Booking.com

Очарование итальянской глубинки

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Чем хорош Лазурный Берег Франции, так это возможностью буквально за час оказаться  в соседнем государстве и окунуться в абсолютно  другой мир со своими обычаями, традициями, языком, кухней и образом жизни. Вы выезжаете из Ниццы, пересекаете итальянскую границу и, миновав небольшой городок Вентимилья, поворачиваете на север  вдоль русла небольшой горной речушки. Уже через несколько киллометров дороги создается впечатление, что вся цивилизация осталась   далеко позади  и окружающий вас пейзаж не менялся со средних веков.

 Небольшие деревушки, прилепленные к склонам холмов, сменяются  оливковыми рощами и цветущими садами, где-то вдалеке, прямо на вершине скалы, высится колокольня церквушки, разливающая по всей округе мелодичный звон.  В прозрачной воде горных речек плавает форель и плещутся дикие утки, абсолютно не боящиеся людей.  Тишина и покой окутывают вас прозрачным покрывалом и теплое  итальянское солнце  согревает измотанную заботами душу современного человека.

 Каждый городок вдоль дороги, несмотря нак кажущееся сходство, имеет свое лицо, свой неповторимый  облик и достопримечательности. У одного прямо над  городскими  воротами высятся приглашающие войти  изображения ангелов и фонтаны скромно датированы XV веком.

 Другой похож на гигантский муравейник, внутри которого, в бесконечных переходах, арках и галереях можно просто заблудиться.  Этот регион Италии, Лигурия, всегда поражал меня  какой то особой архитектурой  горных  деревушек, состоящих из 8-9ти этажных  каменных  домиков, прилепленных друг к другу и, кажется, держащихся на честном слове. Такие особенности построек были обусловлены необходимостью  защиты от многочисленных набегов и, по сути, превращали городки в настоящие крепости. Очаровательные мостики, перекинутые на другой берег полноводных по весне рек, поражают гармонией форм и …  прочностью. Ведь многие из них были построены еще в 14-15 вв., но используются и по сей день.

 Если подниматься все выше и выше в горы, то в какой - то момент, после крутого поворота,  открывается  удивительная  панорама и сердце замирает от захватывающего  вида маленького, словно игрушечного городка , будто  прилепленного к  вершине высокой горы. Это Априкаль.  Беспорядочное, на первый взгляд, нагромождение  пестрых домиков , облепивших вершину,  круто спускается вниз по хребту и все это издали напоминает пчелиный улей, висящий на зеленой ветке.

 Въезд в  городок настолько узкий, что пригоден разве что для верховой езды, но местных жителей это нисколько не смущает и они умудряется даже разъезжаться со встречными машинами. Мощенные камнем  живописные улочки , как ручьи,  стекают вниз, от верхней части, где, как и положено, расположено сердце любого итальянского городка – церковь.  На церковной площади всегда шумно и оживленно, небольшой ресторан предлагает на выбор блюда  местной кухни, в расположенных рядом кафе заботливые маммы потчуют своих бамбини  мороженым и газировкой.

Артистическая  натура жителей этого городка выразила себя в многочисленных картинах, нарисованных прямо на фасадах каменных домов  в переплетении  улиц и переулков.  Сюжеты незамысловаты, но каждая картинка сделана с  душой и отличается от соседней. Количество этих уличных росписей просто  огромно и их можно увидеть на каждой, даже заброшенной и тупиковой улочке.

 Устав бродить по хитроумным  средневековым переходам мы выходим к очаровательному ресторанчику с  потрясающим панорамным видом.  Хозяева, молодая семейная пара, пытаются понять наш французский, мы , в свою очередь, демонстрируем весь свой запас итальянских слов. Хозяйка начинает, смеясь, что-то рассказывать. Ее речь льется, как музыка.  Хорошие люди всегда поймут друг друга и вскоре нам подают  божественно приготовленные равиоли с грибным соусом. Затем  рекомендуют сделанную по бабушкиному рецепту панакоту. Разве откажешься?  Выскоблив  стаканчик до блеска просим капучино.

Ну почему в Италии, в любой  придорожной забегаловке , на заправках, уже не говоря о кафе и ресторанах, всегда подают изумительный  кофе и капучино? В чем секрет? Вода, сорт кофе, душа ?    

Вот и сейчас, капучино  просто божественный, а как он подан… Только ради этого можно приезжать сюда снова и снова.

Сидеть на этой  террасе в окружении  обвитых цветами каменных домиков, пить восхитительный капучино, слушать  музыку итальянской речи и наслаждаться  очарованием затерянного  старинного городка и гостеприимством его жителей…

 

Андрей Науменко

https://snob.ru/profile/30034/blog/106917

Наверх страницы

Отели в Италии