Booking.com

О чём молчат камни Сардинии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 



В Сардинии мы с моей семьёй были три года назад. Я уже писал о той поездке, но вернуться к ней вновь в моём журнале заставила одна телевизионная программа по каналу „History“. В ней рассказывалось о древних, так и нераскрытых загадках этого острова -  о странных, необычайно больших могилах Гигантов, о бесследно исчезнувшем народе-строителе каменных башень-нурагов, о целых затерянных городах в горах этого острова. И на меня нахлынули очень яркие воспоминания, о которых мне так почему то и не довелось написать в этом журнале. Ведь и для нас Сардиния осталась загадочным островом Больших Камней со своей скрытой древней историей. Этот рассказ как раз о тех таинственных местах, которые нам самим довелось увидеть в этой очень своеобразной части Италии.
2.


Поездка на автомобиле по отличным, но уж очень кручённым дорогам Сардинии сродни перемещениям  во времени. За каждым поворотом может ждать что-то необычное. Надо лишь почаще смотреть по сторонам и не бояться останавливаться там, где что-то вас заинтересовало.  Иначе можно пропустить много интересного, ведь многие древние памятники и доисторические сооружения располагаются прямо вдоль дорог.
3.


Не малая часть их даже не особо отмечена на картах. Одних только нурагов, разной степени сохранности, на острове насчитывается около восьми тысяч.  А когда-то их было вдвое больше. Так называемый нурагический период насчитывает более тысячи лет.  Иными словами около четырёх тысячелетий назад некий народ жил здесь очень долгое время. Откуда он появился доподлинно неизвестно. Также непонятно куда он исчез. После себя они оставили лишь только эти гигантские башни из почти неотёсанных камней, странныегробницы Гигантов, да огромное количество странных бронзовых статуэток “бронзетти”.
4.


Кто-то этих жителей Сардинии связывает с культурой этрусков, кто-то с загадочными „народами моря”. Лично я сам могу провести паралели между сардинскими нурагами и описанными не так давно мною древнейшими религиозными сооружениями на Мальте, а также более поздними мощными могильниками в Ирландии. Кто знает, возможно, теснимые карфагенянами, финикийцами и римлянами древние сарды решились переселиться на более спокойные на те времена Британские острова.
5.


Важно другое, этот народ оставил после себя множество удивительных следов, которые доступны теперь каждому путешествующему по Сардинии. Нураги и в наши дни гордо высятся на холмах острова.  От некоторых остались лишь основания, другие неплохо сохранились и теперь служат отличными обзорными точками.
6.


 У многих из них рядом нашли следы древних поселений.  Часть встреченных нами нурагов теперь тщательно раскопаны и частично восстановлены. Сюда можно попасть, лишь заплатив небольшую плату на входе.  Именно такой достопримечательность является нурагическое поселение Пальмавера неподалёку от городка Альгеро.
7.


 Чем хорош февраль, так отсутствием туристов.  Тогда в полном одиночестве дух таких мест чувствуется совсем иначе. А вот к самому знаменитому и самому большому нурагу Су-Нуракси нам попасть не получилось. Не хватило времени! Кстати, все современные названия этих древних башен почти не имеют ничего общего с  древней культурой, ведь никаких писменных свидетельст от той цивилизации не осталось.
8.


Вообще, путешествуя по Сардинии, разбросанные гигантские валуны можно увидеть практически повсюду. А это значит, что и следы древней цивилизации здесь могут быть в любом месте. Уже после нурагического периода кто только этот остров не завоёвывал и  не заселял – карфагеняне, римляне, финикийцы, вандалы и мавры. Чуть позже генуэзцы и пизанцы понастроили вдоль побережий Сардинии множество сторожевых башен, многие из которых доступны для посещений и в наши дни.
9.


Затем испанцы на долгое время сделали остров своей провинцией. Но всё же именно древние цивилизации оставили после себя множество странных и загадочных артефактов, которые можно считать самыми интересными объектами на острове.
10.


В горах мы посетили древнюю деревню сардов. Странно, но здесь не было традиционной башни-нурага. Зато по восозданным в местных болотах руинам  можно было судить о немаленькой величине этого поселения, особенно по временам неолита.
11.


Посёлок это довольно скрупулёзно восстановлен. Можно понять где здесь было святилище и как выглядели древние очаги.
12.


Женщина  на билетной кассе, видимо от скуки  (было ощущение что мы первые и последние посетители на сегодняшний день), начала нам рассказывать о ещё одной очень необычной достопримечательности неподалёку.
13.


Всего в нескольких часах ходьбы по горным тропинкам в горах можно посетить  ещё одно древнее поселение сардов – нурагическую деревнюТискали. Оно расположено на дне  огромного горного провала.  Когда-то здесь была гигантская пещера, теперь частично обрушившаяся.  Внутри неё и находилась затерянная деревня, которую даже в наше время обнаружить совсем не просто. До наших дней здесь сохранилось несколько полуразрушенных башень-нурагов.
14.


К сожалению, времени на поход туда мы не имели. Зато на следующий день нам удалось посетить не менее загадочный объект – зиккурат Сассари.
15.


Это место мне живо напомнило мексиканские пирамиды инков. Во только его возраст значительно старше. Зиккурат – это рукотворный холм в виде больший усечённой пирамиды с широкой приподнятой платформой сверху. Видимо это место служило жертвенником.
16.


Во время раскопок рядом с этим таинственным местом были обнаружены странные сферические камни, большие плиты и столбы-долмены.
17.


Что присходило здесь много тысячелетий назад  можно лишь догадываться. Фактом остаётся уникальность этого объекта для всей Южной Европы. Нечто похожее было обнаружено лишь на территории современного Ирака, где некогда располагалась древняя Месопотамия.
18.


Кстати, попали мы на территорию зиккурата совершено бесплатно. Дед-археолог, присматривающий за этим местом, дал мне ключ от ворот, при этом лишь попросив не забыть его вернуть. Было забавно наблюдать за нашим диалогом. Ведь я не говорю по-итальянски, а наш новый знакомый не знал английского. И всё же нам получилось договориться.
19.


Вообще, загадочных мест на Сардинии уйма. Случайно остановившись у подножия какого-то холма по дороге в Альгеро, мы обнаружили, что все его склоны усеяны могильными пещерами.
20.


Эти могильники были настолько велики, что несколько столетий назад местные пастухи стали использовать их как свои временные жилища.
21.


В одной такой рукотворной пещере мы обнаружили нечто вырубленное прямо в скале, что удивительным образом напоминало дверь в некий потусторонний мир.
22.


В тот момент нам стало не по себе. Странно подобные вещи обнаруживать случайно в горах. Кто и зачем создавал подобные мистические вещи? Боюсь ответов уже не найти.
23.


Но побывав в Сардинии и не пожалев времени на посещение подобных достопримечательностей, начинаешь чувствовать зыбкую грань между прошлым и настоящим, реальным и потусторонним, живыми и мёртвыми мирами. В этой некой системе нет координат, чтобы понять где ты находишься и куда нужно идти дальше.
24.


Множество людей приезжают на этот остров в поисках солнца, вкусной кухни и тёплого моря.И совсем не многие решаются углубиться в историю Сардинии.  Ещё меньше целенаправленно ездят по древним, подчас затерянным местам.  Но ведь при желании можно всё совместить и тогда получится захватывающая поездка, которая запомниться надолго...
25.

http://lavagra.livejournal.com/58176.html

 

lavagra

Наверх страницы

Отели в Италии