В очередной раз размещаю фото с Италии, и опять внутри все переворачивается. Вот знаете, бывает съездишь куда-то и остались приятные воспоминания, а бывает как с Амалфитаной, когда даже глаза не нужно закрывать, чтоб картинки всплывали в голове, настолько отчетливо память сохранила эти виды и пейзажи. Будто я сейчас нахожусь на дороге Амалфи - Сорренто, и предо мной невероятные серпантины, обрывистые скалы и утесы.
Всего каких-то 30 км от Амалфи, а ехать час-полтора. Казалось этой дороге нет конца и края. Но от дороги дух захватывает и внутри все замирает. Амалфитана не устает очаровывать.
Сорренто находится на 50-ти метровой изогнутой скалистой террасе, вертикально обрывающейся к морю. Картина невероятная и абсолютно не похожая на увиденные нами другие городки Амалфитаны.
Очень необычно находиться у подножья такой террасы, когда скалы возвышаются над тобой. Примерно так и получается, отель вверху, лифт в скале и такой вот пляж, если его можно так назвать. В связи с невозможностью обустроить полноценный пляж, отели выстраивали пирсы, чтоб облегчить спуск в море.
Но мало кто сюда ездит исключельно за пляжным отдыхом, Сорренто очень удачная точка на карте Италии для старта интереснейших экскурсий. Потому можно отлично совместить купания и активный отдых. Но есть один неоспоримый "плюс" проживания в таких отелях в Сорренто - находясь у подножья скал, чувствуешь аромат моря, наслаждаешься ветром и слышишь прибой. Все эти три компонента создают будто мелодию, наполняющую изнутри. Кажется, это есть везде, где есть море, но нет - здесь еще и тишина, которая позволяет все это прочувствовать и насладиться.
Все эти пейзажи, обрывистость скал и их белесость придает Сорренто свою неповторимость и романтизм. Еще Гомер воспел эти места, когда писал, что его Одиссей попал здесь под власть чарующих голосов сирен. Вот потому название Сорренто приравнивают к финикийскому "Сиреон" - "земля Сирен".
Изначально Сорренто был первой финникийской колонией, впоследствии перерос в порт, который часто посещали греки для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. А после правление самнитов, город перешел во власть римлянам.
Римляне оценили красоту города, сделав его престижным местом отдыха - патриции в окрестностях города строили свои виллы, а уже в 19 веке Сорренто входил в число тех итальянских городов, которые должен посетить каждый европеец, чтоб его исторические и культурные познания были полными.
Помню, когда первый раз посетила Сорренто, лет 6 назад, наша гид говорила, что его отличительной чертой являются лодки (катера, яхты), аккуратненько выстроенные в ряд. И действительно, мало где увидишь такую идеальную гавань. Как правило, лодки хаотично пришвартованы в море.
А вот такой вид открывается, если стоять в порту и поднять вверх голову, кажется будто отели нависают над тобой, зато какой бесподобный вид открывается из окон на Неаполитанский залив.
Обычно, попадая в город, оказываешься на Пьяцца Тассо. Отсюда берут начало улицы магазинов, ресторанов, баров. Самые шумные и туристические улицы города.
Неудивительно, ведь здесь огромное колличество сувенирных магазинов и огромный выбор. Самое большое колличество сувениров с поездки было куплено именно в Сорренто. Учитывая, что цены здесь тоже туристические, однако все равно дешевле, чем в Амалфи.
Мы были в конце сентябре, и порой здесь было сложно протолкнуться сквозь толпу. Страшно подумать, какой здесь поток людей летом.
В ресторанах на площадях яблоку упасть негде, сложно найти свободный столик,но все мы туристы опытные и знаем, что лучшие рестораны находятся дальше от центральных площадей.
Но не смотря на суету города, он мне очень нравится и я с удовольствием приехала сюда второй раз.
Эти узенькие улочки, большие фонари, вывешенное на балконах белье - все создает типичную итальянскую картину, а еще и в сочетании с невероятными пейзами - практически идеальную. Люблю Италию!
В Сорренто, как и других городах есть Кафедральный собор. Он как и многие Дуомо в различных городах не раз перестраивается и сочетает в себе особенности разных эпох - и Византийская, и романская, и неоготическая, и Ренессанса.
Также Сорренто было излюбленным местом многих деятелей культуры и искусства, которые воспели его в своих произведениях. Такие как Байрон, Гёте, Стендаль, Ницше, Вагнер, Горький, сделавшие его в свое время культовым местом для отдыха. Кстати, известная песня O Sole Mio была создана местными музыкантами.
Памятник, который мы видим ниже, воздвигнут Святому Антонию - покровителю города.
В Сорренто очень много картинных магазинов, там не то что десятки картин, а сотни, нужно долго копаться, чтоб все пересмотреть. Картины там безумно красивые, отржажающие все красоты города, от некоторых аж внутри все щимит, на некоторые можно смотреть бесконечно.
Символом города являются лимоны. Они здесь намного больше, чем у нас и, как говорят, намного полезнее. Лимонные деревья встречаются чаще других - парки, сады, улицы. Вообще Сорренто называют городом лимонных, апельсинывых и оливковых рощ.
Что только из лимонов не делают тут - мыло, конфеты, мармелад, крема, но самое основное - ликер лимончелло. При его приготовлении используют лимонную кожуру, которую настаивают 3-5 дней, также при приготовлении используется спирт и сахар. Но за счет использования кожуры, в напитке содержится большое колличества витамина С. Пьют ликер охлажденным в высоких узких рюмках,желательно рюмки перед эти охладить, иногда добавляют в напиток лед.
Вот оно лимонное разнообразие для туристов.
Ну и сами лимоны.
И гранаты!
Конечно же, без обеда не обошлось. В этом регионе популярна паста и свежайшие морепродукты. Особенно вкусная домашняя паста.
Всегда ела анчоусов жаренных или промаринованных, но на гриле попробовала впервые. Неожиданно вкусно - мясо мягкое и нежное.
Ну креветки нет смысла комментировать - в оливковом масле с чесночком - эээххх.
Уезжая с Сорренто, сделала пару фото города у подножья белесых гор.
Была б возможность вернуться сюда еще раз - несомненно вернулась. Италии много не бывает!
http://yuliya-olekhova.livejournal.com/410... yuliya_olekhova