Booking.com

Олтрарно. Флоренция

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.


Я завершаю свою серию постов про Флоренцию. В качестве финального аккорда я выбрал замечательный район этого города - квартал Олтрарно, раскинувшийся на левой стороне реки Арно - отсюда и название, которое переводится как "За Арно".



1. Олтрарно резко отличается от той части города, что лежит справа от Арно. Здесь меньше достопримечательностей, которые входят в списки "must see" для тех, кто приехал в город на пару дней. Здесь больше зелени. Достаточно посмотреть на карту и увидеть большие зеленые пятна - сад Боболи, сад Бардини, Giardino delle Rose около площади Микеланджело.
В Олтрарно чувствуется дух города, сильнее, чем в остальных его частях. И за это я люблю этот квартал.



2. Но, чтобы не быть голословными, посмотрим на прекрасный Паллацо Питти и Сады Боболи.

Palazzo Pitti был построен в середине XV века для знатной семьи Питти, которая соперничала с правящим кланом Медичи в богатстве. Желая превзойти конкурентов, Питти отстроили себе гигантский дворец. Но по иронии судьбы спустя почти 100 лет их род разорился, а резиденцию Питти купила Элеонора Толедская - жена Козимо I Медичи. Дворец перешёл в руки к тем, с кем его прежние владельцы пытались тягаться.
Знаменитый архитектор Вазари перестроил Palazzo Pitti  и создал потайной ход, которым связал новую резиденцию правителя Флоренции с правым берегом Арно. Я рассказывал об этом в прошлый раз.



3. Сейчас Палаццо Питти - художественная галерея. Однако это место славится не только картинами, но и потрясающими Садами Боболи (Giardino di Boboli), раскинувшимися за дворцом.



4. Грот Буоналенти, образец того, как архитектура переплетается с природой.
Эмблема на фасаде - 6 шаров на щите - говорит о семье Медичи. По одной из версий, итальянский род, подаривший миру четырех Пап Римских и двух королев, произошел от лекарей (medico). Отсюда и шары-пилюли на гербе, которые итальянцы называют palle.



5. Внутри грота находится статуя, изображающая Венеру.

Античные сюжеты были крайне популярны в эпоху Возрождения. Во Флоренции, кажется, как нигде почитали наследие Древней Греции и Рима. Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, многие греки бежали во Флоренцию. Город заболел греческим языком. Старинные манускрипты, за которыми снаряжали экспедиции, стали товаром, как драгоценности. Неудивительно, что именно во Флоренции появилось первое печатное издание Гомера.



6. В тени грота хорошо, и не хочется выходить под жаркое итальянское солнце.



7.



8. Открыточный вид на Уффици и сам город.



9. Еще одна статуя на античный сюжет, символизирующая плодородие.



10. Но мы поднимемся на самый верх в il Giardino del Cavaliere - сад рыцаря. Он построен над укреплениями города, возведенными самим Микеланджело. Дело в том, что в 1529 году войско императора Карла V окружило город. Враг планировал быстро взять его, но осада затянулась на 11 месяцев. Виновником такой стойкой обороны отчасти был автор Сикстинской капеллы, который возвел дополнительные укрепления и отвечал за них до тех пор, пока Флоренция все же не пала.



12. Но даже если забыть это, то сверху по-прежнему открывается потрясающий вид на тосканские холмы.



13. Я бы с удовольствием пожил в таком домике и наслаждался подобным видом каждое утро.



14.



15. Но мы спускаемся вниз.



16.



17.



18. А вот один из наиболее популярных уголков Садов Боболи - L'isolotto, то есть Островок.



19. Взять бы такую кадочку домой.



20.



21. Мы же покидаем Сады Боболи и продолжаем гулять по Олтрарно.



22. Табернакль - ниша с иконой, которая часто размещалась на стенах домов на перекрестках, где сосредотачивалась вся нечистая сила. Я показывал, как выглядят табернакли в Венеции, которые отличаются от здешних. Табернакли во Флоренции можно назвать еще одной визитной карточкой города: они тут на каждом углу.

Популярна легенда, которая гласит, что один юноша, проигравшись в карты, бросил горсть грязи в святое изображение, чтобы выплеснуть злобу. Кто-то заметил это, донес властям и беднягу, чтобы больше не кощунствовал, повесили из окон Барджелло.



