. Поиск ресторана около вокзала ни к чему не привел, и поезд мы дожидались в примкнувшем к зданию станции псевдо-японском ресторане типа «съешь все, что сможешь за 12 евро».
Вокзал Катании, порт и аэропорт расположены рядышком. Поэтому дожидаясь на пустом перроне поезда, можно смотреть, как мимо проплывают лодочки и парусники, а над ними садятся самолеты.
После Катании началось море.
Сиракузы
Пантеон памяти павших на центральной площади Сиракуз.
Казалось, машины стоят пустые, и рядом никого не видно. Тут сзади из вокзала к нам выбежал небольшой упитанный старичок в костюме. Он размахивал руками и кричал: «Такси? Такси, синьоры?» Он подбежал к первой машине, постучал по стеклу, и оттуда вылезла голова другого старичка. Он разложил сидение и дремал в машине. «Ехать надо!» — подбадривал первый старичок в костюме. Проснувшийся быстро вылез, открыл все двери своего старенького мерседеса, но вдруг опомнился и приостановился: «Это ж не мне ехать, — и закричал третьему старичку, который сидел на противоположном конце площади, поджав ноги под лавочку, и наблюдал за происходящим. — Поедешь?» Тот что-то выкрикнул и резко отмахнулся рукой, подарив право поездки своему заспанному коллеге.
На Сицилии существует обычай. Перед любой поездкой таксисты любят собраться вместе вокруг пассажира и порассуждать, как и куда он поедет, сколько это будет стоить и кто из них повезет. Таксометры тут не работают, карточки к оплате не берут.
Сиракузы мне очень понравились. В них заурядный провинциальный итальянский город соседствует с историческим центром. Ровные улицы и обыкновенные для Италии дома в одной части и восточные лабиринты проулков в другой. И, конечно, кушанья здесь изумительны.
Весь старый город укреплен каменной стеной по периметру и валунами.
Спусков к морю почти нет, но в одном месте удалось устроить небольшой пляж.
Над домами новой части города возвышается, как космический инопланетный корабль, современная базилика. Зал для служений находится в основании, к нему ведут несколько спусков-входов. Выглядит мистически завораживающее.