Забудем про "пятизвездочные" отели, заменим суету и шум большого города на шепот ветра и радующие глаз пейзажи. Мы в итальянской Тоскане, крае, созданном для путешествий со вкусом, где получаешь удовольствие от простых вещей, о которых забываешь в суматохе родного города.
Что такое агротуризм? Нет, это не то что думают некоторые – никто работать на ферме вас заставлять не будет, доить коров, кормить свинок или обрабатывать виноград. Если конечно вы сами не захотите научиться всем премудростям сельского хозяйства по- итальянски. А эти премудрости точно есть. Я нигде не видел стоящих в позе Z с утра до вечера женщин на огородах и виноградниках, тех самых которых так много на просторах родной Украины. Тем не менее, все очень ухожено, окучено и обработано. Коровки упитанные, а свинки напоминают беззаботную детвору, радостно бегающую во дворе моего дома в Киеве. Такого количества виноградников тоже нет наверное нигде в мире, даже во Франции. И опять же все с душой обработано, а ровные ряды на холмах только придают очарование тосканским пейзажам.
1.
2.
3.
4.
Современные агрофермы практически все заточены под приезжающих сюда со всего мира путешественников. При желании можно совсем не сталкиваться с аграрной составляющей фермы, а просто получать кайф от окружающих пейзажей, натуральной (в прямом смысле слова) еды и великолепнейшего местного вина.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Для того чтобы посмотреть Флоренцию, Сиену или еще десяток средневековых городов поменьше совсем необязательно селится в городских отелях. Просыпаться под шум мусороуборочной машины, а засыпать под гомон подвыпивших англичан при всем уважении к Флоренции, мало кому понравится. Если добавить сюда количество, не всегда адекватных, туристов на квадратный метр и цену приличного отеля в той же Флоренции или Сиене, становится понятно почему самые "продвинутые" предпочитают всему этому беспределу тишину тосканских холмов и запах свежескошенной травы. Кстати о запахах, я нигде в Тоскане не почувствовал запах, который так характерен для наших сел, особенно там где много свиней или коров. То ли особенности рельефа, то ли чистоплотность, как хозяев так и животных.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Надоела природа! Добраться до флорентийских красот и древней Сиены из любой точки Тосканы можно менее чем за полчаса, включая пару остановок на фотосессию, без которой здесь никуда. Днем приобщаемся к искусству эпохи возрождения, вечером попиваем превосходное брунелло у себя на вилле возле бассейна. И еще, занимать лежаки не нужно – вы одни единственные и в радиусе примерно километр вряд ли повезет встретить хоть одну живую душу.
19.
20.
21.
22.
Когда мы выбирали себе домик на несколько дней с идеальным, по нашим меркам, видом на окрестности в сочетании с комфортной для моего портмоне ценой, то около получаса искали хозяев или хоть кого-то в округе. В итоге просто открыли припасенную бутылочку тосканского красного вина и дожидались хозяйку в беседке. Синьора оказывается была в парикмахерской, а муж по субботам (а дело было в субботу) общался с друзьями. При этом возраста они были более чем почтенного – около 80 лет, вот она великая сила природы.
Цена такой виллы была невысокой и сравнима (или даже ниже) с ценой среднего отеля во Флоренции. За 70 евро мы получили спальню, гостиную с камином и кухню, которой впрочем воспользовались всего пару раз. В 20 метрах от дома, бассейн, беседка и безупречный, я бы даже сказал открыточный, вид на живописные окрестности. Есть варианты и подешевле, в пределах 40 евро, но здесь практически везде цена напрямую связана с качеством жилья.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Уточню, что так безмятежно, красиво и немноголюдно здесь только в низкий сезон. Май или конец сентября-октябрь. Правда погода может преподнести сюрприз, у нас парочка была, куда ж без них. Цена в низкий сезон тоже ниже процентов на 20-30.
Виллы, как правило стоят на вершинах холмов и на почтенном расстоянии друг от друга. В низкий сезон я очень не советую бронировать заранее. Почему? Во-первых, самые красивые виллы могут не оказаться в букингах, во-вторых – цена в букингах часто завышена. В третьих, самое главное, когда едешь в первый раз легко ошибиться с местом – не вся Тоскана одинаково красиво и не все дома открывают красивый вид. Об этом обязательно расскажу в следующей части.
Я объехал минимум десяток агроферм, одни из любопытства, другие привлекали открывающимися видами. На одной из ферм хозяйка провела нам миниэкскурсию по своему хозяйству, в том числе мы заглянули в коровник.
31.
Тосканские хрюшки живут вольготно и порою лучше среднестатистического украинца. Никаких свинарников, круглый год на воздухе, на приличной территории и в веселой компании себе подобных, территория ограждена проволокой, по которой пускают слабый ток – это чтобы хрюши не разбежались. Да и зачем бежать от такой роскошной жизни, хотя если бы знали что потом превратятся в ветчину или колбасу может попытки побега и были бы. В одном я уверен, жизнь тосканских свинок намного больше наполнена смыслом, чем жизнь некоторых наших людей. В конечном итоге они принесут пользу людям, а значит, жизнь прожита не зря.
32.
33.
Хрюши поближе общаться не захотели и дали деру, как только я хотел их поснимать поближе...
34.
http://travel-fanat.livejournal.com/9387.html