23. Церковь Санто-Спирито (Santo Spirito). Считается, что именно в больнице при монастыре Санто-Спирито, юный Микеланджело препарировал трупы, изучая анатомию. В знак благодарности за такую возможность он вырезал деревянное распятие и подарил его церкви.



24. Вот мы вышли на набережную Арно. Уровень воды гораздо ниже, чем предполагается набережной. Вся эта лужайка теоретически должна быть под водой.



25. Забавно, что испокон веков бережливые флорентийцы тратили немало денег на улучшение и облагораживание своего города.



26. Ворота Сан-Никколо. Сейчас они больше напоминают башню, хотя когда-то были частью крепостной стены, окружавшей Флоренцию.



27.



28. Вот мы и на площади Микеланджело, откуда открывается замечательный вид на город. Я уже пел ей дифирамбы, поэтому не буду вас больше утомлять рассказами о том, как тут замечательно.



29. Что может быть прекраснее, чем сидеть на теплых ступеньках и смотреть на купола и крыши? Мы с девушкой были здесь вечером, когда жара спала и играли музыканты. Многое отдал бы, чтобы вернуться обратно.



30. За площадью Микеланджело находится небольшая церквушка Сан-Сальваторе аль Монте (San Salvatore al Monte), которая мало известна, несмотря на то, что она, окруженная кипарисами, восхищала даже самого Микеланджело.



31. Пока поднимаемся, расскажу забавную историю, такую городскую легенду. Жил во Флоренции художник Буффальмакко - человек реально существующий, который прославился больше не картинами, а забавными анекдотами, рассказываемыми о его жизни. Буффальмакко работал ночью и возвращался домой поздно. В это время его соседка заводила ткацкий станок через стенку от кровати художника и мешала ему спать. Решив отомстить ей, он нашел в стене дыру и через соломинку переслаивал еду, которую она готовила. Муж соседки терпел-терпел и не вытерпел. Пересоленный обед любого доведет до белого каления. Буффальмакко подсказал своему соседу, что его жена потеряла голову от ночной работы. Хозяйка перестала ткать по ночам, её стряпня снова стала соленной в меру, а Буффальмакко смог наслаждаться сном.



32. Поднявшись выше, можно найти настоящую жемчужину этого места - базилику Сан-Миниато аль Монте (San Miniato al Monte). Она посвящена Святому Миниасу, одному из первых флорентийских святых. Миниас был армянским купцом или князем в III веке, который, став на путь истинный, в этих местах поселился в пещере и вел праведную жизнь отшельника. Но Римский император Деций, преследуя христиан, приказал убить праведника. Когда Миниасу отрубили голову, мученик взял её в руки и отправился умирать в свою пещеру, на месте которой спустя века появилась эта церковь.



33. Мы оказались внутри во время службы. Это было непередаваемое ощущение. Закатное солнце отбрасывала  тени в едва освещенном храме, а музыка и пение слышались со всех сторон. Эти звуки резонировали не только от стен, но и в моей душе. Иными словами, это волшебно.



34. Во время осады Флоренции, которую я упоминал выше, Микеланджело (кажется, этот пост можно было назвать его именем) использовал колокольню церкви, чтобы разместить внутри артиллерию. Интересно то, что он подвесил вокруг здания мешки и матрасы, чтобы пушечные ядра не повредили Сан-Миниато. Уже за то, что он спас это место, ему стоит возвести памятник. :)



35. Здесь, как и на площади Микеланджело, открывается захватывающий дух вид, но только тут нет огромных толп, шума, негров, продающих цветы и сувениры, но зато есть тишина, уединение и вкусное домашнее мороженное, приготовленное в стенах монастыря. Кстати, у подножья церкви раскинулось кладбище, где похоронены многие известные флорентийцы. Например, Карло Коллоди, автор всемирно известной сказки "Пиноккио".



36. Какая зелень, какие деревья, какая красота!



37.



38.



39. На этом я заканчиваю свой рассказ об Олтрарно. Добавлю лишь только то, что от этого места можно спуститься иным, окружным путем через Viale Galileo. Эта улица ведет практически за город, где среди высоких кипарисов стоят уединенные виллы. Путь займёт у вас гораздо больше времени, но зато вы прогуляетесь в одиночестве и наберете в легкие свежего воздуха. Сюрпризом окажется внезапно появившийся из-за поворота дом, табличка на котором гласит, что в нём жил Петр Ильич Чайковский.

