Один День в Неаполе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Я решила во второй раз написать в сообщество ОМД, о дне проведенном в Неаполе. В блоге будет этот пост, большой и необрезанный, 82 фотографии.
Первый день, снятый в родном Новосибирске можно посмотреть тут. Сегодня же я поведу вас гулять по Неаполю. Мы возьмем ранний поезд из Рима и отправимся есть самую знаменитую пиццу, топтать кедами набережную и подслушаем емкую философию итальянской жизни. Текста и фото довольно много, надеюсь вы не устанете.

На часах... слишком рано. Выталкиваю себя из кровати и первым делом иду ставить кофе. Мой день начинается вот с этого нерамантичного завтрака в виде магазинного круассана с сыром и кофе. Обычно, по старинной итальянской традиции, я хожу завтракать в бар за углом. Там меня хорошо знают, там меня всегда ждет "santa trinita"- святая троица: капучино, круассан с нутеллой и газета.

Я привожу себя в порядок, выбираю аромат дня, одежду. Проверяю все ли нужное я с собой взяла: телефон, карта, билеты, книга.
5
Хоть свою нынешнюю квартиру я и не люблю, хороший вид с балкона многое может сгладить. Сейчас еще слишком темно, любимая сосна пиния спит и не хочет фотографироваться.


Я выхожу из дома в 6.50. Фотопривет из лифта

6
Говорю же, бар еще закрыт! До остановки мне пройти минуты три, вижу проезжающий мимо автобус и со всех ног бегу за ним. К счастью успеваю, и расслабляюсь, теперь на поезд успею точно. Можно сказать что с этим автобусом мне крайне повезло, ждать его могла бы долго.
7

Переезжаем мост с Трастэвэрэ, выезжаем к Пьяцца Венеция со знаменитым Алтарем Отечества.

8
Вот мы и на вокзале Термини, даже раньше чем нужно. Поезд на Неаполь ждать еще полчаса с лишним, выезд в 7.49
В Неаполь я хотела поехать уже на протяжение месяца, поседеть у большой воды, поесть морепродуктов. Небольшая прихоть в разгар сессии, почему бы и нет?!
9
Бездельно шатаюсь внутри и снаружи. Захожу в огромный книжный магазин который я называю "Книги Бориса". Один раз три года назад неправильно прочитала название, оно и прилипло. Рассматриваю книги, замечаю пару забавных, "Что носить с разбитым сердцем" например.
10
И вот я в поезде. В дороге читаю "Сумасшедшую Сексуальную Диету". От здорового образа жизни с йогой и веганством я далека, собираю информацию, изучаю тему, может и мне что-то пригодится. После прочтения хочу пройти описанное в книге трехнедельное очищение организма, чтобы стать окончательно сумасшедшей и сексуальной :-)
11
За окном уже светло  и Италия демонстрирует нам свои прекрасные пейзажи. В часе езды от Рима находится город под названием "Латина". Первый раз знакомясь с молодым человеком из Латины, и прежде не слышав этого названия, я присвиснула и начала говорить по испански. Парень в недоумении на меня смотрел. Латина не равно Латинская Америка друзья.
12

13

Два часа, бутылка Сан Пеллегрино, билет за 10 евро, и вот мы в Неаполе!

14
На привокзальной площади нас встречает Гарибалди. Когда его вижу всегда напеваю итальянскую песенку "Garibaldi fu ferito...", про то как Гарибалди в ногу ранили
15
Проходим мимо магазина с камушками и фурнитурой для бижутерии. Когда я была в нем год назад, выбор был лучше, а цены ниже. Так что не нужны нам ваши камни, дальше идем.
16

Останавливаюсь сверится с навигатором, мне нужна Улица имени Пасты Карбонары. Пока телефон грузит где я, наблюдаю за бандой голубей.

17

А вот и нужная улица! Кому карбонары?

