Booking.com

Норча

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Еда!!! Кто из нас не любит вкусно поесть. Найдется, думаю,  малая капля тех, кто воспринимает еду только как топливо для организма. Большинство же любят наслаждаться процессом, вкусовыми изысками, обилием и т.д. Италия славится своей кухней: спагетти, пицца, равиоли, суп минестроне, лазанья и т.д. Но вот Норча смогла удивить  даже меня. 





Если и говорить о гастрономическом рае, то это говорить о Норче, городе скромно расположившимся на юго-западе от столицы Умбрии Перуджи, практически  на  границе  с областью Марке, на высоте 600 метров над уровнем моря.



История малого и тихого городка уходит в далекий 5 век, когда он и был основан: по одной версии назван в честь древнеримской богини Фортуны – Норкиа,   а по другой – от ремесла norcino, что в переводе с итальянского означает «торговец свининой, колбасник».



Хотелось бы верить в красивую сказку о древнеримской  богине, но нет… я уверена, что Норча произошла от ремесла,  а вернее от пищи явно не духовной. 



Это место издавна славится своими мясными деликатесами, главным образом из кабанины и свинины. 




Но прежде чем перейти к рассказу о гастрономии, хочется поведать и о самом городе, где стены 13 века бережно хранят дух средневековья.
 








Первое, что  вы увидите, подъехав к Норче, ее оборонительную стену, вокруг которой по всей территории разбит прогулочный парк с лавочками. Рано утром местные жители неспешно устраивают променад вдоль крепостной стены, любуясь  видами  окрестностей.




Войдя в город по узкой улочке, вы выйдите к центральной площади города, увенчанной главным кафедральным собором  - Базилика  Св. Бенедикта, которую украшает статуя святого, а также его сестры — Св. Схоластики. 



 


Примыкает к собору «портик мер» - крытый рынок, куда приходили торговать зерном. Каменные зерновые меры тех времен сохранились до сих пор.



Фасад базилики с красивым окном-розеткой датируется XIV веком, он выполнен в готическом стиле. В крипте сохранились руины римского палаццо I-II вв.








 



Обязательно дождитесь окончания утренней службы и спуститесь в нижний храм (после 11 часов).
 




 
  Ввиду того, что в 480-м году здесь  родился Святой Бенедикт – основатель ордена бенедиктинцев и покровитель всей Европы, памятник Святому Бенедикту главенствует на городской площади.









Вторая церковь на площади – кафедральный собор, посвященный святой Марии Серебряной (1554). 
 




Здесь же находится и старинное здание городской коммуны.
Неподалеку расположена папская крепость Кастеллина, которую построил архитектор Виньола в 1554 году сейчас здесь расположена префектура и мэрия.

 



Пройдя по улицам города, вы выйдите к городскому театру и небольшой площади  около него. 







Сама прогулка по древнему городу, его узким улочкам  со старинными церквями и соборами доставляет огромное удовольствие.





 




Некоторые из них неприметные снаружи хранят величайшие произведения искусства в своем первозданном облике. 



Каждый уголок, здание, кирпич, тропка пропитана духом старины, средневековья, той самой Италией, по которой хочется гулять бесконечно. 





Город очень спокойный, будто  отдаленный от внешнего мира, живущий по своим собственным законам. 




 


 





Но перейдем же скорее к самому вкусному и сочному, чем так манит город. 






Это место, где господствует чревоугодие во всем его проявлении: трюфели, сыры, колбасы,  свиные ноги, домашние макароны, паштеты, чечевица. Чего здесь только нет. Одних только сырок здесь видов 20 если не больше (сыры со специями, козьи,  с трюфелями и т.д.). 

 


Норча является гастрономической столицей Италии. 


Особенностью этих продуктов является то, что они здесь и производятся. А поэтому в дальних провинциях Италии таких оригиналов вы вряд ли найдете. 



Именно здесь вы сможете вкусить в зависимости от сезона «Белый трюфель» - вкус немного горький со слабыми нотками чеснока и шампиньонов (с начала апреля по начало сентября), «Черный трюфель»-вкус немного острый с оттенками фундука (с начала декабря по середину марта), «Бургундский трюфель»-вкус лесных ягод с пикантной горчинкой (с начала октября по конец декабря).



Поэтому всем, кто хочет посетить этот город, советую хорошенько скупиться. Цены кстати вполне умеренные.
Более того практически в каждом магазинчике вы сможете все продегустировать: голодными точно не уйдете.



Из-за обилия гастрономических изысков весь город похож на музей под открытым небом, где каждый магазинчик и лавчонка оформлены настолько колоритно, что ты даже не знаешь, фотографировать тебе или идти быстрее дегустировать. 







Город - гастрономический рай  смог не только накормить изголодавшийся желудок, но и душу путешественника. 






http://sychevaelena.livejournal.com/12020....

Наверх страницы

Отели в Италии