Перед тем, как перейти к завершающей части об Италии - Риму, хотел бы вкратце рассказать о том, где можно поесть во Флоренции, пожить и что почитать о ней.

Подготовка

К поездке по Флоренции я был готов больше, чем к другим городам. Оно и неудивительно: это мой любимый город в Италии. Я уже упоминал "Легенды Флоренции", на том же сайте я скачал другую интересную монографию - "Florentine life during the Renaissance" ("Жизнь во Флоренции в эпоху Возрождения"). В ней автор подробно описывает разные аспекты быта и общественной жизни флорентийцев времен Ренессанса. Многие факты, которые я приводил ранее, я взял как раз отсюда.
С историей города я знакомился, осилив "Историю Флоренции" Никколо Макиавелли. Автор "Государя" обстоятельно разбирает все связанные с городом и со всей Италией события, произошедшие до начала XVI века. Читается несложно, однако в какой-то момент понимаешь, что вся история Флоренции - это череда восстаний, предательств и коварств ради власти.
Перед поездкой можно почитать главных литературных гениев Флоренции - Данте, Петрарку, Боккаччо. В "Божественной комедии" Данте упоминаются многие события, связанные с историей города, поэтому, читая её с примечаниями, вы узнаете много о самом городе. "Декамерон" Боккаччо рассказывает не только о флорентийцах, однако отлично передаёт веселый и находчивый дух итальянцев.
Образы Флоренции и Рима отлично воссоздаются в книге "Муки и Радости" Ирвинга. Это художественный роман, который повествует о жизненном пути Микеланджело. Пожалуй, если у вас есть время лишь на одну книгу, то смело беритесь за "Муки и Радости". С первых страниц начинаешь сопереживать скульптору и художнику, жившему 500 лет назад.
Ну и для любителей легкого чтива - "Инферно" Дэна Брауна, автора "Кода да Винчи". Интересный сюжет, по большей части разворачивающийся во Флоренции, много фактов и упоминаний различных мест. По сути, это путеводитель по городу, завернутый в упаковку детективного романа. В любом случае, книга неплохая и я, быть может, даже пойду на фильм "Инферно", когда он выйдет.

Отель во Флоренции

Мы долго решали, где остановиться, и в итоге выбрали гостиницу B&B Di Piazza Del Duomo. В августе 2014 года ночь стоила 60 евро, примерно столько же стоит и сейчас. Главный его плюс - размещение. Он находится в старом палаццо прямо на площади у Санта-Мария дель Фьоре. Это как жить на Красной площади (нет, не в Мавзолее) или в соседнем от Зимнего дворца доме. У нас был скромный номер, однако чистый и уютный. Из минусов - скудный завтрак и не работающий лифт. Но то, что мы в любой момент могли зайти в номер, а, выходя, сразу любовались собором, перекрывало все недостатки.

Вот так встречал нас с утра город.



Еда во Флоренции

Нам не очень повезло с едой в Венеции, но зато мы наверстали упущенное во Флоренции. Тут действительно гастрономический рай. Самую вкусную еду мы нашли в Osteria Santo Spitiro, в Олтрарно, недалеко от Палаццо Питти. Мы только приехали в город, как пошли туда. Ньокки и томатный суп pappa al pomodoro сделали наш день.



Здесь же мы потом попробовали знаменитый стейк по-флорентийски - гигантских размеров кусок говядины, приготовленный с кровью. Удовольствие недешевое, но попробовать надо обязательно. Тут, кстати, есть половинчатые порции пасты и ризотто. Я не знаю, на кого рассчитаны полные порции, так как мы наедались "маленькими".



Есть еще неплохая Trattoria ZaZa около Центрального рынка и церкви Сан-Лоренцо. Тут тоже вкусно, но не так :)



Увы, нет фотографии, но обязательно найдите в супермаркете или кондитерской традиционную тосканскую сладость - panforte. Это такой пирог с орехами, специями и медом, который обычно готовят на Рождество.


На этом я прощаюсь с Флоренцией. Впереди ждёт Вечный город - Рим.

http://vmikhailuk.livejournal.com/27401.html

Наверх страницы

Отели в Италии