18

Типичный Неаполь раз

19
Прохожу мимо какого-то собора и делаю фото, общительный мужчина стоящий рядом рассказывает мне что там внутри томба, там внутри музей, и уговаривает зайти. Захожу, внутри и правда красиво, захоронение тоже кстати есть. Оказалось что это собор Святого Джованни.
20

21

22
Выхожу на улицу, солнце, 20 градусов, жара. Симпатичный неаполитанец высоко-высоко тягает какие-то мешки. Задумываюсь над тем не завести ли мне роман с красивым неаполитанцем, как бы я приезжала сюда раз в неделю, плюшками баловалась... Развивая про себя мысль двигаюсь дальше в направлении Дуомо.
23
Совсем рядом на via Settembrini 79 располагается музей современного искуcства MADRE. По вторникам он к сожалению закрыт, но посещения безусловно стоит. Помимо прочего в MADRE представлена одна из робот талантливого коллектива Studio Azzurro, знаменитого своими необычными инсталяциями, зайдите не их сайт, не пожалеете! Про музей также снят занятный короткометражный фильм "Армандино и музей Мадрэ"
24

Типичный Неаполь два

25

По пути к Дуомо проходим мимо еще одной церкви San Giuseppe del Ruffi

26
И наконец сам Дуомо. Раньше я в нем не была и приятно удивлена увиденным, скажем так, теперь из всех Дуомо это мой любимый! На площадке перед входом много-много красных цветочных клумб. А внутри что...!
27

28

29

Разглядываю каждую деталь, задираю голову, разглядываю потолок.

30

31

Этот свет иначе как божественным не назовешь!

32

Следующей пункт в списке посещений самая знаменитая пиццерия Неаполя, а может и всей Италии- Da Michele

33
Da Michele- старинная пиццерия, работающая с 1870 года. Всем и каждому это место стало известно после нашумевшей книги "Ешь, Молись, Люби" и фильма по мотивам с Джулией Робертс в главной роли. Если вы помните там говорилось: "Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают… страшно даже произнести… лучшую пиццу в мире!".

Я в Da Michele была и раньше, и там действительно очень вкусно, но знаете... в Риме есть пицца и повкуснее!
34
Пиццерия забита гостями уже с самого утра, а вечером чтобы попасть в нее придется отстоять очередь. Меню здесь простое и неизменное, Маргарита, простая или с двойной моццареллой, пицца маринара ( с анчоусами ), и напитки на выбор: газировка, вода, пиво.
35

Убранство самое простое, на стенах фото со звездой.

36

Моя вкуснейшая красавица обошлась мне в 6 евро, включая бутылочку холодного пива.

37

Фото на память с харизматичным персоналом.

38

На часах 12- правильное время для обеда.

39
Выйдя из пиццерии я направляюсь по Corso Umberto в сторону Базилики Санта Кьяра. Проходя мимо Музея естественных наук вижу радостную нарядную компанию. Вот она итальянская синьора, одеваются и едят в Италии не по порыву и зову души, а по сезону и времени. И пусть на улице +20, сеньора будет в куртке, ну или как тут, в шубе, потому что февраль. Я кстати в этот момент мечтала о веере, так было жарко.
40

41

Сворачиваю на Via Benedetto Croce, со множеством вкусных лавочек, сувениров и прочего. Цены тут гораздо приятнее столичных.

42
В одной из таких лавочек вижу ее, прекрасную неаполитанскую бабу, ударяем на последний слог. Неаполитанская баба`, не тоже что наша ромовая. Сравнивать их не будем, а просто насладимся. Я покупаю с собою на вынос одну бабу` и одну сфольятеллу, плачу 3 евро.
43

44

Прохожу мимо красивого дворика, манящего прилавка с морепродуктами и дохожу да Базилики.

45

46
Мой урезанный, студенческий билет в Базилику Санта Кьяры стоит 4,5. Как только входишь в двери попадаешь в сказку, с апельсиновыми деревьями, фресками и мозаиками. Весь комплекс состоит из церкви, монастыря и музея.
47

48

Хочешь сладких апельсинов?

49

50
Одна из работниц спокойно срывает с дерева лимон и немного петрушки. На небольших грядках растет разная зелень, но самое сладкое для меня слово это prezzemolo, обожаю петрушку!
51
На выходе можно посмотреть на presepi- вертеп, самые красивые композиции делают именно в Неаполе. В Рождественскую ночь в ясли выносят малыша Иисуса.
52

53
После Санта Кьяры мне хочется прогулятся до плащади Данте, а затем отправится на набережную. Сказано- сделано. Поэт величественно взирает на город.
54

55

56
Чтобы дойти до набережной иду по большой одежной улице Толедо. Знаменита она еще и тем что на ней находится самая красивая в Неаполе станция метрополитена, но мне туда не надо. Захожу в магазин Pandora дабы купить шарм для браслета в память об этой хорошей поездки, но моя карта не срабатывает, воспринимаю это как знак что для покупки не время. Задиристый неаполитанский подросток смотрит на нас справа.
57

58
Мы совсем рядом с набережной, на piazza del plebiscito. Очень люблю эту площадь, Базилика Сан Франческо ди Паола стоящая на ней некогда была построена по подобию Пантеона
59

Королевский дворец, внутри располагается национальная библиотека.

