Палаццо Киджи, как и стоящая напротив церковь Санта-Мария-Ассунта, - это тоже проект Джан Лоренцо Бернини, реализованный в 1664 - 1672 годах. Как я уже писал в прошлом посте, богатенькие Киджи купили Ариччу у стремительно беднеющих Савелли и затеяли здесь полную перестройку, для руководства которой и был приглашен Бернини.
В принципе одного имени Бернини достаточно для того, чтобы пожелать попасть внутрь палаццо Киджи. Еще более мое любопытство разожгло сложное расписание работы (если редко пускают, значит есть, что хранить!) и высокая стоимость (ну очень высокая!). То и другое можно найти на сайте дворца (часто виснет, так что пробуйте много раз!). Дело в том, что Киджи в 1988 году продали свое родовое гнездышко коммуне, та с удобством разместила там своих чиновников, но иногда (по выходным) туда так и быть соизволяют пускать по негуманным ценам. Покои кардинала на первом этаже, второй ("благородный") этаж, музей римского барокко и парк - на все это полагаются отдельные билеты, и везде (кроме покоев кардинала) тебя сопровождают гиды. Я уж не раз писал, что люблю изучать достопримечательности сам: смотришь то, что интересно лично тебе, идешь в удобном для себя темпе и по удобному тебе маршруту, а если надо что-то узнать - инфостенд тебе в помощь. Гиды же навязывают свой темп, заси... забивают твой мозг ненужной информацией - в общем, профессия гида должна уйти в прошлое! Увы, в Аричче об этом не догадываются. По счастью, я не пошел в музей барокко (там еще 8 евро с носа), а ограничился кардинальской квартиркой, барскими хоромами и господским парком. Из-за отсутствия инфостендов (а иначе зачем гид?) никакой информации в голове не осталось, так что будут, в основном, фотографии.
Парк
На самом деле 28 га парка Киджи - это настоящий лес, и таковым он был задуман. Мой гид очень слегка говорил по-английски, но его рассказ сводился к перечислению пород деревьев и называнию полуразрушенных объектов.
Фонтан под террасой
Фонтан на террасе, т.е. прямо напротив входа в здание
Какой-то античный памятник, недавно (уже после продажи имения) перенесенный сюда с Аппиевой дороги
Арки некогда были частью ограждения птичника. Во дворце мы увидим множество птиц на фресках; художники, видимо, писали с натуры
Вход в птичник
Ну а теперь мы глубоко в овраге и идем к Ариччскому мосту
Руины фонтанов Бернини. Гид объяснил, что гидросистема парка со временем пришла в упадок, а вот раньше...Ну старая песня, пришли большевики и все порушили
Я вам эту картинку уже показывал: так выглядит Ариччский мост сниуз из парка
Логично здесь же показать "обратную" картинку: вид на парк с моста
Секвойи - гид настаивал, чтобы я запомнил правильно название)))
Собственно и все. 1 час наедине с гидом (Ржевский, молчать! Гид был мужского пола! Впрочем, Ржевский, снова молчать!), 3 евро. К чести гида надо сказать, что он искренне старался быть понятым, но рассказывать тут явно было нечего...Вполне можно было бы скостить 1 евро из билета и позволить гулять по парку самостоятельно. Гид был настолько любезен, что спросил меня, как будет bosco по-русски, а затем, узнав это, в рассказе везде слово "лес" (льес) употреблял. Хохмы ради, расскажу, что мне показали природный холодильник - пещеру, где собирали зимой снег и потом в течение годы хранили скоропортящиеся продукты; гид и тут пристал, как, мол, refrigerator будет по-русски, ну я ему и сказал...Гид в смущении заявил, что слово очень сложное)))
Покои кардинала Флавио Киджи
5 евро,без гида
Самое интересное здесь - это росписи на потолках. Помните птичник в парке? Его обитатели массово переселились на потолки кардинальских покоев. И не спрашивайте меня, откуда на тех же потолках взялись обезьяны!
А еще меня навзничь повергла кардинальская коллекция священных реликвий! Я давно уж убежден, что профессиональные священнослужители ни во что не верят, а тупо гребут деньги лопатой...Зачем в этом случае кардиналу было собирать все эти третьи фаланги четвертого пальца шестой правой руки никогда не существовавшего святого?
Ну и благородный этаж (10 евро, только с италоговорящим гидом). Гид в основном рассказывала историю семьи Киджи и показывала героев этой истории на портретах.
Рисунок Бернини в капелле
Если подвести итог, то я не назвал бы палаццо Киджи обязательным для посещения: каких-то неизвестных широкой публике шедевров нет, обстановка и отделка обычные, птички и обезьянки, правда, прикольные. Но все это слишком дорого обошлось для кошелька, да и от гидов толку нет.
Теперь поспешим на следующую точку - в соседний городок Джензано-ди-Рома.