Тяготы и лишения при подъеме, устройство сейсмостанции, вертолетная площадка и штраф за нелегальный полаз.
Все это - Стромболи, он извергается почти непрерывно на протяжении нескольких тысяч лет.
2. На острове Стромболи можно сойти дважды, нам на следующей.
3. Городок у подножия прекрасен, каждая деталь шикарна.
4. Липарские острова в моем понимании - классическая Италия, хотя я не спец в этом.
5. Главная площадь на острове, ратуша
6. Фактурные стены - мечта свадебного фотографа. Тут этого навалом.
7. Машин почти нет, только байки. Дыр дыр дыр...
8. Типовая стромболийская улочка
9. Услада глаз
10. В процессе прогулки по узким улочкам чувствуется вулканическое настоящее острова.
11. Эффект кривой руки, хотя сейчас это модно называть арт-фото.
12. Тот же эффект, но это уже стрит-фото.
13. Вот он, курилка! Основной посыл мероприятия - посетить вулкан в режимное время, красивый свет есть красивый свет,
да и расплавленную породу получше видно. Подняться на вулкан "под ключ" - от двери до кратера - занимает 3,5 часа и
почти километр вертикальной высоты.
14. Дожидаемся ночи, чтобы взойти к рассвету и пока смотрим, как тут делают туристический бизнес.
15. Страшной силы красотень, обычный жилой домик.
16. Любая итальянская шмоточная с бусиками или шарфиками - женский магнит.
17. Пицайоло за работой. Не поел пиццы - не был в Италии!
18. В этот же вечер купил бутылку воды, зарядил камеру и телефон, немого поспал и в 3-50 ночи в кромешной темноте
вышел из геста. Немного не комфортно идти в одно лицо через шуршащее от ветра кукурузное поле.Тропа ухожена, по
началу сбиться с нее нет никакой возможности. Примерно на середине подъема телефон сел, пришлось минут сорок ждать
рассвета и хоть какой-то видимости. Чуть выше началась точка росы, еще выше - плотный туман и ветер, казалось бы, две
противоположные вещи. Подъем выглядел вот так:
19. Кустарник закончился, остались только камни и вулканический пепел. Подъем не сложный, но в сумерках плохо видно
метки. Пару раз сбивался с тропы, местами приходилось ползти по камням как Фродо Бэггинс. На вершине лежит камешек и
стрелка указывает направление куда смотреть извержение.
20. Современные вулканы оборудованы оперативным пунктом наблюдения, который часто выглядит намного интересней
чем сам вулкан. Аккумуляторы заряжаются от солнечной батареи.
21. А вообще в ясную погоду можно внизу на мониторчике все посмотреть
22. Извержение слышно совсем рядом, но не видно где. Земля трясется, в воздухе появляется запах серы, ветер приносит
мелкий, как зерна наждачной бумаги, вулканический пепел. Сойти с гребня и ползти по направлению к извержению в
условиях околонулевой видимости не разумно, так что фотографических карточек не вышло.
23. В хорошую погоду должно быть примерно вот так
(c) wiki
24. Для приличия посидел у вулканической наблюдательной станции, туман чуть рассеялся, убедился, что ничего не
видно и начал спуск. О да. Оказалось, что тропы три или четыре и я не помню по какой из них поднимался. Одинаковые
белые метки, одинаковые камни, одинаковый туман. Дождался следующего извержения и относительно звука вулканических
выбросов взял верный азимут. Когда в одиночку совершаешь длительную монотонную работу - в голову лезут разные
интересные мысли, в этот раз размышлял о работе.
25. Средиземноморское растительное многообразие чем-то похоже на ЮАРский мыс Доброй Надежды. Вертолетная
площадка выглядит шатко и сразу за ней обрыв метров в сто.
26. Спустился на основную тропу, чуть выше официально доступного вьюпоинта висит важная табличка.
Будьте любезны 500 евро за подьем без гида, охо хо.
27. Стена огня - последний вьюпоинт, официально доступный самостоятельно.
28. Тут раскаленная лава должна с шипением стекать в океан, не видел.
29. Красиво, но все еще высоко и холодно.
30. Маяк
31. Черный вулканический песок очень похож на балийский пляж или российский чернозем
32. Надо же как-то оправдать подъем на вулкан, хоть бокэ покажу
33. Каррррр!
34. Блуждал вон в том Мордоре на вершине.
The End, всем добра!
http://ru-travel.livejournal.com/28436203....
machulsky