60

Гордый-гордый птичка мне позирует

61
Вот мы и у воды, я очень люблю просто сидеть и смотреть вдаль. Конечно в сегодняшних планах у меня была поездка в большущий музей-галерею Каподимонте, но прикинув по времени я поняла что если затею поездку туда, то у воды посидеть уже толком не смогу. Галерею оставляем на другой раз. Бездельничаем, долго-долго.
62

Вдалеке виднеется Везувий. Набережная очень длинная, поэтому я не спеша по ней прогуливаюсь, переодически залипая на том или ином виде.

63

64

65

66

Обязательным пунктом программы были морские гады. Сажусь в приглянувшийся ресторанчик на берегу и заказываю тарелку морепродуктов

67
Пока я со всех ракурсов фотографирую свою тарелку, за соседним столом разворачивается настоящая любовная история. Обоим от 40 до 50 лет, он с севера, она из Неаполя. Он не разведен, а в популярном итальянском статусе "separato" (вообщем жену больше не люблю, но все еще женат), женщина напротив очень сильно к нему тянется, в какой-то момент пускает слезу говоря что он всегда был ее лучшим другом. Как подростки без остановки целуются и держатся за руки, романтично и грустно, вечером он уезжает. В какой-то момент мужчина произносит фразу в которую по-моему спокойно может вписаться вся итальянская философия. "Я стараюсь наслаждаться тем что дает мне новый день, тем что имею, быть честным, в мире с самим собой. По возможности строить и созидать." Вот такая простая и правильная фраза, как говорится в итальянской мудрости chi si accontenta gode, счастье довольствоваться тем что имеешь.
68

69

Вместе со счетом мне приносят рюмочку диджестива. На часах 16.36, пора выдвигаться в сторону вокзала.

70

В качестве десерта у меня припасена кудрявая сфольятелла, съедаю ее любуясь небом перед закатом.

71
Светится на солнце Castello dell`ovo. Я там уже была, поэтому сегодня этот пункт выпустила. Замечу что оттуда открывается великолепная панорама.
72
Пешком дохожу до ближайшего метро, это добрых минут 25 ходьбы. Билет стоил 1,30 и куда его надо было вставлять я так и не поняла, турникеты просто пропускали. Вообщем и без билета можно было бы, но я законопослушная.
73

На этой красивой ноте можно уже попрощаться с Неаполем, дальше начнется вокзал и дорога.

74

75
Покупаю бутылку воды в автомате, жду поезд читая ленту жж. Сидящий рядом мужчина выдает мне лекцию на тему того что мы все слишком много времени проводим в телефоне и компьютере, я вообщем-то с ним согласна. Беру поезд на 18.40, 10 евро, два часа с чем-то часа, я в Риме.
76
В Риме невероятно вкусный воздух, и оценить это можно только из него уехав. Я обожаю возвращаться сюда и жадно вдыхать римский воздух, ровно до того момента пока снова к нему не привыкаю :) От Термини нас интересует автобус H идущий в сторону Трастэвэрэ.
77
Рядом с моим домом с утра до ночи светит своими огнями Роудхаус гриль и манит проходящих коровьей тушкой. А я никогда там не была.
\78
Придя домой первым делом завариваю чай, это мой любимый, с укропом,корицей и еще чем-то. Пить его лучше после еды- помогает пищеварению.
79
На часах уже вот сколько. Я очень устала и хочу спать. День был долгий и насыщенный. Отвечаю на почту, пишу письмо маме: мафия меня не украла жива-здорова :-)
80

81

Быстрый душ и быстрое фото. В 23.00 я в кровати.

82 Спасибо вам за то что провели со мной Один Мой Неаполь. Спокойной ночи и хорошего наступающего дня! http://jujujuli.livejournal.com/62373.html   jujujuli
Juli Satu
     

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии