Во время свадебного путешествия по Италии в июле 2012 года мы с мужем планировали обязательно попасть в Помпеи, когда в течение недели жили на Искье, но мы к тому времени так устали от насыщенной программы, а атмосфера острова была такая расслабляющая, что Неаполь и Помпеи мы решили оставить на следующий раз. Следующая поездка в Италию случилась в октябре 2015 (мы на неделю поехали в Рим), и тогда же я снова вернулась к идее увидеть, наконец, Помпеи. А при чем тут Остия? А при том, что расстояние Рим-Помпеи составляет 250 км, и нам показалось неразумным ехать так далеко на один день. В интернете я нашла множество восторженных отзывов о месте под названием Остия, которое сохранилось не хуже, чем Помпеи, благодаря тому, что город был покинут и предан забвению много веков назад. Более того, часто Остию даже называют «вторыми Помпеями». Про Остию я также читала в книге «Один день в Древнем Риме» Альберто Анджела, и он очень советовал побывать там, чтобы более наглядно представить быт двухтысячелетней давности. Да и расстояние от Рима до Остии в 10 раз меньше. А потому мы взяли напрокат машину и отправились из Рима в сторону моря. (Забегая вперед: обстоятельства сложились так, что мы все же попали потом и в Помпеи).
Остия, ныне Древняя Остия (Ostia Antica) – город в устье Тибра – главная гавань Древнего Рима, считавшаяся также его первой колонией. Название «Остия» и означает «устье реки». Прилегающий к археологическому заповеднику район современного Рима тоже называется Остией, а есть еще и прибрежный городок – Лидо-ди-Остия, самый близкий к Риму морской курорт, о нем я тоже скажу в конце пару слов.
Вход в археологический комплекс платный, что-то около 5-7 евро.
По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII в. до н. э. из-за наличия здесь богатых солеварен, а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. Однако древнейшее поселение на месте Остии (крепостное сооружение), которое смогли обнаружить археологи, датируется IV в. до н. э. Во II веке до н. э. территория города расширилась без особого плана, а около 80 года при диктаторе Сулле была построена крепостная стена.
С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой. Во время Пунических войн здесь была основная стоянка республиканского флота. Как место стоянки кораблей, Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый бассейн, с углублением русла и проведением канала. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti (Traiani).
При Траяне население Остии превысило 50 000 жителей. Главная улица (Decumanus Maximus) была шириной 9 м и длиной почти 2 км и проходила параллельно прежнему руслу Тибра.
Вдоль неё располагались общественные здания: театр, храм Августа, Капитолий, термы и т. д.
Театр Остии, расположенный на главной улице, был построен при Августе.
У входа в театр были выставлены статуи нимф, за фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором. В 90-х годах XX века кирпичное строение II века было отреставрировано, и на данный момент театр вмещает около 2700 зрителей (летом здесь проходят спектакли и праздники).
На Форуме, главной площади Остии, доминирует Капитолий – храм, посвященный триаде римских божеств: Юпитеру, Юноне и Минерве, построенный по заказу императора Адриана.
Очень хорошо быт того времени проиллюстрирован у Альберто Анджела: «Многие принимают пищу снаружи, усевшись на скамьи вдоль стен, что создает немалую помеху прохожим (в точности как расставленные на тротуаре столики современных баров и ресторанчиков в центре города). Выгода для трактирщика в том, что таким образом он может обслужить больше народу и, следовательно, увеличить выручку. … Первое ощущение такое, словно зашел в современный ресторанчик. Просторное помещение, расставлены столы, за которыми обедают люди. Среди посетителей — и мужчины, и женщины. Своего рода "барьером", отделяющим помещение от улицы, служит длинная стойка в форме буквы "Г", облицованная белым с синими прожилками мрамором. Более короткая ее сторона выходит непосредственно на улицу, примерно как прилавки наших кафе-мороженых. Девушка подает тарелки и стаканы выстроившимся в очередь клиентам. … В нижней части прилавка имеется раковина для быстрого споласкивания тарелок. Из подведенной трубы в раковину струйкой течет вода, так что мытье вроде бы происходит в проточной воде. Однако чего только не плавает на ее поверхности: остатки пищи, бобы, капли масла…»
«Продолжаем осмотр. Другое крыло стойки уходит внутрь зала, и на его поверхности имеются широкие круглые отверстия: это горлышки встроенных в стойку больших круглых амфор (dolia). Что бы могло быть внутри? Работник, стоящий рядом с девушкой, невольно удовлетворяет наше любопытство. Из одного из отверстий инструментом вроде черпака он достает оливки, из другого — полбу, раскладывает их на две разные тарелки и исчезает. Несколько секунд спустя появляется другой официант и из третьего отверстия зачерпывает вино. Он наливает его в кастрюльку и ставит на маленькую жаровню, устроенную с краю прилавка… Вино нагреется и будет выпито горячим…»
Особенно же в Остии интересны жилые дома. Инсулы (Insulae) – большие кирпичные дома с мозаичными полами, достигавшие пяти этажей в высоту и заключавшие в себе до 12 комнат.
«Но именно в Остии, где сохранились остатки нескольких инсул, в частности, инсулы Дианы, можно по-настоящему понять, что представляла собой жизнь внутри таких построек. Они частично открыты для посещения; можно подняться по ступенькам, оказаться на лестничной площадке древнеримского времени, зайти во внутренние помещения второго или третьего этажа… Так лучше всего удастся представить себе образ жизни римлян. Ведь большая часть жителей Рима обитала именно в инсулах.» («Один день в Древнем Риме», Альберто Анджела)
«Мы поднимаем голову: перед нами высоченное здание с бесчисленными балконами и окнами. Настоящий гигант. Римляне называют такие здания инсулами (insulae)…. Именно от этого латинского слова, INSULA, происходит современное итальянское слово ISOLATO, обозначающее целый "изолированный" квартал. По этому можно судить о ее размерах. Если же судить по числу обитателей, то это целая деревня или даже маленький городок, только жители его расположены по вертикали. Это настоящие небоскребы античности. Нелегко определить высоту нависающей над нами инсулы. Император Август постановил, что жилые постройки не должны превышать двадцать один метр (в наше время такой высоты могут быть семиэтажные здания, что само по себе немало). А в ту эпоху, при Траяне, ограничения по закону становятся еще более жесткими: не выше восемнадцати метров. Это значит: шестиэтажное здание средних размеров плюс мансарда.» («Один день в Древнем Риме», Альберто Анджела).
Horrea Epagathiana et Epaphroditiana — хорошо сохранившееся небольшое трехэтажное здание, принадлежавшее богатым торговцам
А еще на территории города находилось 18 храмов персидскому богу Митре (митреум), а также синагога и христианская базилика (I век н. э.). Термы Остии были богато украшены мрамором, мозаикой и скульптурами.
Торговля Остии, однако, падала, и к концу империи она представляла собой незначительный городок. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение ещё до начала средних веков; ил и грязь покрыли улицы, дома и другие сооружения Остии. Первые раскопки в научных целях проводились в XIX веке, затем в первой половине XX века. На сегодняшний день руины Остии занимают площадь в 34 гектара (2/3 площади античного поселения).
Археологический комплекс и правда очень большой, мы не обошли и половины за два часа. Мне очень понравилось, что не было толпы туристов (наверное, из-за низкого сезона), поэтому можно было спокойно заходить в древние постройки. В сезон, да еще с учетом летнего зноя, я думаю, будет менее комфортно, т.к. спрятаться от солнца почти негде. Мы же гуляли по Остии в весьма прохладную погоду, и иногда принимался дождь. Но, тем не менее, мы все-таки решили доехать до Лидо-ди-Остия, чтобы посмотреть на море, а заодно пообедать в прибрежном ресторанчике, где, как уверяли, всегда прекрасные морепродукты.
Вот таким нас встретил осенний курортный городок:
А вот и октябрьское море:
А у меня перед поездкой были мысли искупаться!..
Что касается рыбных ресторанов, то в отсутствие туристов многие оказались закрыты, но мы все-таки нашли неплохое место около набережной:
И пару слов скажу о том, с чего я начала. Поездкой в Остию мы хотели заменить поездку в Помпеи. Но сложилось так, что из-за резко испортившейся на следующий день погоды мы все же решили поехать в Помпеи, ведь в Неаполе было +25 и ясно! Контраст был сильнейший, и не в пользу Остии. Остия, безусловно, заслуживает внимания, она очень интересная, хорошо сохранившаяся, а ее близость к Риму – еще один неоспоримый плюс. Но после Помпеев она не произведет должного впечатления. Съездить туда стоит, но не стоит, на мой взгляд, сравнивать Остию и Помпеи.